ПОСЛЕРОДОВАЯ ИНВОЛЮЦИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У КОРОВ КРАСНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Лободин К.А.

ФГОУ ВПО Воронежский госагроуниверситет им. К.Д. Глинки, Воронеж, Россия

В общей массе всех акушерско-гинекологических заболеваний молочных коров максимальный удельный вес имеют болезни, связанные с нарушением послеродовой инволюции половых органов. Поэтому выяснение вопросов нормальной и патологической физиологии послеродового периода и изыскание методов и средств лечения и профилактики акушерской патологии у крупного рогатого скота является одним из приоритетных направлений ветеринарного акушерства [1, 2]. Целью нашего исследования было изучение особенностей течения инволюционных процессов в репродуктивной системе красно-пестрых молочных коров после отела.

Материал и методы исследований. Работа выполнена в условиях госплемзавода «Дружба» Павловского района Воронежской области. Объектом исследования служили коровы красно-пестрой породы со среднегодовой молочной продуктивностью по стаду 6500 кг. Особенности клинических и функциональных изменений в половых органах коров после родов были изучены у 332 животных с нормально прошедшим отелом и не осложненным эндометритом послеродовым периодом. Для этого на 3-7, 11-15, 19-23, 27-30, 35-40, 45-50 и 55-60 сутки после отела животные подвергались акушерско-гинекологическому обследованию по общепринятой методике [3]. Полученные данные были проанализированы с учетом уровня молочной продуктивности и сезона года.

Результаты исследований. Установлено что, при традиционной системе содержания и силосноконцентратном типе кормления у большинства высокопродуктивных коров красно-пестрой породы после отела наблюдаются нарушения инволюционных процессов в органах репродуктивной системы. Через 27-30 суток после нормальных родов восстановление половых

органов завершается лишь у 26,8% коров, более чем у половины (52,4%) это затягивается до 45-50 суток, а у 17,0% животных инволюционные процессы не завершаются и в более отдаленные сроки. Восстановление функциональной активности гонад у отдельных коров зарегистрировано уже на 11-15-е сутки после отела. Затем в течение пяти недель (до 45-50 суток) в яичниках отмечается интенсивный рост, овуляция фолликулов и образование желтых тел, однако при этом почти у 20% животных половые железы остаются в неактивном состоянии более двух месяцев после родов.

Одновременно выявлено, что наиболее интенсивно инволюционные процессы в репродуктивной системе протекают у коров со среднегодовой молочной продуктивностью 4-6 тыс. кг. На 27-30-е сутки после отела нормальный размер матки регистрируется у 44,4% таких животных, тогда как с продуктивностью 6-10 тыс. кг - у 20,0%, а при удое до 4 тыс. кг - у 11,1% коров. При исследовании через 1,5-2 месяца после отела среди коров с удоем 4-6 тыс. кг была выявлена самая низкая степень проявления гипотонии матки и самая большая доля животных с завершенной инволюцией половых органов (до 86,8%).

Следует отметить, что через 1,5-2 месяца после отела гипофункциональное состояние яичников наблюдалось у 15,4-17,6% коров с удоем менее 4 тыс. кг и 27,8-28,5% коров с удоем 6-10 тыс. кг, при этом инволюция матки завершилась соответственно у 76,5-76,9% и 78,6-83,3% животных. Следовательно, малопродуктивные коровы через 1,5-2 месяца после отела чаще проявляют половую цикличность при отсутствии нормальных условий для развития зародыша в матке, в то время как у высокоудойных чаше регистрируется анафрадизия при восстановлении функции матки.

Сравнивая характер течения послеродовых инволюционных процессов в половых органах коров в разные сезоны года, можно заключить, что осенью инволюция матки активнее идет в первой половине послеродового периода (до 11-15 суток), а весной - во второй (до 28-30-х суток). Однако в дальнейшем интенсивность инволюционных процессов в весенний сезон несколько приостанавливается, в результате чего через 1,5 месяца после отела нормализация размера и сократительной способности матки происходит осенью у 80,0%, весной - у 76,5% коров. Подобная закономерность прослеживается и при исследовании животных через два месяца после отела.

Восстановление функциональной активности яичников, как в осенний, так и в весенний сезон происходит к 11-15-м суткам после родов. В это время у отдельных животных в яичниках пальпируются крупные фолликулы. В дальнейшем рост и овуляция фолликулов весной более интенсивно проходили в конце послеродового периода (27-30-е сутки), а осенью в более поздние сроки (35-40, 45-50-е сутки после отела).

Таким образом, у красно-пестрых молочных коров клиническое завершение инволюционных процессов в матке в основном заканчивается к 45-50-м суткам после отела. В дальнейшем спонтанного восстановления матки практически не происходит и при отсутствии лечения наблюдается длительная дисфункция этого органа. Наиболее динамично восстановительные процессы протекают у коров с продуктивностью 4-6 тыс. кг молока. Весной инволюция половых органов активно происходит первые 30 суток после отела, а затем ее интенсивность несколько снижается. Снижение сократительной способности миометрия и скорости восстановления размеров матки обусловлено, вероятно, изменениями, происходящими в этот период в гонадах. Рост, овуляция фолликулов и образование желтых тел вызывают повышение уровня прогестерона в крови и, как следствие, блокирование контрактильной функции миометрия. В осенний период послеродовое восстановление органов репродуктивной системы активно продолжается до 45-50 суток после отела.

Литература. 1.Чомаев А., Варенников М., Лиэпа В. Сроки инволюции матки можно сократить//Животноводство России.-№6.-2007.-С.41-42. 2. Шабунин С.В., Нежданов А.Г. Болезни органов размножения у животных как локальное проявление полиорганной патологии: Матер. Международной научно-практической конф. посвященной 100-летию со дня рождения профессора В.А. Акатова/Воронеж,2009.-С.6-9. 3. Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения у коров и телок/ Воронеж, 2000.- 51с.

POSTPARTUM INVOLUTION OF GENITALS AT COWS

RED-MOTLEY BREED

Lobodin K.A.

Voronezh State Agrarian University, Voronezh, Russia Clinical completion involution processes in a uterus basically comes to an end to 45-50 day. In the further spontaneous restoration of a uterus practically does not occur and at absence of treatment long dysfunction of body is observed. Most dynamically regenerative processes proceed at cows with efficiency 40006000 kg of milk. In the spring involution genitals actively occurs the first 30 day postpartum, and then its intensity decreases a little. Decrease contraction capacities miometrium and speeds of restoration of the sizes of a uterus is caused, possibly, the variations occuring during this period in ovarium.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021