ВНУТРИВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОКСИДАНТНО-АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ТЕЛЯТ, БОЛЬНЫХ БРОНХОПНЕВМОНИЕЙ

Черницкий А.Е., Ермолова Т.Г., Золотарев А.И.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Оксидантно-антиоксидантный статус телят мы рассматривали как совокупность про- и антиоксидантых процессов, характеризующих интенсивность протекания и взаимоотношения свободнорадикального окисления липидов и функционального состояния системы антиоксидантной защиты (АОЗ). Результаты ряда исследований [1, 3, 4 и др.] показали, что

при бронхопневмонии у телят происходит существенное снижение функциональной мощности ферментативного и неферментативного звеньев системы антиоксидантной защиты и, как следствие этого, нарушение регуляции процессов пероксидного окисления липидов (ПОЛ) и избыточное накопление в организме токсических продуктов ПОЛ. Сегодня, когда роль активации ПОЛ и развития «синдрома антиоксидантной недостаточности» в патогенезе респираторной патологии телят можно считать доказанной [1, 4], особенно актуален поиск новых способов нормализации оксидантно-антиоксидантного статуса, способствующих повышению эффективности лечения телят, больных бронхопневмонией.

Целью наших исследований было изучить возможность применения раствора пероксида водорода для коррекции оксидантно-антиоксидантного статуса телят при бронхопневмонии.

Материал и методы. Исследования проведены на 20 телятах 1-1,5-месячного возраста, больных острой катаральной бронхопневмонией. Диагноз ставился комплексно на основании результатов клинических и лабораторных исследований. Из опытных телят было сформировано 2-е группы (по 10 телят в каждой). Условия содержания и кормления животных обеих групп были одинаковыми.

Телят первой группы лечили по внутрихозяйственной комплексной схеме. В качестве средств этиотропной терапии применяли тилозин-50 внутримышечно 1 раз в сутки в дозе 0,1 мл на кг массы тела и тримеразин -перорально, 0,5 г на 15 кг веса животного 1 раз в сутки. Для регуляции нервнотрофических функций использовали новокаиновую блокаду грудных внутренностных нервов и симпатических стволов по М.Ш. Шакурову. Кроме того, двукратно в первый и пятый дни лечения вводили тривит в дозе 2 мл на животное.

Телятам 2-й группы дополнительно однократно в первый день лечения внутривенно вводили 0,6% раствор пероксида водорода на 0,9% растворе хлорида натрия из расчета 0,4 мл на кг массы тела. За животными в течение 14 суток вели постоянное клиническое наблюдение, определяли температуру тела, количество дыхательных движений, состояние слизистых оболочек, чувствительность гортани и трахеи, характер кашля, хрипов, наличие или отсутствие одышки, носовых истечений; учитывали продолжительность болезни, количество выздоровевших и павших животных. До лечения и на 6-7-е сутки лечения у телят обеих групп для исследования брали кровь из яремной вены.

Для оценки интенсивности процессов ПОЛ и состояния системы АОЗ у телят определяли концентрацию в крови малонового диальдегида (МДА, мкМ/л), ферроксидазную активность церулоплазмина (ЦП, мкМ бензохинона/лхмин), активность каталазы (мкМ Н202/лхмин), супероксиддисмутазы (СОД, усл.ед./мг Hb) и глутатионпероксидазы (ГПО, мМ GSH/(лхмин) [2].

Результаты исследований. Проведенные исследования показали (табл.), что концентрация МДА в крови у телят 1-й группы на 6-7-е сутки лечения по сравнению с его уровнем до лечения достоверно не изменялась, а у телят 2-й группы снижалась на 40,6%.

Таблица

Влияние внутривенного введения раствора пероксида водорода на состояние системы ПОЛ-АОЗ у телят, больных бронхопневмонией

70

Ферроксидазная активность церулоплазмина в крови у телят 1-й и 2-й групп повышалась на 15,2% и 75,0% соответственно. Активность СОД в крови у телят 1-й и 2-й групп на 6-7-е сутки лечения не изменялась по сравнению с фоном. Активность каталазы и ГПО в крови телят 1-й группы по сравнению с фоном также достоверно не изменялась, а у телят 2-й группы повышалась на 11,1% и 27,0% соответственно.

Таким образом, при лечении телят по внутрихозяйственной комплексной схеме активность ферментативного звена системы АОЗ животных на 6-7-е сутки лечения оставалась пониженной, при этом сохранялась высокая концентрация в крови вторичных продуктов ПОЛ. Дисбаланс в системе ПОЛ-АОЗ, накопление в крови токсических продуктов ПОЛ, наряду с другими факторами, способствует угнетению неспецифического иммунитета животных [3], что может вести к хронизации патологического процесса [4].

У телят 2-й группы, где дополнительно к внутрихозяйственной схеме применялся 0,6% раствор пероксида водорода на 0,9% растворе хлорида натрия, на 6-7-е сутки лечения мощность ферментативного звена системы АОЗ восстанавливалась до оптимальных значений, что, вероятно, связано с субстратной индукцией каталазы и ГПО, а концентрация МДА в крови достоверно снижалась на 40,6%.

Результаты клинических исследований показали, что на 6-7-е сутки лечения у всех телят 2-й группы происходила нормализация температуры тела (38,8±0,12°С), исчезала дыхательная недостаточность, и частота дыхательных движений устанавливалась в пределах физиологической нормы (в среднем 29±3,6 в мин.). В тоже время у телят 1-й группы, где применялась только внутрихозяйственная схема лечения, частота дыхательных движений на 6-7-е сутки лечения составляла 44±7,0 в мин., а температура тела достоверно снижалась только у 60% телят, а у 40% животных она оставалась ещё повышенной (в среднем 40,4±0,15°С).

Период выздоровления телят 1-й группы составил в среднем 13,4±1,6 суток, во 2-й группе, где применялся 0,6% раствор пероксида водорода на 0,9% растворе хлорида натрия - 7,7±0,9 суток.

Таким образом, внутривенное применение 0,6% раствора пероксида водорода на 0,9% растворе хлорида натрия в комплексе со схемой лечения, принятой в хозяйстве способствует нормализации оксидантно-антиоксидантного статуса телят и повышает эффективность проводимого лечения.

Литература. 1. Близнецова Г.Н., Ковалев А.А., Черницкий А.Е. и др. Система антиоксидантной защиты телят при бронхопневмонии// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.- 2008.- №1.- С.76-78. 2. Бузлама В.С., Рецкий М.И., Мещеряков Н.П. и др. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных. - Воронеж, 1997. - 35 с. 3. Рецкий М.И., Бузлама В.С., Шахов А.Г. Значение антиоксидантного статуса в адаптивной гетерогенности и иммунологической резистентности животных // Ветеринарная патология. - 2003. - № 2. - С. 63-65. 4. Черницкий А.Е. Биохимическая характеристика конденсата выдыхаемого воздуха у телят в норме и при респираторной патологии: Дисс. .   канд. биол. наук. -

Воронеж, 2009. - 203 с.

INTRA-VENOUS HIDROGEN PEROXIDE AND OXIDANT-ANTIOXIDANT BALANCE IN CALVES WITH BRONCHOPNEUMONIA

Chernitsky A.E., Ermolova T.G., Zolotarev A.I.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Intravenous introduction of 0,6% hydrogen peroxide in 0,9% saline solution in a dose 0,4 ml per kg of body weight in addition to common treatment of calves with bronchopneumonia allows to increase functional activity of the system of organism antioxidant protection and reduce concentration of toxic lipid peroxidation products in blood.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021