БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОНДЕНСАТА ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА У КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ТЕЛЯТ И ТЕЛЯТ С РЕСПИРАТОРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Черницкий А.Е., Чусова Г.Г., Золотарев А.И.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Для оценки функционального состояния органов дыхания и диагностики респираторных болезней человека и животных традиционно применяют комплекс клинических и лабораторных методов исследования (Сноз Г.В., 2006).

В комплексном исследовании органов дыхания у животных важная роль принадлежит и методам функциональной диагностики, которые дают возможность выявить наличие дыхательной недостаточности нередко задолго до появления первых клинических симптомов, установить ее тип, характер и степень выраженности, проследить динамику изменения функций аппарата внешнего дыхания в процессе развития болезни и под влиянием лечения.

Показана информативность исследования биохимического состава конденсата выделяемого воздуха (КВВ) для оценки респираторного влаговыделения, регуляторно-выделительной функции легких при болезнях органов дыхания, проведении дифференциальной диагностики, мониторинга активности воспалительного процесса и эффективности проводимой терапии (Анаев Э.Х., Чучалин А.Г., 2002; Kharitonov S.A., Barnes P.J., 2001) и исследование КВВ позволяет, не вторгаясь в организм, в любое время получать информацию о состоянии легких.

Однако на сегодняшний день данных о биохимическом составе КВВ у клинически здоровых телят и телят с респираторной патологией крайне мало.

Целью настоящего исследования было изучение некоторых биохимических показателей КВВ и сыворотке крови у телят с респираторной патологией по сравнению со здоровыми животными.

Материал и методы исследования. Исследование проведено на 2-х группах телят 1-1,5-месячного возраста. В первую группу вошли клинически здоровые животные (n=13), во вторую - их аналоги по возрасту, весу и полу (n=14) с клиническими признаками респираторной патологии (острая форма бронхопневмонии).

КВВ у телят получали по разработанной нами методике (Черницкий А.Е., 2009). В КВВ и сыворотке крови определяли содержание глюкозы, мочевины, неорганического фосфора, кальция, активность щелочной фосфатазы (ЩФ), у-глутамилтрансферазы (у-ГТ), аланин- и аспартатами-нотрансфераз (АсАТ, АлАТ) на биохимическом анализаторе Hitachi-902. При клиническом исследовании у животных определяли температуру тела, количество дыхательных движений, состояние слизистых оболочек, чувствительность гортани и трахеи, характер кашля, хрипов, наличие или отсутствие одышки, носовых истечений.

Результаты исследований. У больных телят при клиническом исследовании отмечались серозные носовые истечения, кашель, гиперемия слизистой оболочки носа, носогубного зеркала, конъюнктивы, повышение чувствительности гортани и трахеи, межреберных промежутков при пальпации; при аускультации прослушивались сухие и влажные хрипы, регистрировалась экспираторная и смешенная одышка. Температура тела составляла 39,7±0,22 °С, частота сердечных сокращений - 116,0±12,3 в минуту, дыхания - 53,0±2,4 вдохов в минуту.

В КВВ у телят определялся ряд метаболитов и активность некоторых ферментов, но в количествах значительно более низких, чем в сыворотке крови (табл.).

При этом, если содержание глюкозы в сыворотке крови у больных телят уменьшалось на 64,4% (Р<0,01) по сравнению со здоровыми, то и в КВВ на 37,5% (Р<0,05). Корреляционный анализ показал наличие между уровнем глюкозы в КВВ и в сыворотке крови статистически достоверной прямой линейной взаимосвязи (r = +0,79, Р<0,05). В КВВ и сыворотке крови у больных телят отмечалась тенденция к повышению содержания мочевины.

По мнению Соляник Е.В. (1996), тенденцию к повышению содержания мочевины в КВВ можно рассматривать как дополнительную информацию о развитии дистрофических процессов и нарушении микроциркуляции в слизистой оболочке бронхов вследствие воспаления. Хасина М.А. и соавт. (2004) также указывают на повышение содержания мочевины в КВВ больных пневмонией и хроническим обструктивным бронхитом.

