Парагрипп-3 крупного рогатого скота (Parainfluenza-3 bovum)

Определение. Парагрипп - 3 крупного рогатого скота (инфекционный бронхит, бронхопневмония, острый катар верхних дыхательных путей, транспортная лихорадка, параинфлуенца-3) - острое контагиозное заболевание к.р.с. (преимущественно молодняка до 6-месячного возраста) характеризующееся катарально-гнойным поражением органов дыхания, лихорадкой, общим угнетением, приступами сухого,болезненного кашля, катаральным конъюнктивитом.

Историческая справка. R.B.Canock et al. впервые в 1958 г. сообщил о новом гриппоподобном заболевании детей. Его возбудитель был отнесен к семейству Paramyxoviridae и обозначен как парагриппозный вирус тип 3 (ПГ-3). В 1959 г. P.S.Resinger et al. от телят с признаками "транспортной лихорадки" выделил вирус, идентифицированный впоследствии как парамиксовирус параинфлюэнцы 3 (штамм SF - 4) и доказал его патогенность для к.р.с. Изолированный от крупного рогатого скота вирус (штамм SF-4) оказался в антигенном отношении близок к вирусу парагриппа-3 человека. Начиная с 1959 г., вирус парагриппа-3 изолировали во многих странах мира: США, Великобритании, ФРГ, Болгарии, Польше, Румынии и т.д.

В СССР вирус парагриппа-3 впервые выделили В.В.Гуненков и В.Н.Сюрин в 1968 г. от телят с респираторными заболеваниями в одном из спецхозов Тамбовской области. В последующем в различных республиках СССР диагноз на парагрипп-3 подтверждался серологически и с помощью вирусовыделения.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к вирусу парагриппа-3 восприимчивы различные возрастные группы к.р.с. Однако наиболее часто встречаются сообщения о заболевании молодняка крупного рогатого скота в возрасте до года. Имеются сообщения о выделении вируса парагриппа-3 от взрослых буйволов и буйволят в Египте, овец — в Болгарии, лошадей — в Австралии, коров с поражениями репродуктивных органов — в США. Антитела к вирусу парагриппа-3 обнаруживались у здоровых 96% коров, до 85% — у овец. Также антитела обнаруживались у лошадей, антилоп, бегемотов, коз, обезьян, кур, котов,собак, крыс, хомяков, мышей.

По данным Х.Хараламбиева (1968), резервуаром вируса парагриппа-3 в природе являются овцы.

При экспериментальном инфицировании вирусом парагриппа-3 возможно заразить мышей-сосунков с последующим накоплением вируса в тканях мозга, легких, печени и селезенки в титрах до 5,0 lg ТЦД 50/мл. Заражение морских свинок, кроликов, хомяков не приводит к развитию клинических признаков болезни: развивается бессимптомная инфекция. Аналогичное заражение ягнят и поросят бычьим штаммом не приводит к развитию клинических признаков парагриппа-3. Однако инфицированные ягнята и поросята при контакте с крупным рогатым скотом могут служить источником инфекции.

Нами проведены исследования по серологическому обследованию различных видов копытных на наличие антител к вирусу парагриппа-3 крупного рогатого скота (табл.9).

Таблица 9

Результаты исследования сывороток крови от различных видов животных на наличие антител к вирусу парагриппа-3 крупного рогатого скота

17

Данные таблицы свидетельствуют о широкой циркуляции вируса парагриппа-3 в стадах различных копытных жвачных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021