Биологические свойства возбудителя ИРТ. По современной классификации возбудителем ИРТ является ДНК-геномный вирус, принадлежащий к семейству Herpetoviridae, роду Herpesvirus I. Свойства вируса ИРТ общие для всех представителей рода Herpesvirus и включают: центральное ядро двухцепочнонй ДНК, окруженное икосаэдрическим капсидом, состоящим из 162 камсомеров; формирование капсидов в ядре клетки-хозяина и почкование их на ядерной мембране при созревании; наличие трехслойной оболочки, состоящей из компонентов вируса и клетки-хозяина; продуцирование внутриядерных телец-включений; способность к длительной персистенции, латенции и рецидивам заболевания.

Вирусные частицы имеют следующие размеры, установленные различными способами: 175 нм — метод фильтрования; 148—210 нм — метод ультрацентрифугирования; 100—300 нм — электронная микроскопия. Диаметр нуклеотида — 36—45, молекулярный вес ДНК — 92— 102х106 дальтон, диаметр нуклеокапсида — 82—110 нм. Константа седиментации зрелого вириона 1630—1830 S; плавучая плотность в градиенте плотности сахарозы — 1,248—1,267.

Культивирование возбудителя. Для культивирования вируса ИРТ применяют различные культуры клеток из тканей крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, реже — свиней и кроликов. Этот вирус обладает широчайшим тканевым тропизмом. Он может инфицировать клетки надпочечников, вилочковой, щитовидной и поджелудочной желез, семенников, легких, лимфатических узлов, почек как крупного рогатого скота, так и других видов животных.

При изучении ЦПД в неокрашенных препаратах в клеточном монослое заметно округление клеток, зернистость, расположение их кучками в виде скоплений, конгломератов — в виде гроздьев винограда.

В связи с тем, что вирус ИРТ вызывает разнообразные клинические симптомы у крупного рогатого скота, были проведены многочисленные исследования по дифференциации штаммов герпесвирусов I, вызываемых различные формы заболевания.

Были использованы многие методы, такие, как нейтрализационная кинетика, термолабильность, электронное микроскопирование, размножение в тканевых культурах, плавучая плотность, величина бляшек в клеточных культурах, устойчивость к трипсину, зональный электрофорез, рестрикционный анализ, позволившие установить некоторое различие между штаммами вирусов, вызывающих ИРТ и пустулезный вульвовагинит.

Однако эти различия не обнаруживают зависимости между клиническими признаками заболевания и геномным анализом данных штаммов. Это позволило предположить, что только путь инфицирования и тип хозяйства могут быть более важным фактором для клинического проявления заболевания, чем штамм вируса.

Патогенез инфекционного ринотрахеита. Особенностью вируса ИРТ является то, что он имеет тропизм к клеткам органов дыхания, размножения, конъюнктивы, желудочно - кишечного тракта, почек. В результате репродукции вируса в чувствительных клетках наступает их дегенерация, теряется их функция. При этом угнетается иммунная система и нарушаются обменные процессы организма. В зависимости от локализации возбудителя в организме, места его репродукции отмечают и разнообразные клинические признаки болезни.

Клинические признаки болезни. В зависимости от локализации патологического процесса различают несколько форм болезни — респираторную, конъюнктивитальную, нервную, генитальную, абортивную, кожную, стомальную, энтеральную.

В патологии крупного рогатого скота наибольшее распространение получили респираторная, генитальная, абортивная формы, которые и наносят большой экономический ущерб животноводству. Ряд исследователей установили взаимосвязь течения энтеральной, генитальной и респираторной форм ИРТ у крупного рогатого скота различных половозрастных групп.

Генитальная форма проявления ИРТ у коров протекает с признаками воспаления слизистой оболочки с последующей некротизацией эпителия с образованием пустул и язв. Локализация процесса во влагалище не всегда приводит к нарушению репродуктивной функции. Если же вирус проникает в более глубокие части полового аппарата, например, при осеменении инфицированной спермой, возникают цервициты, эндометриты, сальпингиты, оварииты, которые носят временный характер, хотя могут наблюдаться случаи продолжительного бесплодного периода, который выражается в многократных перегулах.

У стельных животных вирус ИРТ может вызывать гибель эмбриона, на более поздних стадиях стельности — гибель плода и аборт или же рождение нежизнеспособных, гибнущих в первые сутки телят. Действие вируса на плод выражается в постепенном прекращении плацентарного кровообращения и последующей дегенерации плаценты, что сопровождается абортами или поражением плода без патологических изменений в плаценте. Это говорит о том, что плод может быть местом первичного размножения вируса.

Установлено, что у плодов 90—100-дневного возраста вырабатываются противовирусные антитела, относящиеся к Ig G1, Ig G2, Ig M и Ig А классов. В защите плода принимают участие и неспецифические факторы — интерферон и фагоцитоз.

Респираторная форма заболевания наиболее часто встречается у молодняка, хотя могут поражаться и взрослые животные. Заболевание клинически проявляется повышением температуры тела, застойной гиперемией, воспалением слизистых оболочек носа, выделением вначале серозного, а затем слизисто-гнойного экссудата. Воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи вызывает повышенную секрецию в этих участках, сужение щели гортани и просвета трахеи, закупорку бронхиол, что сильно затрудняет дыхание и усиливает дыхательный шум. В результате этого возникает кашель. При тяжелом течении ИРТ болезнь часто заканчивается гибелью животного.

