АКТИВНОСТЬ АМИНОТРАНСФЕРАЗ У СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО СВИНОВОДСТВА

Шумский Ю.Н. , Никулин И.А. , Шумский Н.И.

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки, Воронеж, Россия

Воронежская областная ветеринарная лаборатория, Воронеж, Россия

Активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ) в клинической диагностике рассматриваются в качестве высоко достоверных маркеров повреждения и некроза гепатоцитов [3,4].

В соответствии с методическими рекомендациями по диагностике, терапии и профилактике нарушений обмена веществ у продуктивных животных [2] оптимальной величиной активности аспартатаминотрансферазы для свиней является 0,4-0,8, а аланинаминотрансферазы - 0,3-0,7 ммоль/лхч.

При постановке диагноза на основе показателей активности амиинотрансфераз, оценке тяжести и прогноза течения заболевания важно учитывать степень повышения активности ферментов в сыворотке крови относительно нормальных значений. Вместе с тем в ветеринарной медицине этот вопрос изучен не достаточно.

В медицинской практике признана условная классификация, предусматривающая три степени ферментации аминотрансфераз [1]. Легкая -кратность превышения верхней границы нормы в 2-3 раза, умеренная до 20 раз и выраженная более 20 раз. Считаем, что данная классификация приемлема и для ветеринарной практики.

Для изучения активность аминотрансфераз и степени ее повышения в сыворотке крови свиней современных промышленных комплексов была определена активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы у 214 голов свиней группы доращивания и откорма 6 свиноводческих комплексов Воронежской и Белгородской областей.

Из таблицы видно, что у поросят на доращивании отмечена относительно высокая активность этих ферментов. Повышение активности аспартатаминотрансферазы, выше физиологической нормы, отмечено у 49,53% животных, из них у 52,73% поросят это превышение было в пределах 50%, у 43,64% в 2 раза и у 3,63% в три раза. Активность аланинаминотрансферазы повышена у 79,44% поросят, у 49,41% она повышена в пределах 50% от верхней границы физиологической нормы, у 41,17% в 2 раза, у 9,41 в три раза и у 1,17% животных в 4 раза.

Таблица

Превышение ферментации аминотрансфераз у свиней в хозяйствах Центрально-черноземного региона России

79

При переводе поросят на откорм мы отмечаем снижение активности аминотрансфераз. Повышение активности АсАТ относительно оптимальных величин отмечено у 14,95% животных, причем у 87,5% свиней это превышение было не более 50% от верхней границы физиологической нормы и у 12,5% оно в пределах двух раз. Повышение активности аланинаминотрансферазы отмечено у 32,71% свиней на откорме, у 65,71% животных превышение активности АлАТ было не более 50%, у 14,29% не более двух раз и у 20% - трех раз.

Повышение коэффициента де Ритиса выше физиологической нормы отмечено только у 3,74% поросят на доращивании и, у 0,93% свиней на откорме. Такие значения коэффициента де Ритиса свидетельствуют о более высокой активности аланинаминотрансферазы относительно активности аспартатаминотрансферазы.

В результате изучения активности аминотрансфераз сыворотки крови свиней группы доращивания и откорма в хозяйствах Центральночерноземного региона России установлено, что наиболее высокая активность аминотрансфераз выявлена у поросят на доращивании, при переводе свиней на откорм активность этих ферментов снижается. Активность аспартатаминотрансферазы повышена у 49,53% поросят на доращивании и у 14,95% свиней на откорме, а аланинаминотрансферазы соответственно у 79,44% поросят на доращивании и у 32,71% свиней на откорме.

Степень увеличения активности аминотрансфераз в основном легкая и находится в пределах 1,5-2 раза от верхней границы физиологической нормы. Максимальное повышение активности аминотрансфераз отмечено у поросят на доращивании - аспартатаминотрансферазы (в 3 раза), а аланинамино-трансферазы (в 4 раза). Активность аланинаминотрансферазы относительно активности аспартатаминотрансферазы значительно выше в обеих группах животных (среднее значение коэффициента де Ритиса находится в пределах 0,84- 0,88).

Литература. 1. Курбатова Е.А. Активность гамма-глутамилтранс-феразы как индикатор заболеваний печени и гепатобилиарного тракта [Электронный ресурс] /Е.А. Курбатова// Информационный бюллетень. -Новосибирск: Вектор-Бест, №2 (40), (http: // www.Vector-best/ru/nvb /n40/ st404.htm). 2. Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике нарушений обмена веществ у продуктивных животных / М.И. Рецкий и [др.].- Воронеж.: «ИСТОКИ», 2005.-94 с. 3. Green R.M. AGA technical review on the evaluation of liver chemistry tests / R.M Green, S. Flamm // Gastroenterology.- 2002.-V.123.-P.1367-84. 4. Paul T. Mildly Elevated Liver Transaminase Levels in the Asymptomatic Patient / T. Paul, M.D. Giboney // Am Fam Physician. 2005.-V.71(6).-P.1105-1110.

ACTIVITY AMINOTRANSFERASES IN PIGS IN CONDITIONS OF

MODERN PIG-BREEDING Shumskiy Y.N.1, Nikulin I.A., Shumskiy N.I.2

Voronezh State Agricultural University by the Name of K.D. Glinki,

Voronezh, Russia Voronezh Regional Veterinary Laboratory, Voronezh, Russia

In the study of aminotransferase activity in serum of pigs on growing and fattening pigs in the farms of the Central Chernozem Region of Russia established that the high activity of aminotransferases installed in piglets on growing, while translating pig activity of these enzymes is reduced. Aspartate aminotransferase activity increased by 49.53% of pigs on growing and at 14.95% in pigs and alanine, respectively, at 79.44% of pigs on growing and at 32.71% in pigs. The degree of increase in aminotransferase activity in the main light and is within 1,5-2 times the upper limit of the physiological norm.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021