ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ. ТРАНСМИССИВНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ (Gastroenteritis infectiosa suum)

Определение. Трасмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) -высококонтагиозное, остро протекающее инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется рвотой, изнурительной диареей, быстрым обезвоживанием организма животных и сопровождается падежом животных, особенно поросят до 10--14-дневного возраста.

Заболевание возникает внезапно, к нему восприимчивы свиньи всех возрастных групп. Однако наиболее восприимчивы поросята до двухнедельного возраста. Падеж колеблется в зависимости от возраста животных. Среди 1 --7-дневных поросят он составляет 90--100 %, среди поросят 28-дневного возраста не превышает 25-50 % (25).

Историческая справка. Трансмиссивный гастроэнтерит впервые описали американские исследователи Дойл и Хатчингс в 1946 г. у свиней, доказали его вирусную природу и патогенность вируса для поросят. В дальнейшем вспышки отмечены в Японии (1956), Великобритании (1957), Канаде (1964) и во многих странах Европы, Азии и Африки. Распространенность в странах Европы составляет около 100%.

Эпизоотологические данные. Трансмиссивному гастроэнтериту свиней свойственны те биологические закономерности, которые присущи многим инфекционным заболеваниям, т.е. присутствие трех звеньев эпизоотического процесса: источника возбудителя инфекции, путей (механизма) передачи и заражения свиней восприимчивых животных.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные - вирусоносители. Больные животные в течении двух месяцев после переболевания выделяют вирус с фекалиями. Концентрация вируса в экскрементах особенно высока в начале болезни, когда водянистые фекалии загрязняют окружающие предметы. Вирус ТГС сохраняется в субпродуктах и охлажденном до 3-5 °С мясе, полученном после убоя больных и переболевших свиней в течение 15 дней.

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем, реже -аэрогенным. Передача вируса происходит при контакте здоровых животных с больными, через корма, воду, обслуживающий персонал, транспорт. Не исключено заражение животных воздушно-капельным путем. Наши наблюдения показывают, что в благополучные хозяйства в большинстве случаев возбудитель ТГС передается (завозится) с больными и переболевшими животными -вирусоносителями, а также с необезвреженными субпродуктами и боенскими отходами. Это - главные пути заноса возбудителя ТГС в благополучные хозяйства.

По сообщению зарубежных и отечественных ученых лабораторные животные не чувствительны к вирусу ТГС. Однако после искусственного заражения собак и лисиц возбудителем ТГС коронавирус выделялся с фекалиями до 2 недель. У собак после введения вируса обнаруживаются вируснейтрализующие антитела. Установлено, что скворцы выделяют вирус ТГС после скармливания им кусочков кишечника больных гастроэнтеритом поросят до двух суток. Возникновение очагов ТГС ученые часто связывали с перелетом скворцов.

Трансмиссивный гастроэнтерит протекает в виде эпизоотии или энзоотии. Эпизоотическая форма ТГС наблюдается при заносе инфекции в свиноводческие хозяйства, в которых животные не имеют иммунитета к вирусу ТГС и являются восприимчивыми к этому заболеванию. Вспышки ТГС появляются через несколько дней после завоза свиней из неблагополучного хозяйства, в частности после завоза племенных свинок и хряков, а также кормов, продуктов животного происхождения. Обычно в течение нескольких дней болезнь охватывает свиней всех возрастных групп. Заболевание характеризуется диареей, которая появляется внезапно и быстро распространяется среди животных всех возрастов, охватывая практически 100 % поголовья свиней. Новорожденные поросята и подсосные свиноматки болеют ТГС в тяжелой форме. Падеж среди новорожденных поросят до 10-дневного возраста составляет 80--90%, 2--3-недельного - 20--30 %, поросят-отъемышей - 3-- 4 %, взрослых животных - менее 1 %.

