Распространение болезни. Классическая чума свиней широко распространенная болезнь во всем мире.

Так, в 2002 году КЧС зарегистрирована в Германии, Люксембурге, о. Маврикий, Украине (дикие свиньи), Испании, Румынии, Кубе, Словакии, Болгарии, Словении, Франции, Молдове, Ю. Корее, Венесуэле и Бельгии.

За рубежом уже давно является аксиомой то, что если в стране проводится вакцинация свиней против КЧС, да еще живыми вакцинами, то эту страну нельзя считать свободной от вируса КЧС, даже при благополучии по этой болезни.

КЧС регистрируется в большинстве стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь.

В настоящее время КЧС ликвидирована в США, Дании, Англии, Финляндии и некоторых других странах. В этих государствах в основу ликвидации и профилактики КЧС положены тотальный санитарный убой свиней неблагополучного стада, запрет на проведение вакцинации, ограничение ввоза мяса свиней и самих животных из государств, где проводят вакцинацию свиней против указанной болезни.

Экономический ущерб. Классическая чума свиней для стран с интенсивной системой разведения свиней считается одной из наиболее экономически важных проблем, а в ветеринарно-санитарном плане - одной из наиболее трудно ликвидируемых болезней. Возникновение классической чумы у свиней приводит к большому экономическому ущербу, который складывается из почти 100%-ной заболеваемости всех возрастных групп свиней и летальности, достигающей 80100%. Большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий: дезинфекцию, вакцинацию и др.

Этиология. Возбудителем КЧС является РНК-содержащий вирус (ВКЧС), относящийся к сем. Flaviviridae, роду Pestivirus. Вирионы пестивирусов имеют сферическую форму диаметром 35-60 нм., включают в себя нуклеокапсид, окруженный оболочкой. Геном пестивирусов представлен одноцепочечной РНК положительной полярности, кодирующей единый белок-предшественник, из которого формируются вирионные белки и белки, необходимые для развития вируса в клетке.

В организме животного вирус находится во всех органах, тканях и в крови, но преимущественно локализуется в лимфатических узлах, костном мозге, слизистой оболочке кишечника, в эндотелии кровеносных сосудов и селезенке. Он обладает исключительной заразительностью: 0,000001 мл вируссодержащей крови при введении в организм или нанесении ее на коньюнктиву глаза вызывает заболевание.

Имеется один иммунологический тип вируса, который по степени вирулентности разделяется на три (А,С,В) серологические группы. К группе А относятся высоковирулентные штаммы, которые вызывают остропротекающую болезнь у свиней всех возрастов, а также лапинизированные и "холодные" варианты культурального вируса. К группе С относятся слабовирулентные штаммы (американский штамм 331 и другие), которые вызывают острое течение болезни только у поросят, а у взрослых свиней - атипичную или хроническую чуму. К группе В относятся авирулентные штаммы (Тиверваль, К), которые используются для изготовления живых вакцин.

В ряде стран выделены полевые (эпизоотические штаммы вируса), обладающие лапинизированными свойствами, вызывающие у кроликов повышение температуры тела. Считается, что, вероятно, это изначально природная популяция вируса КЧС, а возможно и смешанная популяция или рекомбинация полевых и вакцинных штаммов с лапинизированными свойствами.

Вирус КЧС имеет близкое антигенное родство с вирусами диареи крупного рогатого скота и пограничной болезни овец.

Вирус КЧС обладает иммунодепрессивным действием, поэтому КЧС, как правило, осложняется сальмонеллезом, пастереллезом, гемофилезами и др. болезнями. Иммунодепрессивным действием обладают и вакцинные штаммы. В результате длительных пассажей удалось адаптировать вирус КЧС к организму кроликов и получить лапинизированный штамм вируса "К", который утратил свою вирулентность по отношению к свиньям и используется для получения лапинизированных и культуральных вакцин.

В лабораторных условиях вирус КЧС можно культивировать на культуре клеток эмбриона свиней, перевиваемой культуре ПК-15 и линиях клеток почки мини-свиньи (ПСМ), а также первичных клетках костного мозга, тестикулов ягнят и культуре лейкоцитов свиней и др. Особенностью вируса КЧС является то, что он в культуре клеток не вызывает ЦПД.

В организме свиней вирус способен вызывать образование вирус нейтрализующих, преципитирующих и комплементсвязывающих антител в невысоких титрах.

Гемагглютинирующие и гемадсорбирующие свойства ВКЧС не установлены. Лабораторные животные к эпизоотическому ВКЧС не восприимчивы.

Вирус обладает значительной устойчивостью к воздействию различных неблагоприятных факторов.

В свинарниках возбудитель болезни сохраняется более года, в навозе, трупах - до 5 дней, в почве - до 2-х недель, в крови при температуре -5 50 0 С - до 6-ти месяцев, в солонине - более 10 месяцев, в копченостях - 3 месяца. В охлажденной свинине вирус не теряет патогенности до 95 дней, а в замороженной печени - 226 дней. В лиофильно высушенном состоянии вирус сохраняет вирулентные свойства от 4-х до 10 лет. Высокая температура действует на вирус губительно: при 60 °С он инактивируется за 10 минут, при кипячении -моментально.

Наиболее эффективными дезосредствами при КЧС являются 2-3%-ный раствор NaOH, 2-3%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести, с содержанием 3% активного хлора и др.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты не оказывают губительного действия на вирус КЧС.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021