Концентрация кальция в КВВ и сыворотке крови больных телят в сравнении с клинически здоровыми достоверно не изменялась, а неорганического фосфора повышалась в КВВ в 5,1 раза, в крови - на 27,2% (р<0,05).

Таблица

Некоторые метаболиты и ферменты, определяемые в КВВ и сыворотке крови телят

69

Активность ряда ферментов в большинстве проб КВВ была выше границы обнаружения только для у-ГТ и АлАТ. Если в крови отмечалась только тенденция к повышению активности у-ГТ, то в КВВ у больных телят она достоверно возрастала в 3,36 раза (р<0,05).

Корреляционный анализ показал наличие слабой взаимосвязи между активностью у-ГТ в КВВ и в сыворотке крови (r = +0,37, р<0,05) у телят. Повышение активности ферментов различной субклеточной локализации (цитоплазматических - АлАТ и ЛДГ, мембраносвязанных - ЩФ и у-ГТ, митохондриальной АсАТ) в КВВ при неспецифических заболеваниях легких отражает степень структурно-функционального повреждения клееток респираторного тракта (от нарушения проницаемости мембран до цитолиза) и связано выходом этих компонентов в бронхоальвеолярную жидкость (Хасина М.А. и соавт., 2004). При этом Бестужева С.В. (1995) считает, что повышение активности у-ГТ в КВВ указывает на усиление пролиферации и роста клеток в поврежденной ткани, поскольку этот фермент участвует в процессах репарации.

Таким образом, результаты наших исследований показывают, что биохимический состав КВВ отражает структурно-функциональное повреждение клеток респираторного тракта и его определение может быть

использовано для ранней диагностики острого воспалительного процесса в органах дыхательной системы у телят.

Литература. 1. Анаев Э.Х., Чучалин А.Г. Исследование конденсата выдыхаемого воздуха в пульмонологии (Обзор зарубежной литературы) // Пульмонология, 2002, № 2.- С. 57-66. 2. Бестужева С.В. К вопросу о методических подходах в изучении сурфактантной системы легких // Клин. лаб. диагн., 1995, № 3.- С. 32-36. 3. Сноз Г.В. Исследование дыхательной системы // Клиническая диагностика с рентгенологией / Под ред. Е.С. Воронина.-М.: «КолосС», 2006.- С. 176-221. 4. Соляник Е.В. Эпидемиологическая и функционально-метаболическая характеристика хронического бронхита и его преморбидных форм на судоремонтном предприятии: автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - Владивосток, 1996. - 24 с. 5. Хасина М.А., Двинская С.А., Белоглазова С.И. и др. Конденсат паров выдыхаемого воздуха в оценке степени нарушения метаболизма бронхолегочной системы при неспецифических заболеваниях легких // Клин. лаб. диагн., 2004, № 5.- С. 15-17. 6. Черницкий А.Е. Биохимическая характеристика конденсата выдыхаемого воздуха у телят в норме и при респираторной патологии: автореф. дисс. . канд. биол. наук. - Воронеж, 2009. - 24 с. 7. Kharitonov S.A., Barnes P.J. Exhaled Markers of Pulmonary Desease // Am. J. Respir. Crit. Care Med., 2001, V. 163.- P.1693-1722.

BIOCHEMICAL INDICATORS OF A CONDENSATE OF EXPIRED AIR AT CLINICALLY HEALTHY CALVAS AND CALVES WITH A RESPIRATORY PATHOLOGY

Chernitsky A.E., Tchusova G.G., Zolotarev A.I.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

The biochemical structure of a condensate of expired air reflects structurally functional damage of cells of a respiratory tract and its definition can be used for early diagnosis of acute inflammatory process in members of a respiratory system at calfs.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021