К.Н. Груздев, И.И. Скворцова (1995) в опыте показали высокую чувствительность поросят к вирусу ТГС в зависимости от их возраста. Заболеваемость новорожденных поросят в возрасте 1, 7, 14, 28 и 45 дней при экспериментальном заражении эпизоотическим штаммом вируса ТГС "Миллер" составила 100%. Падеж поросят, экспериментально инфицированных вирусом ТГС, составил: в возрасте от 1 до 7 дней -- 100 %, в возрасте 14, 28 и 45 дней -соответственно 70, 50 и 30 %. Возрастная устойчивость поросят к ТГС показана на рисунке 1. По данным А.И. Собко и Е.А. Краснобаева (1987) падеж среди новорожденных поросят моложе 10-дневного возраста составляет 80--90 % и более, 2--3-недельного - 20--30 %, отъемышей - 3-- 4 %, взрослых свиней – менее 1%.

Наши наблюдения за заболеваемостью и падежом новорожденных поросят при их экспериментальном заражении вирулентным штаммом вируса ТГС и при естественном заражении при вспышках заболевания в свиноводческих хозяйствах показали высокую контагиозность возбудителя трансмиссивного гастроэнтерита для этого возраста животных. В одном из свиноводческих хозяйств Гродненской области в 1990 году при первичной острой вспышке ТГС в течение 5-7 дней погибло 90--100 % новорожденных поросят от 200 опоросившихся свиноматок.

Одной из особенностей ТГС является сезонность его появления. Заболевание чаще всего регистрируют в осенне-зимне-весенние месяцы. Это связано, по всей вероятности, с тем, что в холодное время года вирус более устойчив к воздействию внешних факторов, чем летом при высокой температуре.

Продолжительность эпизоотии ТГС бывает различной в зависимости от типа и величины свиноводческого хозяйства. При поточной системе воспроизводства в крупных хозяйствах эпизоотия заболевания растягивается на многие месяцы (и даже годы) в связи с беспрерывными круглогодовыми опоросами свиноматок и получением восприимчивого к ТГС молодняка. В небольших свиноводческих хозяйствах продолжительность эпизоотии ТГС ограничивается 3-- 4 неделями. Свиноматки, инфицированные в начале возникновения болезни, через 3 недели приобретают иммунитет, который они передают новорожденным поросятам через молозиво и молоко. Поросята, полученные от переболевших ТГС свиноматок, обычно устойчивы к болезни до 1--1,5 месяца. В послеотъемный период они могут заболевать гастроэнтеритом в связи с потерей колострального иммунитета.

По наблюдению П.И. Притулина (1975), ТГС может возникнуть в любое время года. Вспышки в свиноводческих хозяйствах повторялись, как правило, в периоды массовых опоросов и отъема поросят от свиноматок. Возникновению и распространению трансмиссивного гастроэнтерита способствуют неудовлетворительные условия содержания, неполноценное кормление животных, резкая смена рационов, переохлаждение и перегревание, длительные их транспортировки. Все названные выше стресс-факторы снижают резистентность организма, способствуют возникновению и отягощают течение вирусного гастроэнтерита свиней.

Энзоотии ТГС наблюдаются в крупных свиноводческих комплексах, где свиноматки приобрели иммунитет в результате предшедствующей ТГС -инфекции. Через несколько месяцев его напряженность снижается и у поросят старше 6--7-дневного возраста регистрируется гастроэнтерит, причем у отдельных поросят помета заболевание протекает в легкой форме. У больных не всегда отмечается рвота. Падеж при такой форме ТГС не превышает 10--20 %. Свиноматки обычно не болеют. Энзоотия вирусного гастроэнтерита связана, как правило, с персистенцией вируса в хозяйстве, наличием высоко восприимчивых поросят (система непрерывных опоросов) или частого завоза не иммунных, чувствительных к вирусу ТГС свиней.

