ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОГО ПОЛИМЕРА ХИТОЗАНА В СОСТАВЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Фролова М.А., Албулов А.И., Самуйленко А.Я., Гринь А.В., Рогов Р.В.

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности, Щелково, Россия

В условиях современного животноводства и птицеводства значительно усилилась технологическая и микробиологическая нагрузка на организм животных и птицы. При этом среди причин отхода молодняка основное место занимают болезни желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых является условно - патогенная микрофлора.

Кишечный баланс может быть восстановлен с помощью пробиотиков - кормовых добавок, представляющих собой одну или несколько стабилизированных культур симбиотических микроорганизмов.

Помимо пробиотиков, имеется и другая группа препаратов, имеющих разную биологическую природу и механизм действия (кормовые антибиотики, ферменты, пребиотики и др.). Все эти препараты влияют на

здоровье и продуктивность животного сходным образом - через регулирование микробной популяции в желудочно-кишечном тракте. К их числу может быть отнесен и природный полисахарид - хитозан.

В последние десятилетия в нашей стране произошла достаточно резкая активизация исследований хитозана, условия его получения, направленного модифицирования с целью придания ему новых свойств, что существенно расширяет спектр действия и область применения хитозановых препаратов (1-5).

Ветеринарно-биологический аспект применения хитозана представляется весьма перспективным. Хитозановые препараты позволяют ускорить и удешевить курс лечения, исключить или значительно уменьшить использование антибиотиков и сульфаниламидов, обладающих кумулятивным эффектом.

С целью изучения возможности использования хитозана в составе пробиотиков и кормовых добавок были изготовлены пробиотические препараты «Пробиоцел», «Лактин-К» и «Проваген» с хитозаном.

Материалы и методы исследований. В качестве испытуемой добавки к препарату «Пробиоцел» использовался кислоторастворимый хитозан с молекулярной массой 200 кДа. Испытания препарата «Пробиоцел» с хитозаном проведены на поросятах 1-3 месячного возраста. Препарат задавался в смеси с кормом.

В составе препарата «Лактин-К» хитозан (водорастворимый, низкомолекулярный, ММ до 100 кДа) был использован в качестве сорбента и инактиватора микотоксинов. Испытание препарата «Лактин-К» с хитозаном проведено на птице (возраст 157 дней). Препарат задавался в смеси с кормом.

Испытание кормовой добавки «Проваген» с хитозаном проведено на молодняке крупного рогатого скота. Препарат добавлялся в молоко и молозиво и выпаивался телятам утром и вечером.

Результаты исследований. Как видно из приведенных в таблице 1 данных, введение хитозана в состав пробиотиков эффективно сказалось на привесах всех испытуемых животных и птицы.

Испытания препарата «Лактин-К» с хитозаном на птице в сравнении с другими пробиотическими препаратами показало, что применение препарата «Лактин-К» с хитозаном снижает падеж птицы со 123 голов до 22 голов (с 0,41% до 0,07%) в течение 24 дней наблюдения и повышают ее продуктивность с 89,9% до 94,7% (табл. 2).

При испытании пробиотической кормовой добавки «Проваген» с хитозаном на телятах было отмечено улучшение аппетита, повышение поедаемости корма, увеличение привесов животных опытных групп по сравнению с контрольными.

Вывод. На основании результатов проведенных исследований можно предположить, что природный полимер хитозан является перспективной биодобавкой к пробиотическим препаратам и комовым добавкам.

Таблица 1

Использование хитозана в составе пробиотиков

67

Таблица 2

Результаты испытания препарата «Лактин-К» с хитозаном на птице

68

Литература. 1. Албулов А.И., Самуйленко А.Я., Фролова М.А., Шинкарев С.М., Еремец В.И., Гринь А.В. Результаты и проблемы внедрения инновационных технологий на основе хитозансодержащего сырья // Мат. IX Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». - Ставрополь, 2008, с. 7-9. 2. Албулов А.И., Самуйленко А.Я., Шинкарев С.М. Различные виды хитозана для ветеринарии и животноводства // Аграрная Россия, 2004, № 5, с. 8-12. 3. Немцев С.В., Божко В.С. Промышленное производство хитозана из панциря карапакса охотоморских крабов // Мат. V Международной конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». - М. 1999, с. 51-52. 4. Нудьга Л.А. Биоматериалы на основе хитина и хитозана // Материалы III Всероссийской конференции, Москва, 29-31 декабря 1991г., с.40-45. 5. Фролова М.А., Албулов А.И., Еремец В.И., Шинкарев С.М., Гринь А.В. Практические аспекты применения хитозана и его производных в различных областях народного хозяйства // Мат. Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» - Казань, 2006, с. 68-70.

INFLUENCE OF NATURAL POLYMER ХИТОЗАНА AS A PART OF

PROBIOTIC PREPARATIONS ON THE STATE OF HEALTH AND

EFFICIENCY OF AGRICULTURAL ANIMALS AND BIRDS

Frolov M. A, Albulov A.I., Samujlenko A.J., Grin A.V., Rogov R.V.

Russian Scientific Research Institute of the Biological Industry

Shchelkovo, Russia Results of test natural полисахарида хитозана as a part of probiotic preparations of "Probiotsel", "Laktin-to" and "Provagen" on a state of health and efficiency of agricultural animals and birds are presented. The received results suggest that хитозан can be the effective bioadditive as a part of probiotic preparations and fodder additives

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021