Культивирование возбудителя респираторно-синцитиального вируса. Все выделенные штаммы респираторно-синцитиального вируса хорошо размножаются на первичных культурах клеток крупного рогатого скота — почек эмбриона коровы, тестикулах бычка, а также органных культурах легких и трахеи первых пассажей. Многие гомологичные или гетерологичные культуры клеток восприимчивы к заражению РС-вирусом (крупного рогатого скота — ПЭК, ТБ, щитовидной железы, тимоцитарная культура, кишечный эпителий; свиньи — почки и легких эмбриона; хомяка — легких и почек; обезьяны — почки, Vero; человека — легкие и почки эмбриона, НеЫ, Нер-2). Лучший рост бычьих штаммов отмечают в гомологичных культурах (полученных от крупного рогатого скота), так как и респираторно-синцитиальный вирус человека лучше репродуцируется в гомологичных и обезьянних культурах, чем в тех, которые, происходят от крупного рогатого скота.

Начальная стадия ЦПД, характеризующаяся округлением клеток и образованием небольших синцитиев, содержащих эозинофильные включения, обнаруживают от 2—3 до 6 суток после заражения. При размножении на культуре клеток респираторно-синцитиальный вирус не достигает высоких титров, максимум — 103—104 ТЦД 50 мл. Добавление 2—5% сыворотки телят, лишенной антител против респираторно -синцитиального вируса или 0,1 мг трипофлавина, значительно увеличивает образование синтициев, что облегчает его индикацию в культуре клеток.

Морфологическое изучение инфицированных респираторно-синцитиальным вирусом клеток посредством световой и электронной микроскопии выявило еще некоторые особенности вирусной репликации. Вирусный антиген, выявляемый с помощью реакции иммунофлуоресценции, появляется в цитоплазме инфицированных клеток через 8—9 часов после их заражения. Возле ядра появляются эозинофильные тельца-включения, окрашиваемые в желто-зеленый цвет акридиновым оранжевым. Это плеоморфные электронно-плотные тельца-включения имеют гранулярную или нитевидную структуру; гранулы или нити имеют диаметр около 12 нм. Моноклональные антитела к нуклеопротеину или фосфопротеину связываются с этими тельцами-включениями, что указывает на наличие в них нуклеокапсидов респираторно-синцитиального вируса.

Вирионы созревают посредством почкования от участков цитоплазматической мембраны, на которой располагаются выросты длиной 12 нм. Почкующиеся образования имеют округлую форму и диаметр от 80 до 150 нм, или в случае, когда имеют филаментозную (нитчатую) форму — длину до 10 мкм. На поперечных срезах филаменты содержат 6—12 электронно-плотных циркулярных структур или пятен диаметром 12 нм, а на продольном разрезе — несколько нитей того же размера. По всей вероятности, эти образования представляют собой нуклеокапсиды, так как их появление и размеры сходны с таковыми, выявленными в описываемых тельцах-включениях.

При иммунофлуоресцентном исследовании зараженных респираторно-синцитиальным вирусом культур клеток находят яркое свечение цитоплазмы, которое наступает через 10—24 часа после заражения и развивается вначале в перинуклеарной и ядерной зонах, затем охватывает всю цитоплазму. Часто обнаруживают яркосветящиеся включения округлой формы и различной величины.

Патогенез респираторно - синцитиальной инфекции. При заболевании вирус размножается в клетках эпителия слизистых оболочек бронхиол, вызывая в них развитие дистрофических и некротических изменений. Воспалительные процессы ведут к застою кровообращения, выпотеванию серозной жидкости в просвет альвеол и бронхиол, образованию небольших кровоизлияний. Однако слизистая оболочка воздухоносных путей при этом не повреждается. Длительная персистенция вируса в клетках обусловливает образование синцитиев из инфицированных клеток. При респираторно-синцитиальной инфекции в основном поражается нижний участок респираторного тракта.

Клинические признаки заболевания. Респираторно-синцитиальный вирус вызывает у телят в основном риниты, трахеиты, бронхиты, бронхиолиты и интерстициальную пневмонию.

Телята заражаются, в основном, в период отъема. У инфицированной особи в первые дни заболевания наблюдают редкий кашель, незначительные выделения из носа и потерю аппетита. Затем развивается острая аллергическая реакция на вирус, что нередко приводит к гибели животного. При хороших условиях содержания животных скотоводы не замечают заболевания и симптомом бедствия является внезапный падеж одного или нескольких телят-отъемышей.

Симптомы заболевания сходны с наблюдаемыми при других вирусных респираторных инфекциях и проявляются слабой лихорадкой, затрудненным дыханием, кашлем, водянистыми истечениями из носовой полости, учащенным абдоминальным дыханием, конъюнктивитами. Заболевание длится в среднем 3—5 или 7—10 дней, в некоторых случаях — 10—15 дней. Прогноз болезни, как правило, благоприятный. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением животных без серьезных осложнений, если они подвергались лечению антибиотиками для предупреждения вторичной бактериальной инфекции. Некоторые авторы сообщили, что при более тяжелом течении заболевания может наблюдаться бронхопневмония, интерстициальная эмфизема, отек легких. В этих случаях выздоровление наступает в течение месяца или животное погибает.

Установлено, что вспышкам респираторно-синцитиальной инфекции у крупного рогатого скота может способствовать наличие стрессовых факторов. Вспышки болезни и тяжесть ее течения зависят от сезонности. По данным А. van Nienwstadt е! al., вспышки респираторно -синцитиальной инфекции среди крупного рогатого скота чаще всего регистрируются в осенне-зимний или зимне-осенний период.

Американские специалисты различают две стадии болезни: первую — первичное инфицирование в пастбищный период, которое проявляется слабыми клиническими симптомами и нередко остается незамеченным; и вторую, которую регистрируют обычно в период отъема телят.

Инкубационный период при респираторно-синцитиальной инфекции телят продолжается около 48 часов. В хозяйствах заболевание 4—12-месячных телят возникает обычно внезапно, в течение 2—3 дней достигает максимального развития и также быстро, через 3 —5 дней, затухает.

Заболеваемость на уровне 62—100%, смертность — 5—10%.

Патологоанатомические изменения. У естественно инфицированных и экспериментально зараженных животных после их смерти или убоя патологоанатомические изменения выявляются лишь в легких. Микроскопические поражения заключаются в катаральном воспалении дыхательных путей и образовании в паренхиме легких мелких (размером до 1 мм), участков уплотнения темно-красного или синюшного цвета. Пневмонические дольки отечны, разбросаны по всей паренхиме легкого. Выявляют небольшие геморрагии и разной степени выраженности компенсаторную мелкоочаговую интерстициальную эмфизему. Бронхи пораженных сегментов иногда содержат слизь. Бронхиальный и средостенный лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, отечны, с кровоизлияниями. В более тяжелых случаях возможен слабый трахеит с отеком слизистой оболочки и кровоизлияниями в ней.

В чистом виде респираторно-синцитиальная инфекция встречается редко — в основном в ассоциациях с вирусами ИРТ, ВД, ПГ-3.

Комплекс лабораторных исследований при респираторно -синцитиальной инфекции такой же, как и при инфекционном ринотрахеите — выявление специфического антигена из биологического материала с использованием иммуноферментного анализа (ИФА) или иммунофлуоресценции (МФА), выделение вируса на культуре клеток и его идентификация в реакциях нейтрализации (РН) и торможения непрямой гемагглютинации (РТНГА), связывания комплемента (РСК), иммуноферментном анализе (ИФА), а также ретроспективная диагностика с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментного анализа (ИФА), нейтрализации (РН), связывания комплемента (РСК).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021