Особенностью энзоотической формы ТГС является периодическое появление вспышек гастроэнтеритов среди новорожденных поросят. Отмечано, что наиболее часто болеет молодняк, полученный от свиноматок - первоопоросок, у которых низкий уровень специфических антител к вирусу ТГС (особенно при раннем отъеме). Если опоросы от свиноматок-первоопоросок идут одновременно с опоросами более старых свиноматок, то заболевание гастроэнтеритом от больных поросят, полученных от первой категории животных, может передаваться поросятам, полученным от другой категории свиноматок. В этой связи В.И. Варганов с соавт. (1979) при оздоровлении хозяйств, неблагополучных по ТГС, считает целесообразным удлинить сроки использования основных свиноматок до 6-- 7 опоросов и проводить обособленный от общего стада опорос свиноматок-первоопоросок.

Трансмиссивный гастроэнтерит наносит свиноводческим хозяйствам значительный экономический ущерб, который складывается из падежа поросят-сосунов до 80--90 %. Переболевшие животные отстают в росте и развитии, снижаются привесы.

Биологические свойства возбудителя. Возбудитель трансмиссивного гастроэнтерита (Transmissible gastroenteritis virus of swine) относится к семейству

Coronaviridae, рода Coronavirus. Его вирионы морфологически имеют вид плеоморфных частиц округлой или овальной формы, состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии, в котором заключен вирусный геном, липопротеиновой оболочки, на поверхности которой расположены булавовидные (грушевидные) отростки (шипы), далеко отстоящие друг от друга и напоминающие солнечную корону. Отсюда название коронавирус. Геномом вируса является цельная одноцепочная линейная нефрагментированная молекула РНК. В ультратонких срезах инфицированных эпителиальных клеток вирионы вируса ТГС имеют диаметр 65--95 нм. Эталонным штаммом вируса ТГС является штамм Purdue, выделенный в США Дойлем и Хатчингсом.

Вирус ТГС чувствителен к растворителям липидов (эфиру, хлороформу), дезоксихолату натрия, термолабилен и инактивируется при температуре 56°С в течение 30 мин, при 50°С - в течение 60 мин. Вирус не изменяет своих вирулентных свойств при рН от 4 до 9,0. При хранении в замороженном состоянии остается жизнеспособным в течение многих недель.

Вирус ТГС чувствителен к свету, а также к действию дезинфектантов: 0,5%-ный формальдегид, 2%-ная натрия гидроокись, 20%-ная взвесь свежегашенной и взвесь хлорной извести, содержащей 2,5% активного хлора, губительны для возбудителя ТГС. При комнатной температуре в темноте инфекционная активность вируса не изменяется на протяжении 3-х дней, тогда как на свету она снижается за один день на 99%. Вирус стабилен в течение 1 -- 2 лет при температуре минус 20--70°С, не чувствителен к антибиотикам (пенициллину, стрептомицину, нистатину и др.).

Вирус ТГС патогенен для свиней. Наиболее чувствительны новорожденные поросята 1 --7-дневного возраста и поросята-гнотобиоты. Новорожденные поросята в 1000 раз чувствительнее к вирусу ТГС, чем взрослые особи.

Отдельные эпизоотические штаммы и изоляты вируса ТГС могут различаться по вирулентности к животным. Серийное пассирование вируса в клеточных культурах свинного происхождения снижает вирулентность и делает его аттенуированным. Нередко при пассажах аттенуированных штаммов вируса

ТГС на новорожденных поросятах патогенность возвращается в исходное состояние (реверсия).

Для культивирования вируса ТГС заражают поросят с последующим взятием от них тонкого отдела кишечника или используют чувствительные клеточные культуры. У больных животных вирус локализуется в эпителиальных клетках, выстилающих ворсинки тонкого отдела кишечника (тощая, 12-перстная кишка). В 1 г ткани 12-перстной или тощей кишки инфицированного вирусом ТГС поросенка содержится 106 инфекционных доз возбудителя.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021