Биологические свойства возбудителя парагриппа-3 крупного рогатого скота. Возбудитель парагриппа-3 крупного рогатого скота — РНК-геномный вирус, относится к семейству Paramyxoviridae, роду Paramyxovius. Вирусные частицы — сферической или овальной формы, имеют величину 120—240 нм. По данным В.А.Надточей (1972), размеры вирионов варьируют в пределах 80—460 нм у круглых и 283—1410 нм у нитевидных частиц. По внешней оболочке вирионов расположены шиповидные отростки размером 30—35 х 100—150 ангстрем, которые содержат гемагглютинин. Геном вируса представлен несегментированной однонитевой линейной РНК с молекулярной массой 6—8 млн. дальтон. Молекулярная масса вириона — 500—700 мегадальтон, коэффициент седиментации — 1000 S, плавучая плотность в градиенте плотности сахарозы — 1,19 г/см.

В состав вируса парагриппа-3 крупного рогатого скота входят: гемагглютинин, нейраминидаза, гемолизин и растворимый антиген. Антигенной вариабельности у штаммов вируса парагриппа-3 не установлено. Отдельные штаммы вируса различаются по гемагглютинирующей активности, вирулентности, характеру цитопатического действия.

Культивирование возбудителя. Для культивирования вируса парагриппа-3 к.р.с. успешно используются как первичные, так и перевиваемые линии клеток различных животных и человека. Так, из первичных клеток вирус парагриппа-3 культивируется на: эпителиальных клетках почки теленка, тестикул бычка, овцы, обезьяны, кошки, морской свинки, куриных фибробластах, клетках амниона человека и др. Из перевиваемых — на линиях опухолей человека Hela, Нер - 2, почек теленка — МДБК, ПТ-80, тестикул бычка — ТБ, почки эмбрионов овцы, хомячка, морской свинки, диплоидных клетках фибробластов человека и т.д.

Пораженные клетки округляются, через 48—72 часа наблюдается появление гранулированных многоядерных клеток и синцитиальных полей. Клетки образуют симпласты, в цитоплазме появляются эозинофильные включения.Они наиболее часто обнаруживаются через 72—96 часов. Включения полиморфны, окружены светлым ореолом, располагаются как в перинуклеарной зоне, так и по периферии клеток. Включения содержат отработанные митохондрии и специфический антиген, но нет оформленных вирусных частиц.

При размножении вирусов парагриппа-3 в первично-трипсинизированных клеточных культурах цитопатические изменения ограничиваются разрежением монослоя, появлением гранулированных или пикнотизированных округлых клеток, быстро отстающих от стекла. Многоядерные клетки возникают в результате их слияния, а также цитофагии. В их основе лежит способность пораженных вирусом клеток продуцировать особое вещество — синцитин, способствующее расплавлению стенок клеток и вызывающее сближение ядер.

Патогенез парагриппа-3 крупного рогатого скота. Вирус парагриппа-3 к.р.с. проникает в плазму клеток с помощью гемагглютинина и нейраминидазы. Он репродуцируется в эпителиальных клетках дыхательных путей, главным образом бронхиол, вызывая их гиперплазию и деструкцию. На месте репродукции вируса отмечают воспалительные явления, кровоизлияния, образование дефектов слизистой оболочки, что способствует проникновению в организм секундарной микрофлоры и осложняет течение болезни.

Гистологические изменения характеризуются наличием эозинофильных цитоплазматических и внутриядерных включений, которые служат характерным признаком парагриппозной инфекции.

Клинические признаки заболевания. Инкубационный период при парагриппе-3 продолжается от 24—30 часов до 3—5 дней. Различают острое, подострое и хроническое течение.

При остром течении наблюдают повышение температуры тела до 41 — 42 °С, снижение аппетита, поверхностное, учащенное дыхание, кашель, серозные истечения из носа, слезотечение. Выявляют также повышенную чувствительность гортани и трахеи, гиперемию слизистой оболочки носовой полости, бронхопневмонию. Большинство животных выздоравливают в течение 1 —2 недель.

В тяжелых случаях на 3—4-й день болезни истечения становятся гнойными, слюноотделение более интенсивным, иногда в ротовой полости появляются язвы и эрозии. Животные лежат или стоят с вытянутой вперед шеей, широко расставленными передними конечностями, часто находятся в состоянии прострации, очень угнетены, аппетит у них отсутствует. Прогноз неблагоприятный. Тяжелобольные телята, как правило, погибают.

При подостром течении парагриппа-3 отмечают повышение температуры тела до 40—40,5 °С, учащение пульса и дыхания, депрессию, понижение аппетита. Наблюдаются слизисто-гнойные выделения из носа и глаз. Одышка сопровождается сильным, болезненным кашлем, хрипами. Животные часто дышат через рот. Аускультацией и перкуссией устанавливают пневмонию.

При хроническом течении болезни, которая, как правило, является результатом осложнения парагриппа-3 секундарной (условно-патогенной) микрофлорой, регистрируются признаки пневмонии и высокая летальность.

Диагноз на парагрипп-3 ставят комплексно на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований(см.главу "Инфекционный ринотрахеит").

Патологоанатомические изменения при парагриппе-3. Патологоанатомические изменения развиваются в основном в верхушечных, сердечных и диафрагмальных долях легких: пораженные участки увеличены в объеме, сине-красного, темно - красного или серого цвета, нередко с зонами эмфиземы по периферии. Интерстициальная соединительная ткань отечна, хорошо видна на разрезе. Бронхиальные, средостенные, реже заглоточные и шейные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, иногда с очагами некроза. Отмечают также катаральное воспаление слизистой оболочки носовой полости и трахеи, нежные наложения фибрина на поверхности плевры, эпикарда и перикарда.

Комплекс лабораторных исследований при парагриппе-3 такой же, как и при инфекционном ринотрахеите: выявление специфического антигена из биологического материала с использованием иммуноферментного анализа (ИФА) или иммунофлуоресценции (МФА), выделение вируса на культуре клеток и его идентификация в реакциях гемагглютинации (РГА) и торможения гемагглютинации (РТГА), гемадсорбции (РГАдс) и торможения гемадсорбции (РТГАдс), а также ретроспективная диагностика с помощью реакции торможения гемагглютинации (РТГА), непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментного анализа (ИФА), нейтрализации (РН).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021