ГИСТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕЧЕНИ ПОРОСЯТ ПРИ ЛЕГКОМ ПОВЫШЕНИИ АКТИВНОСТИ АМИНОТРАНСФЕРАЗ СЫВОРОТКИ КРОВИ

Шумский Ю.Н. , Никулин И.А. , Шумский Н.И.

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки, Воронеж, Россия

Воронежская областная ветеринарная лаборатория, Воронеж, Россия

Проведенные нами исследования в свиноводческих хозяйствах Центрально-черноземного региона России свидетельствуют о том, что у 49,53% поросят на доращивании повышена активность аспартатамино-трансферазы, и у 79,44% активность аланинаминотрансферазы. Степень увеличения активности аминотрансфераз в основном легкая и находится в пределах 1,5-2 раза от верхней границы физиологической нормы.

Считается, что повышение активности аминотрансфераз связано с поражением гепатоцитов или других клеток содержащих эти ферменты. Наиболее специфичным ферментом, определяющим функциональную активность печени, является аланинаминотрансфераза концентрация которой в этих клетках наивысшая. При повреждении или разрушении клеток печени, богатых АлАТ, происходит выброс этого фермента в кровяное русло, что приводит к повышению активности его в крови. В этой связи АлАТ считается индикаторным ферментом, и к его определению прибегают постоянно при постановке диагноза гепатитов любой природы.

Несмотря на это, не всем исследователям [2,4,5] удалось выявить патологию печени, сердца или других органов, поражение которых могло привести к высвобождению аминотрансфераз в сыворотку крови, при повышении активности этих ферментов не более чем в 5 раз. При повышении активности АлАТ от верхней границы физиологической нормы на 50% у большинства пациентов после биопсии печени патологических изменений в печени не обнаруживается. По мнению большинства клиницистов, если уровень АлАТ и АсАТ превышает норму менее, чем в 2 раза и не идентифицируется хроническое заболевание печени, необходимо детальное анамнестическое исследование, наблюдение и двукратное обследование. По данным исследований [3] проводивших свою работу на поросятах периода отъема и доращивания такие показатели, как активность трансаминазы, содержания глюкозы, общих белков и ряд других биохимических показателей крови хотя и отражают характер течения патологического процесса в печени, но были информативны лишь в динамике и с другими показателями.

Для определения состояния печени при повышении активности аминотрансфераз у поросят на доращивании в условиях современного промышленного свиноводческого комплекса был произведен отбор и забой 16 клинически здоровых поросят с повышенной активностью аминотрансфераз средней упитанности, перед переводом на откорм. Оценка состояния

печени проводилась визуально, при забое, а также были проведены гистологические исследования. Гистологические исследования проведены с использованием общепринятых методов. При проведении гистологических исследований в качестве фиксирующего средства использовали 4% водный раствор нейтрального формалина, парафиновый метод проводки, изготовление срезов на санном микротоме, окраску гематоксилин-эозином и исследование полученных гистопрепаратов под световым микроскопом.

При определении активности аминотрансфераз в сыворотке крови поросят перед забоем установлено, что активность аспартатаминотрансферазы повышена у 13 голов (81,25%), кратность превышения от верхней границы физиологической нормы (0,8 ммоль/л ч) находилась в пределах 1,15-1,62 раза. Активность аланинаминотрансферазы была повышена у всех поросят и находилась в пределах 1,39-1,96 ммоль/л ч, кратность превышения от верхней границы нормы (0,7 ммоль/л ч) находилась в пределах 1,98-2,80 раза.

При визуальной оценке печени забитых поросят патологических изменений не установлено.

При исследовании гистологических срезов от 16 поросят у 14 голов (87,5%) морфологических изменений в печени не обнаружено. Центральные и междольковые вены умеренно кровенаполнены, балочное строение клеток не нарушено, ядра нормальной формы и величины, изменения в гепатоцитах и цитоплазме отсутствуют. В печени от двух поросят установлены незначительные изменения. Повышена васкуляризация, в печеночных клетках находится небольшое количество капелек жира. По мнению [1], такие включения жира характерны для определенного физиологического состояния печени и не следует принимать их как патологические явления жирового перерождения. Они возникают, когда количество жира значительно превышает возможности его использования. Естественно такие изменения являются обратимыми и не приводят к выбросу в кровь аминотрансфераз.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что в условиях современных промышленных свиноводческих комплексов при повышении активности аспартатаминтрансферазы и аланинаминотрансферазы сыворотки крови поросят на доращивании в 2-3 раза от верхней границы физиологической нормы макроскопических и микроскопических патологических изменений в печени не установлено.

Литература. 1.Иванов И.В. Цитология, гистология, эмбриология / И.В. Иванов, П.А. Ковальский.-М.: Колос, 1969.- 695с. 2. Курбатова Е.А. Активность гамма-глутамилтрансферазы как индикатор заболеваний печени и гепатобилиарного тракта [Электронный ресурс] / Е.А. Курбатова //Информационный бюллетень. - Новосибирск: Вектор-Бест, №2 (40),3. Погребняк О.В. Информативность показателей в диагностике гепатодистрофий у поросят / О.В. Погребняк, С.М. Сулейманов, В.С. Слободяник // Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях Международная научно-практическая конференция. Воронеж, 23-25 сентября 2002г. Материалы конференции.- Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002.- С.492. 4. Kundrotas L.W., Clement D.J. Serum alanine aminotransferase (ALT) elevation in asymptomatic US AiForce basic trainee blood donors / L.W. Kundrotas, D.J. Clement // Dig Dis Sci, 1993.- V.38.-P.2145-50. 5. Prospective evaluation of unexplained chronic liver transaminase abnormalities in asymptomatic and symptomatic patients / S. Daniel at al. // Am J Gastroenterol, 1999.-V.94.-P.3010-4.

HISTOMORPHOLOGIC CHARACTERIZATION OF THE LIVER OF PIGS WITH THE SLIGHT INCREASE IN BLOOD SERUM

AMINOTRANSFERASE ACTIVITY 1        Shumskiy Y.N.1, Nikulin I.A.1, Shumskiy N.I.2

Voronezh State Agricultural University by the Name of K.D. Glinki,

Voronezh, Russia Voronezh Regional Veterinary Laboratory, Voronezh, Russia The conducted researches testify that in conditions of modern pig-breeding industrial complexes with an increase in activity aspartataminotrans-ferazy and alanine aminotransferase serum of pigs on growing 2-3 times the upper limit of normal physiological limits of macroscopic and microscopic lesions in the liver has not been established.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021