БИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ОАО «ЛИПЕЦКМЯСОПРОМ»

Абрамян А.Г. , Аргунов М.Н. , Жуков И.В.

1ФГОУ ВПО Воронежский госагроуниверситет им К.Д. Глинки,

Воронеж, Россия Липецкая областная ветеринарная лаборатория

Ветеринарное неблагополучие в животноводстве, связанные с ним получение продукции низкого качества и угроза безопасности здоровью населения при их многообразие объединяется в три основные группы: нарушения экологической системы, в которой ведется получение и использование продуктивных животных; дисбаланс технологии содержания и кормления, животных генетически заданному уровню продуктивности; неадекватность резервных возможностей резистентности животного организма технологическим и другим перегрузкам, в результате которой возникает и формируется как предболезнь - стрессовая дезадаптация. Массовые заболевания и падеж имеют полиэтилогический характер (3).

В животноводстве в целом, особенно в свиноводстве наибольшую опасность представляют подострые и в большей степени хронические интоксикации, которые плохо диагностируются и часто, мало или вовсе, не учитываются зооветеринарными специалистами (1,2).

Цель работы: проведение токсико-экологического аудирования объектов в ОАО «Липецкмясопром» Липецкой области, установление источников контаминации и приоритетных загрязнителей, а так же причин падежа животных.

Материалы и методы исследования. Исследованию подвергались: пробы крови, патматериала от различных половозрастных групп свиней, корма. Использованы современные методы химико-токсикологического (атомно-адсорбционный спектрофотометр) анализа.

Результаты исследования. При проведении токсико-экологического аудирования в 2010 году установлены превышения ПДК различных токсикоэлементов в кормах.

В исследуемых пробах кормов превышения ПДК по свинцу до 1,3 раза, по кадмию до 2-х раз (в некоторых случаях до 7,5 раз), по ртути до 1,5-х раз, при этом содержание некоторых в воде зачастую находилось на верхних границах ПДК. Уровень нитратов в кормах превышал допустимый до 3,3 раза, в воде до 2-х раз. В кормах обнаруживали микотоксины - зеараленон, Т-2 токсин.

Анализ полученных данных показал, что в сыворотке крови свиноматок первого репродуктора содержание липидов снижено на 23%, витамина А - на 11,7%, витамина Е - на 74%, марганца - на 18%, кобальта - на 11%. Отмечается тенденция снижения содержания цинка (4,5%). Уровень активности АлАТ превышает физиологическую норму на 36%, у-ГТ - на 77%, содержание меди - на 10,8% (таблица).

Полученные данные позволяют сделать заключение о наличии у свиноматок: нарушение липидного обмена (об. липиды); хронического гепатита с невыраженным синдромом холестаза; нарушение обмена витамина А и Е; нарушение обмена марганца, кобальта и меди.

В сыворотке крови свиноматок второго репродуктора обнаружено снижение содержания липидов на 23%, витамина А - на 17,7%, витамина Е - на 70%, содержание марганца - на 40%, коэффициент Де Ритис снижен на 20%. Отмечается тенденция снижения кальция (7%). Уровень активности ЩФ выше нормы на 25%, АлАТ - на 46,8%, у-ГТ - на 44%, АсАТ - на 15,2%, содержание меди - на 46%.

Биохимический диагноз:

- нарушение обмена липидов;

- хронический гепатит с невыраженным синдромом холестаза;

- нарушение обмена марганца и меди.

У хряков в сыворотке крови установлено снижение общих липидов на 18%, витамина Е - на 16,5%, кобальта - на 41,8%, Ca/P соотношение - на 26,6%, коэффициента Де Ритис - на 20%. Уровень активности ЩФ выше физиологической нормы на 35,3%, АсАТ - на 15,2%, АлАТ - на 53,5%, у-ГТ - на 20,8%, содержание меди - на 17,2%.

Биохимический диагноз:

- нарушение липидного обмена;

- патология печени с выраженным синдромом холестаза;

- нарушение обмена витамина Е;

- нарушение обмена кобальта и меди.

Таблица

Биохимические показатели крови свиней

80

Предложения. 1. Провести детальный анализ рациона свиноматок и хряков по основным питательным компонентам. 2. Провести корректировку применяемого премикса по макро- и микроэлементам и витаминам с учетом полученных биохимических данных крови. Обратить внимание на соотношение марганца и кальция, марганца и железа, марганца и йода, меди и кальция, меди и фосфора, кобальта и марганца. 3. Провести анализ корма на аминокислотный состав. 4. Через 1,5-2 месяца провести повторный анализ крови с целью корректировки премикса и оценки функционального состояния органов и систем организма животных. 5. Разработать и внедрить фармакологические средства следующего направления:

- снижающие накопление токсикантов в организме;

- способствующие выведению токсинов из организма животных;

- биотрансформация токсинов и средств, которые снижали отрицательное их влияние на организм и продуктивность животных.

Литература. 1. Аргунов М.Н. Лечение и профилактика минеральной недостаточности // Терапия и профилактика незаразных болезней с/х животных при интенсивном использовании.

Сборник научных трудов ВНИИНБЖ, 1988. 2. Аргунов М.Н, Жуков И.В. Влияние политоксинов на закономерности функционирование экосистемы объектов животноводства// Материалы международной конференции, посвященной 30-летию Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии «Теоретические и практические аспекты возникновения и развития болезней животных и защита их здоровья в современных условиях».- Воронеж, 2002, том 2. 3. Аргунов М.Н., Шахов А.Г., Бузлама В.С. Экологические проблемы здоровья животных и пути их решения// Ветеринария. - 2003.- №5.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021