МАСТИТ У ОВЕЦ (ТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА)

Алиев А.Ю., Абдулмагомедов С. Ш.

ГНУ Прикаспийский зональный НИВИ, г. Махачкала, Россия

Овцеводство в республике является одной из развитых отраслей сельского хозяйства, занимает одно из ведущих мест в животноводстве и во многих крестьянско-фермерских хозяйствах оно служит основным источником дохода, получаемого от реализации шерсти, мяса, а в некоторых горных районах и от продуктов переработки молока.

Существенным экономическим тормозом в данной отрасли являются маститы овец, характеризующиеся воспалением тканей молочной железы.

В некоторых овцеводческих хозяйствах воспаление молочной железы у овец доходит до двух и более процентов [3]. Это заболевание наблюдается, как правило, после окота, достигая своего максимального развития с мая по июль месяцы. Экономический ущерб, наносимый маститами, складывается не только из падежа овец, достигающего иногда весьма высоких цифр, но и из снижения шерстной, мясной и молочной продуктивности заболевших овцематок, выбраковки животных и гибели новорожденных ягнят [1].

Учитывая вышеизложенное мы решили найти комплексный подход к решению данного вопроса.

Материалы и методы исследований. Для опыта нами подобрано 50 овцематок, больных клиническим маститом, принадлежащих ОТФ №4 агрофирмы «Чох» Гунибского района, расположенной на отгонных пастибищах Кумторкалинского района и по принципу аналогов разделено на две группы. Диагностировали мастит на основании клинических признаков и по результатам бактериологических исследований.

Овцам опытной группы (n=25) внутримышечно вводили гентамицин в дозе 3 мг/кг и пенициллин 10 тыс ЕД на 1 кг живой массы, два раза в день, в течение 4-5 дней. Подкожно назначали 10-15 ЕД окситоцина два раза в день, дополнительно проводили надвыменную блокаду (введение 0,25 %-ного раствора новокаина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела) с интервалом два дня. На второй и третий дни лечения внутрь давали подслащенную теплую воду 250-300 мл 2 раза в день. Содержимое молочной железы 3-4 раза в день сдаивали в отдельную посуду, после чего утилизировали путем кипячения.

Контрольную группу (n=25) лечили традиционным методом, с применением новокаина с бициллином-3 в дозе 600 000 ЕД, трехкратно, с интервалом 72 часа.

Результаты исследований. Установлено, что после проведения курса лечения в опытной группе на 6 день выздоровело 24 - овцематки, что составило 96%, а в контрольной в результате лечения на 9 день выздоровление наступило у 19 овцематок, что составило 76%.

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что комплексная терапия больных маститом овец оказалась эффективней на 20%, по сравнению с традиционным методом лечения.

Профилактика маститов у овец включает комплекс зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на создание оптимальных условий содержания и кормления животных, изоляцию и своевременное лечение овец, больных маститом.

Ягнение маток в зимнее время необходимо проводить в специально пристроенном к кошаре или находящемся внутри него утепленном помещении-тепляке. При отсутствии в хозяйстве тепляка, обычно ягнение проводят в сухой, просторной, теплой кошаре с хорошей вентиляцией, без сквозняков.

В помещениях, где проводится ягнение и содержатся матки с ягнятами, должен быть создан оптимальный микроклимат; температура в пределах 10-15°С, относительная влажность 70-75%, недопустимы резкие колебания суточной температуры. Для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима тепляки и кошары следует оборудовать тамбурами, а животных обеспечить обильной и доброкачественной подстилкой и водопоем [2]. Заболевших овец своевременно изолируют и лечат по предложенной нами схеме, ягнят отнимают от матерей и прикрепляют к здоровым обильно-молочным маткам или организуют их выпойку коровьим молоком. Для больных овец, выделяют отдельный огороженный участок выпаса и обслуживающий персонал. Переболевших животных рекомендуют возвращать в общее стадо через 15 дней после полного выздоровления.

Литература. 1. Алиев А.И. Гангренозный мастит овец в Дагестане и меры борьбы с ним // Автореф. канд. вет. наук, Кировобад, 1963. - 20 с. 2. Гусейнов Э.М., Шабанов Ш.Б., Гасанова К.Б. Диагностика и профилактика скрытого мастита//Овцеводство, 1993, №2- С. 37-38. 3. Раджабов М.Д. Иммуноггенные свойства вакцины против инфекционного мастита овец.// Профилактические и лечебные мероприятия в условиях отгонного животноводства.- Махачкала, 1981, т.12.

MASTITIS BY SHEEP (THERAPEUTICS AND PROPHYLAXIS) Aliev A. Y., Abdulmagomedov S. Sh. Caspian Zonal Research Veterinary Institute, Makhachkala, Russia

The Scheme of complex therapeutics of mastitis by sheep is elaborated, efficiency of which is 96,0%.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021