От инфицированных вирусом инфекционного ринотрахеита коров телята рождаются нежизнеспособными. У них болезнь протекает в генерализованной форме с поражением желудочно-кишечного тракта.

Так, вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота вызывает у животных клиническое проявление заболевания с различным течением — генитальным, респираторным, энтеральным, которые взаимодействуют и создают цепь: плод—теленок—взрослое животное.

Диагноз на инфекционный ринотрахеит ставят комплексно на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.

Клинико-эпизоотологические данные. Для постановки диагноза с учетом клинико-эпизоотических данных необходимо учитывать следующие моменты:

—тип хозяйства, характер комплектации помещений; —время возникновения заболевания от начала комплектования помещения;

—характеристика заболеваемости в данном хозяйстве за последних 3—5 лет;

—клинические признаки заболевания; —характеристика заболевших животных.

Патологоанатомические изменения при инфекционном ринотрахеите. Патологоанатомические изменения характерны для той формы заболевания, от которой животное пало или вынужденно убито.

При респираторной форме болезни устанавливают катаральное воспаление и отек слизистой оболочки носовой полости, гортани, трахеи, скопление серозного или гнойного экссудата в носовых ходах и трахее.Иногда на слизистой оболочке носа обнаруживают очаги некроза, кровоизлияния, серозно-фибринозные пленки.

Конъюнктива отечна, гиперемирована, легкие увеличены в объеме, просветы бронхов и альвеол заполнены пенистой жидкостью или слизисто-гнойным экссудатом. В случаях, когда ИРТ осложняется секундарной микрофлорой, на слизистой носовой полости и трахеи выявляют очаги некроза, дифтеретические наложения, эмфизему легких, катарально-гнойную бронхопневмонию.

При генитальной форме у крупного рогатого скота выявляют гиперемию слизистых оболочек преддверия вагины у коров, препуция и пениса у быков, появление на них кровоизлияний, пустул, а в более поздние сроки - эрозий и язв. Иногда обнаруживают некротические очаги слизистой оболочки, покрытые дифтероидной пленкой.

При патологоанатомическом исследовании некротического баланопостита у зубров, вызванного вирусом инфекционного ринотрахеита, выявляют хроническое катаральное воспаление препуциального мешка, проявляющееся набуханием кожи и подкожной клетчатки. Крайняя плоть набухшая, отечная, сужена с наличием в просвете тягучего экссудата с примесью гнойной жидкости зеленоватого цвета, выход пениса затруднен. Иногда отмечают флегмонозные изменения от пениса до промежности. При некротическом баланопостите отмечается уроцистит.

При конъюнктивальной форме при вскрытии обнаруживаются неровности с серыми наложениями, которые придают слизистой оболочке зернистый вид. Иногда отмечается кератоконъюнктивит с помутнением роговицы.

При энцефалитной форме, которая проявляется одновременно с респираторной, видимых поражений головного мозга не отмечается. Однако имеется гиперемия мозговых оболочек. При гистологическом исследовании обнаруживают негнойный энцефалит.

При энтеральной форме инфекционного ринотрахеита на вскрытии отмечают обезвоживание организма, катаральное воспаление тонкого кишечника, поражение почек.

Лабораторные исследования при инфекционном ринотрахеите включают в себя:

—выявление вируса или вирусного антигена в биологическом материале;

—выявление антител у больных или переболевших животных; —гистологические исследования.

Материалом для выделения вируса или вирусного антигена служат экссудат из носа, влагалища, конъюнктивы, препуция, пораженные ткани респираторных органов, кишечника, а также кровь от больных животных.

Вирусовыделение из биологического материала от больных животных проводят на первично - трипсинизированных клетках почки эмбриона коровы (ПЭК), тестикул бычка (ТБ), перевиваемых клетках почки теленка (ПТ-80 или МДБК). Для вирусовыделения проводят 3 слепых пассажа на культуре клеток и затем проводят идентификацию вируса в одной из иммунологических реакций: нейтрализации (РН), иммуноферментном анализе (ИФА), непрямой гемагглютинации (РНГА), торможения непрямой гемагглютинации (РТНГА).

Выявление вирусного антигена осуществляют из биологического материала — мазков отпечатков из пораженных органов — трахеи, слизистой носовой полости, легких, почек, желудочно-кишечного тракта в в одной из иммунологических реакций: иммунофлуоресценции (МФА), иммуноферментном анализе (ИФА).

Серологические исследования проводят путем исследования сывороток крови, молока, молозива, носовых секретов на обнаружение специфических противовирусных антител. Для подтверждения диагноза обычно используют парные сыворотки крови, взятые от животных в начале заболевания и через 2—3 недели. Также исследуют и одинарные пробы крови. Но при этом необходимо учитывать следующее: наличие антител в сыворотках крови от телят до месячного возраста свидетельствует о состоянии колостральной защиты молодняка; наличие антител у телят старше 4—5-месячного возраста свидетельствует о наличии постинфекционных антител.

Наличие антител у взрослых животных в крови, молоке или молозиве свидетельствует о циркуляции возбудителя в стаде и о степени инфицирования животных; наличие антител в носовых секретах свидетельствует о местной иммунной защите животных (у переболевших животных — о постинфекционном иммунитете, у вакцинированных животных — о наличии поствакцинальных антител).

Для выявления антител к вирусу инфекционного ринотрахеита используют следующие иммунологические реакции: нейтрализации (РН), иммуноферментный анализ (ИФА), непрямой гемагглютинации (РНГА), задержки гемагглютинации (РЗГА), связывания комплемента (РСК).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021