ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

(Rinotracheitis infectiosa bovinum)

Определение. Инфекционный ринотрахеит (пузырьковая сыпь, инфекционный вульвовагинит, инфекционный некротический ринотрахеит, инфекционный ринит, красный нос, инфекционный катар верхних дыхательных путей) — остро протекающая контагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся поражением дыхательных путей, лихорадкой, общим угнетением и конъюнктивитом. В некоторых случаях появляется пустулезный вульвовагинит и баланопостит при попадании вируса в половые органы животных. У беременных животных неизбежны аборты.

Историческая справка. Впервые болезнь зарегистрирована в США в 1950 г. у откормочного скота N.G.Miller (1955). Вирус выделен H.Madin et al. (1956) из носовых истечений телят с острым респираторным заболеванием. После этого инфекционный ринотрахеит (ИРТ) обнаружен в различных странах мира.

В бывшем СССР сходное по клиническим и патологоанатомическим признакам заболевание наблюдал в 1938 г. Ф.М.Пономаренко (1940). Вирус впервые выделил Н.Н.Крюков в 1969 г. от больных телят из хозяйств Тамбовской области. В результате проведенных исследований установлено, что ИРТ имеет тенденцию к более широкому распространению в животноводческих хозяйствах мясо-молочного направления и особенно в хозяйствах с высокой концентрацией сборного поголовья.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях инфекционным ринотрахеитом болеет крупный рогатый скот, особенно тяжело - телята и молодняк на откорме. Кроме того, генитальная форма заболевания установлена у беловежских зубров. При серологическом обследовании различных видов копытных жвачных антитела к вирусу ИРТ установлены в Танзании у взрослых буйволов. Лабораторные животные к вирусу не чувствительны, однако в ВИЭВ были проведены исследования по адаптации вируса инфекционного ринотрахеита к белым мышам (Н.Н.Крюков, А.Г.Глотов, 1987). При этом у них отмечались характерные клинические признаки.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус 6—12 мес. после выздоровления. Очень опасны быки - производители, переболевшие генитальной формой и длительное время содержащие вирус в сперме.

Из организма животных вирус выделяется с секретом из носа и глаз, истечениями из половых органов, со спермой, молоком, мочой, калом. Заражение происходит аэрогенным, контактным путем и при случке. Факторами передачи возбудителя инфекции служат инфицированные воздух, корма, подстилка, предметы ухода за животными, одежда и руки обслуживающего персонала, инструментарий и др.

Нами (П.А.Красочко, П.П.Фукс и соавт., 1994) установлено, что одним из путей сохранения в природе и передачи чувствительным животным являются бактерии, в частности, Bacillus alvei — возбудитель европейского гнильца пчел, который в своем геноме содержит нуклеиновую кислоту вируса ИРТ. Инокуляция телятам убитой и дезинтегрированной бактериальной массы вызывает заражение, подтверждающееся клинически и серологически.

Заболевание не имеет выраженной сезонности. На комплексах по выращиванию крупного рогатого скота (нетелей или откорму бычков) инфекционный ринотрахеит проявляется в виде периодических вспышек, возникающих на 5—7-й день после завоза сборного поголовья телят, предназначенных для комплектования групп животных в помещениях комплексов и ферм. Вначале заболевают отдельные животные, затем количество их быстро нарастает, достигая максимума на 9— 14-й день. Вспышка заболевания длится до 21—24 дней, в течение которых подвергается заражению до 95% животных. При инфекционном ринотрахеите летальность достигает 25%.

Для ИРТ характерным является осложнение секундарной микрофлорой, что обусловливает более тяжелое течение заболевания и более высокую летальность (до 40%). В неспециализированных хозяйствах и мелких фермах инфекция протекает значительно слабее и бессимптомно.

К вирусу инфекционного ринотрахеита чувствителен плод крупного рогатого скота: внутриутробное заражение приводит к его гибели или возникновению иммунологической толерантности.

Нами (П.А.Красочко, 1985—1999; И.А.Красочко, 1989—1997) проведено серологическое обследование крупного рогатого скота и овец из животноводческих хозяйств Республики Беларусь и беловежских зубров на наличие антител к вирусу ИРТ. Результаты исследований представлены в табл. 6.

Таблица 6

Результаты исследования сывороток крови от копытных жвачных на наличие антител к вирусу инфекционного ринотрахеита

14

Представленные в таблице данные свидетельствуют о достаточно широком распространении инфекционного ринотрахеита в Беларуси и его роли в заболеваемости животных с различной патологией.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021