ЛЕЧЕБНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИОМЕТРА, ТЕТРАМЕТРА И ЭНРОЦИДА ПРИ ЭНДОМЕТРИТЕ У КОРОВ

Шапошников И.Т.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Опыты по изучению эффективности применения диометра, тетраметра и энроцида для лечения эндометритов у коров проведены в скотоводческих хозяйствах Воронежской области.

Диагноз на заболеваемость послеродовыми эндометритами устанавливали на основании данных анамнеза, результатов клинического и акушерско-гинекологического исследований, учитывая общее состояние животных, поведение, аппетит, состояние половых органов, характер и количество экссудата, выделяемого из половых органов.

Животным первой группы применяли препарат диометр, второй группы - препарат тетраметр и третьей группы - препарат энроцид, изготовленные в НПП «Агрофарм». Препараты вводили в полость матки с помощью шприца Жанэ и катетера по 100 мл с интервалом 48 часов до клинического выздоровления.

Коровам четвертой группы для лечения применяли палочки с фуразолидоном по той же схеме.

Для усиления сократительной функции матки и удаления патологического экссудата из полости матки больным коровам применяли внутримышечно 1% масляный раствор синестрола в дозе 4-5 мл дважды с интервалом 24 часа с последующим введением внутримышечно 40-50 ЕД окситоцина.

За животными в течение опыта проводили ежедневное клиническое наблюдение, учитывая время исчезновения клинических признаков заболевания, проявление первой охоты, сроки плодотворного осеменения.

Первый опыт по изучению терапевтической эффективности диометра, тетраметра и энроцида проводился в ЗАО «Промкор» Рамонского района Воронежской области (табл. 1). Второй опыт проводился в АО «Яменское» Рамонского района Воронежской области (табл. 2).

Как видно из таблиц 1 и 2, лучший терапевтический эффект достигнут при применении препаратов диометра, тетраметра и энроцида.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что препараты диометра, тетраметра и энроцида являются эффективным терапевтическим средством при лечении эндометрита у коров.

Таблица 1

Лечебная эффективность диометра, тетраметра и энроцида при лечении эндометрита у коров в ЗАО «Промкор»

73

Таблица 2

Лечебная эффективность диометра, тетраметра и энроцида при лечении эндометрита у коров в АО «Яменское»

74

Для изучения влияние диометра, тетраметра и энроцида на морфологические и биохимические показатели крови коров до начала лечения и через 5-10 дней после последнего введения препаратов у подопытных животных из яремной вены брали пробы крови (табл. 3).

Таблица 3

Гематологические и биохимические показатели крови коров при применении диометра, тетраметра и энроцида

75

Полученные данные свидетельствуют о том, что внутриматочное введение препаратов диометра, тетраметра и энроцида не оказывают существенного влияния на биохимические и гематологические показатели крови подопытных животных.

MEDICAL EFFICACYY DIOMETR, TETRAMETR AND ENROCID AT

THE ENDOMETRITIS AT COWS Shaposhnikov N.T.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Endometrial introduction of preparations diometr, tetrametr and enrocid do not render essential influence on biochemical and hematological indicators of a blood of experimental animals.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021