КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (Pestis suum)

Определение болезни Классическая чума свиней (КЧС, европейская чума свиней) - высококонтагиозная вирусная болезнь всех возрастных групп и пород домашних и диких свиней, характеризующаяся при остром течении лихорадкой постоянного типа, септицемией и анемией, острым катаральным или крупозно-геморрагическим гастроэнтеритом, а при подостром и хроническом -крупозной или крупозно-геморрагической пневмонией и дифтеритическим или фолликулярно-язвенным колитом и тифлитом. Заболеваемость может достигать 100%, летальность - 80-100 %. Решением МЭБ КЧС отнесена к болезням списка А. О возникновении болезни Центральное бюро МЭБ ставится в известность в течение 24 часов.

Историческая справка. Впервые чуму свиней в 1885 году установили в Северной Америке. Сальмон и Смит и ошибочно считали возбудителем этой болезни сальмонелл. В конце 19 века КЧС была занесена в Европу, а в начале 20 века с импортируемыми животными - в Россию.

Вирусную природу классической чумы установили Швейнитц и Дорсет в 1903 году. В 1908 году Дорсетом и Уленгутом была получена гипериммунная сыворотка против КЧС и разработан метод симультанной иммунизации (одновременное введение сыворотки и вируса чумы свиней).

Мак-Брайд в 1936 г., а затем И.И.Кулеско в 1938 г. изготовили инактивированные кристаллвиолетвакцины против классической чумы свиней, которые в то время сыграли важную роль в профилактике и ликвидации этой болезни.

Значительный вклад в изучение классической чумы свиней и разработку мер профилактики внесли русские и отечественные ученые: П.Н.Андреев, П.С. Соломкин, Н.В. Лихачев, И.И.Кулеско, А.А. Конопаткин, В.И.Попов, Петров В.Ф., Жаков М.С., Бутьянов Д.Д. и др.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021