ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Parvoviridae infection bovis

Определение. Парвовирусная инфекция - латентная инфекция, проявляющаяся у новорожденных телят поражением желудочно-кишечного тракта. Установлено, что парвовирус проникает через плацентарный барьер, нарушая трофику плода, обусловливая аборты у коров и поражение органов пищеварения у телят.

Историческая справка. Впервые о выделении парвовируса типа 1 крупного рогатого скота сообщил Бэтэс с сотр. в 1959 г. В 1961 г. в Великобритании Абианти и Уорфилд выделили этот вирус из кишечника коров. В дальнейшем парвовирусы были выделены в США, Японии, Великобритании, ФРГ, России.

Эпизоотологические данные. Возбудители, относящиеся к парвовирусам, поражают многие виды животных: крыс, мышей, кошек, свиней, крупный рогатый скот, собак, человека. У парвовирусов существует адаптация к животным определенных видов, вследствие чего в литературе описана парвовирусная инфекция у отдельных животных. Хотя вирусы и не обладают высокой степенью антигенного родства между собой, однако имеют способность циркулировать в организме несвойственного для них вида. Так, антитела к парвовирусам свиней обнаруживают в сыворотках крупного рогатого скота, овец, кошек, морских свинок, мышей, крыс, но их нет у лошадей, собак, кроликов, цыплят и людей.

Проведенные исследования по распространению парвовирусов показали, что последние широко распространены среди различных видов животных в разных странах мира - США, Англии, Франции, ФРГ, России, на Украине.

Биологические свойства возбудителя. Возбудитель парвовирусной инфекции относится к ДНК-геномным вирусам, семейству Parvoviridae, роду Parvovirus. Вирион размером 23 нм представляет собой изометрическую голую частицу без оболочки, содержит 32 капсомера диаметром 2—4 нм, уложенные по икосаэдральному типу симметрии. Удельная плотность вириона в градиенте хлористого цезия — 1,38 г/см. Вместо оболочки имеются небольшие (похожие на кольцо) образования размером 7—8 нм. Репродукция вирионов происходит в ядре чувствительной клетки. В вирионах идентифицировано 3 белка, молекулярная масса их — 66800 Д (75,6—82,7%), 76150 Д (10,6—7,7%), и 85500 Д (13,8—9,6%). Возбудитель парвовирусной инфекции содержит односпиралевую ДНК подгруппы В с молекулярной массой от 1,2х106 до 1,8х106 Д, которая in vivo становится двухспиральной.

Парвовирус крупного рогатого скота агглютинирует эритроциты лошади, барана, козы, морской свинки, хомячка, утки, гуся, собаки, человека, но не агглютинирует эритроцты крупного рогатого скота, кролика, мышей и кур. Агглютинация происходит при рН от 5,0 до 8,0.

Культивирование парвовирусов крупного рогатого скота. Вирус хорошо репродуцируется в первичных культурах клеток легких, селезенке, тестикул, надпочечников и почек эмбрионов крупного рогатого скота. Цитопатические изменения появляются лишь после нескольких пассажей. ЦПД наблюдают через 3—4 дня после заражения, и это приводит к полному лизису клеток. Эозинофильные ядерные включения появляются через 18—24 часа.

Клинические признаки заболевания. Из клинических признаков регистрируют профузный понос, незначительный подъем температуры тела (до 40°С), фекалии - светло-серого цвета со значительным количеством слизи. При инраназальном заражении парвовирусом в сочетании с апатогенной микрофлорой (пастереллами, сальмонеллами, стафилококками) у телят появляются признаки ярко выраженного поражения органов дыхания и диарея. Кроме того, для данной инфекции характерны церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз, аборты, мертворождение.

Диагноз. Постановка диагноза осуществляется на основе клинических, патологоанатомических и лабораторных методов исследования.

Патологоанатомические изменения. Патолого - анатомические изменения наблюдаются в виде катарально-геморрагического воспаления кишечника. В лабораторию направляют отрезок тонкого кишечника с содержимым, который имеет видимые морфологические изменения, а также пробы фекалий в одни-двое суток болезни.

Лабораторные методы исследования. Вирусологическое исследование заключается в выделении вируса в культуре клеток с последующей его идентификацией иммунологическими методами (реакции нейтрализации, гемагглютинации, гемадсорбции, методом флуоресцирующих антител). Идентификацию парвовирусов проводят на основе гемагглютинации и гемадсорбции эритроцитов морских свинок и нулевой группы человека, образования фельгенположительных включений типа А.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021