РАСПРОСТРАНЕНИЕ И УЩЕРБ ОТ РЕСПИРАТОРНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ И ПОРОСЯТ

 Респираторные и желудочно - кишечные заболевания у телят и поросят занимают первое место в нозологической таблице болезней животных. На долю болезней дыхательной системы (главным образом пневмоний) при традиционной технологии скотоводства приходится 33,2 — 44,0%, при промышленной — свыше 60% всех случаев заболевания телят, на долю желудочно - кишечных заболеваний - соответственно 55—70% и — до 100%, а желудочно-кишечных заболеваний свиней - до 50-60% от общей заболеваемости.

Указанные выше болезни часто регистрируются среди молодняка к.р.с. и свиней начиная с 1 -го дня жизни до 6-месячного возраста. В отдельных хозяйствах заболеваемость телят и поросят достигает 65 —100% от числа родившихся. От 37,2 до 55,6% животных переболевают два раза и более. Эти периоды совпадают у растущих животных с так называемым "технологическим" возрастным иммунодефицитом.

О значимости проблемы изучения патологии респираторных и желудочно-кишечных заболеваний телят и поросят свидетельствует их широкое распространение в животноводческих и свиноводческих хозяйствах Республики Беларусь и Российской Федерации. На основании произведенного анализ отчетности Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Управления ветеринарии администрации Смоленской области за последние годы установлено, что характерной особенностью как заболеваемости, так и отхода молодняка крупного рогатого скота и свиней является то, что эти заболевания являются доминирующими. Как уже было сказано выше, такое положение обусловлено рядом факторов: снижением уровня кормления, ухудшением количества и качества ветеринарного обслуживания животных из-за недостатка биологических и химиотерапевтических средств, недостатками в содержании животных и т.д.

В этой связи для правильного подбора средств и способов профилактики и терапии респираторных и желудочно-кишечных заболеваний к.р.с. и свиней основное место должны занимать Диагностические мероприятия по установлению роли возбудителей вирусно-бактериальной природы в возникновении вышеуказанных заболеваний.

Широкое распространение желудочно - кишечных и респираторных заболеваний молодняка наносит огромный ущерб сельскохозяйственному производству, сдерживает развитие животноводства, служит одной из причин снижения продуктивности и племенных качеств животных, высокого процента вынужденного убоя и падежа, больших затрат на лечение и профилактику. Смертность и вынужденный убой, по нашим данным, составляет от 5 до 50-70% от количества заболевших.

Среди молодняка сельскохозяйственных животных респираторные заболевания регистрируются стационарно и имеют выраженную сезонность. При этом массовый характер приобретают заболевания в осенне-зимний период.

В современных условиях респираторные заболевания, называемые различными авторами "бронхопневмонией", "энзоотической бронхопневмонией", "пневмоэнтеритами", "аспирационной бронхопневмонией", "воспалением легких", характеризуются воспалением бронхов и паренхимы легких с выпотом в просвет бронхов и альвеол экссудата, состоящего из плазмы, слущенного эпителия и форменных элементов крови. При этом возникают расстройства кровообращения и газообмена с нарастающей дыхательной недостаточностью и интоксикацией организма. Желудочно - кишечные заболевания, также имеют множество синонимов: "диспепсия", "аутоимммунная диспепсия", "гастроэнтериты телят и поросят", "гастроэнтероколиты телят и поросят" и т.д. Эти болезни протекают с клиникой профузных поносов, поражением тонкого и толстого отделов кишечника, обезвоживанием организма, сгущением крови, угнетением иммунной системы и нарушениями обменных процессов организма.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021