БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПОРОСЯТ ПРИ СУБХРОНИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА ТИЛОКОЛИН ОРАЛЬНЫЙ

Ческидова Л.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,  Воронеж, Россия

Главная задача аграрных производителей - снабжение населения продуктами питания за счет интенсификации отрасли. Одной из актуальных проблем стоящей перед свиноводством является обеспечение сохранности молодняка. Решить данный вопрос можно как путем получения здорового приплода с высокой резистентностью и реактивностью, так и применения эффективных средств профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных.

Основной целью современной химиотерапии является предотвращение развития устойчивости у микроорганизмов к применяемым антибактериальным средствам. В то же время, используемые препараты должны быть надежны и безопасны с токсикологической точки зрения, и не оказывать отрицательного влияния на организм животных.

Тилоколин оральный - комплексный антибиотик, содержащий в своем составе тилозин и колистин, которые обладают различными фармакологическими свойствами, за счет чего достигается большая терапевтическая широта и выраженная антимикробная активность. Поэтому одной из целью наших исследований было изучение влияния тилоколина орального на организм поросят в субхроническом опыте.

Материалы и методы исследований. Изучение субхронической токсичности препарата проведено на 15 поросятах месячного возраста массой тела 10-11 кг, которые были разделены на 3 группы.

Тилоколин оральный применяли поросятам первой группы перорально в дозе 0,4 мг/10 кг массы тела (терапевтическая доза) в течение 14 дней с интервалом между введениями 24 часа. Животным второй группы препарат вводили по аналогичной схеме в дозе 1,2 мг/10 кг массы тела (3-кратная терапевтическая доза). В контрольной группе лекарственных средств не применяли.

Токсическое действие тилоколина при его пероральном применении оценивали по клиническому состоянию животных, морфологическим и биохимическим показателям крови. Кровь для исследования брали у поросят из хвостовой вены утром до кормления. Количество эритроцитов и лейкоцитов, СОЭ, лейкоформулу определяли общепринятыми методами; фракции белка - электрофорезом в агарозном геле; количество общего белка, гемоглобина, общих липидов - наборами фирмы «Витал»; концентрацию мочевины, фосфора, кальция, холестерина, глюкозы, активность аспартат- и аланинаминотрасфераз - на биохимическом анализаторе «Hitachi-902».

Результаты и их обсуждение. Тилоколин оральный в изученных дозах не оказывал существенного влияния на клинический статус, скорость роста, поведение и аппетит поросят. Показатели клинического состояния животных всех групп в течение всего опыта находились в пределах физиологической нормы. При многократном применении тилоколина орального в дозах 0,4 и 1,2 мг/10 кг массы тела морфологические и биохимические показатели крови также существенно не отличались от поросят контрольной группы (табл. 1 и 2).

Таким образом, при изучении субхронической токсичности тилоколина орального на организм здоровых поросят, не установлено его отрицательного влияния на морфологический состав крови и основные виды обмена веществ. Так, даже в 3 раза превышая терапевтическую дозу, препарат не вызывает отклонений в органах выделительной системы и печени подопытных животных о чем свидетельствуют результаты проведенных лабораторных исследований.

Таблица 1

Гематологические показатели крови клинически здоровых поросят при применении тилоколина орального

71

Таблица 2

Биохимические показатели крови клинически здоровых поросят при применении тилоколина орального

72

Заключение. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что тилоколин оральный, применяемый в дозе 0,4 и 1,2 мг/10 кг массы тела в течение 14 дней, не оказывает негативного действия на подопытных поросят. Препарат содержит в своем составе вещества различной фармакологической природы, что позволяет с одной стороны получить эффективный антибиотик, а с другой - снизить риск возникновения побочных эффектов при его применении.

INFLUENCE OF A PREPARATION TYLOCOLIN PER OS

ON BIOCHEMICAL PARAMETERS OF BLOOD OF PIGS

AT SUBCHRONIC TOXICITY Cheskidova L.V.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Proceeding from above-stated, it is possible to draw a conclusion, that ty-locolin per os, in doze 0.4 and 1,2 mg / 10 of kg of weight of a body within 14 days, does not render negative action on experimental pigs. The preparation contains in the structure of substance of the various pharmacological nature that allows to receive on the one hand an effective antibiotic, and with another - to lower risk of occurrence of by-effects at its application.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021