Установление окончательного диагноза на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота. Подтвержденным на для губкоообразную энцефалопатию крупного рогатого скота диагноз следует считать только на основании комплексного анализа эпизоотологических, клинико-анатомических и патогистологических исследований. При этом следует сравнивать гистопрепараты отделов головного мозга, полученных от заведомо здоровых животных и от животных с различными поражениями центральной нервной системы.

Подтверждением диагноза на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота является заключение Региональной референтной лаборатории Международного Эпизоотического Бюро, расположенной во Всероссийском НИИ защиты животных (г.Владимир, Российская Федерация) путем исследования иммуногистохимическим методом наличия патологических PrP- белков в обычных фиксированных в формалине срезах участков головного мозга крупного рогатого скота с наиболее характерными патогномоничными признаками, характерными для этого заболевания, выявленными после патогистологических исследований

Меры безопасности при работе с патологическим материалом при проведении диагностических исследований. При работе с патологическим материалом, содержащим возбудитель губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота необходимо учитывать высокую устойчивость возбудителя к физико-химическим факторам и в этой связи строго соблюдать правила техники безопасности.

Все работы, связанные с распиловкой головы, извлечением головного мозга, отбору проб для патогистологических, бактериологических и вирусологических исследований следует проводить в соответствии с требованиями Санитарных правил 1.2.011 от 04.05.1994 "Безопасность работы с микроорганизмами I и II групп патогенности" которые являются до настоящего времени действующими на территории государств СНГ.

Специалист, который проводит исследования, должен иметь халат, прорезиненный (лучше хлорвиниловый) фартук с нарукавниками, анатомические перчатки, резиновые сапоги, водонепроницаемый капюшон, защитную маску из оргстекла для исключения попадания на лицо или глаза брызг крови, осколков костной ткани и интрацеребральной жидкости.

По окончании работ необходимо обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени ногти и различные царапины или травмы рук.

Также по окончании работ инструменты, которыми проводили отделение головы, укладываются стерилизатор с 2% раствором гипохлорита натрия не менее чем на 1 час (инструменты должны быть погружены в раствор полностью).

Сапоги, фартук, капюшон, маску и перчатки также обрабатывают с 2% раствором гипохлорита натрия. Халаты обрабатывают автоклавированием при 134-138оС в течение 20-30 минут. Горючие отходы сжигают.

Труп животного, а также и голову (после отбора мозга) рекомендуется утилизировать в яме Беккари, или обильно засыпав хлорной известью сжигать. Неиспользованные участки головного мозга целесообразно сжечь в муфельной печи, а при ее отсутствии утилизировать как труп животного.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021