ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ СЕЛЕНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У КОРОВ НА ФОНЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Шишкина Е.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Послеродовые осложнения у коров функционального и воспалительного характера имеют достаточно широкое распространение и в настоящее время являются одной из актуальных проблем высокопродуктивного молочного скотоводства и ветеринарного акушерства. Практически они являются основной причиной возникновения у животных длительного бесплодия, сопровождаемого снижением плодовитости, молочной продуктивности и преждевременной их выбраковкой [1,4].

Многочисленные наблюдения [2] свидетельствуют, что проявление этих заболеваний во многом связано с нарушением обмена веществ у животных во время беременности и в послеродовой период. Поэтому одним из методов их предупреждения является применение фармакологических средств, нормализующих окислительно-восстановительные процессы и метаболизм в их организме.

Для этих целей в настоящее время нашли широкое применение препараты селена [3], которые являются мощными антиоксидантами, оказывающими положительное влияние на функциональное состояние печени, показатели гуморального иммунитета, детоксикацию и общую естественную резистентность организма животных.

Задача наших исследований заключалась в сравнительном изучении эффективности применения неорганических (седемин) и органических (селедант) соединений селена для профилактики родовых и послеродовых заболеваний у высокопродуктивных молочных коров на фоне нарушенного обмена веществ.

Материал и методы. В опыт было включено 76 коров черно-пестрой и красно-пестрой пород со среднегодовой молочной продуктивностью более 5 тыс. кг принадлежащих СХА им. Мичурина Терновского района Воронежской области. Препараты селена вводили однократно (за 20-25 дней до предполагаемого отела), двукратно (при запуске и за 20-25 дней до отела) и трехкратно (при запуске, за 28-33 и 12-15 дней до отела). Предварительно для оценки состояния обмена веществ лабораторному анализу была подвергнута кровь от пяти животных.

Результаты. Биохимические исследования крови показали, что содержание белка в среднем составило 73,7±0,30г/л, мочевины - у трех коров 2,24-2,99мМ/л, а у двух 11,2 и 16,8мМ/л, креатинина в среднем 165,3± 9,21 мМ/л, общих липидов у трех коров - 1,10-1,58 г/л и у двух - 3,96-5,14 г/л, холестерина у трех коров - 2,68-4,52мМ/л и у двух - 6,09-9,60мМ/л, глюкозы - 1,32±0,10мМ/л, кальция общего - 2,08±0,25мМ/л, фосфора неорганического - 3,07±0,36мМ/лхч, активность щелочной фосфатазы -0,468±0,063 мМ/л.ч., АсАТ - 1,23±0,07мМ/л.ч., АлАТ - 0,94±0,08мМ/л.ч., каротина у трех коров - в пределах 0,110-0,374мг%, а у двух - 0,434-0,649мг%. Из приведенных данных следует, что у включаемых в опыт животных отмечалось выраженное нарушение азотистого, углеводного, минерального и липидного обменов с поражением печени и почек.

Химический анализ сенажа, скармливаемого коровам, показал, что абсолютная массовая доля масляной кислоты в нем составила 1,1 %, а в общем количестве кислот (молочная, уксусная, масляная) - 31,1 %. Одновременно в данном корме было повышено содержание нитратов (764 мг/кг вместо допустимых 500 мг/кг).

Результаты клинических исследований представлены в таблице, из которой следует, что у контрольных коров без введения биологически активных веществ послеродовая патология зарегистрирована у 80,0 % животных, при этом у 40,0 % животных данной группы было отмечено задержание последа.

Таблица

76

При назначении селенсодержащих препаратов заболеваемость снизилась до 48,1 - 48,3 % или в сравнении с контролем в 1,66 раза.

Следовательно, препараты селена обладают достаточно высокой профилактической эффективностью, однако они не могут полностью устранить те метаболические нарушения в организме животных, возникающие вследствие неполноценного их кормления, которые приводят к развитию акушерской патологии. Различий в эффективности между неорганическими и органическими препаратами селена не установлено, как и в зависимости от кратности их введения.

В итоге, полученные данные подтверждают мнение многих ученых и специалистов, что основным путем предупреждения патологии органов репродуктивной системы у животных должно оставаться полноценное их кормление в соответствии с физиологическими потребностями качественными кормами. Фармакологические препараты должны использоваться как дополнительные средства.

Литература. 1. Коба И.С., Турченко А.Н. Послеродовые эндометриты у коров и оценка схем лечения// Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных: Мат. Межд. науч. -практ. конф. - Воронеж, 2009. - С. 215-216. 2. Нежданов А.Г. Болезни органов размножения у крупного рогатого скота в свете современных достижений репродуктивной эндокринологии и патобиохимии// Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных и птиц: Сб. науч. тр. ведущих ученых России, СНГ и др. стран. -Вып. 2. - Екатеринбург, 2008. - С. 350-363. 3. Нежданов А.Г., Беляев В.М., Лысенко С.И., Сафонов В.А. Селенсодержащие препараты для предупреждения болезней половых органов коров// Ветеринария, 2005.- № 12. - С. 3234. 4. Полянцев Н.И., Афанасьев А.И. Технология выращивания племенного скота (практическое руководство). - пос. Персиановский, 2010. - 220 с.

EFFICIENCY OF APPLICATION OF PREPARATIONS OF SELENIUM FOR PREVENTIVE MAINTENANCE OF POSTNATAL

COMPLICATIONS AT COWS ON A BACKGROUND OF

INFRINGEMENT OF A METABOLISM. Shishkina E.V.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Results of studying of efficiency of application of inorganic and organic connections of selenium (sedemin, seledant) for preventive maintenance of the broken metabolism are resulted. Both of a preparation have provided decrease in desease in comparison with the control over 1,66 times.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021