КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Фоменко О.Ю., Братченко Э.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Важной проблемой клинической диагностики при острых желудочно-кишечных заболеваниях молодняка остается отсутствие четких клинико-лабораторных критериев оценки степени тяжести болезни, прогнозирования ее течения и исхода. При известной однородности основных клинических и биохимических проявлений острой фазы болезни формальное объединение её симптомов является недостаточно информативным для полного понимания патологических изменений, происходящих в организме больного.

Общепризнано, что одним из основных критериев тяжести течения заболевания является выраженность эндогенной интоксикации (ЭИ) [1]. Однако стандартные биохимические и гематологические исследования при острых желудочно-кишечных болезнях полностью не отражают выраженности ЭИ.

В развитии ЭИ у больных наряду с метаболическими нарушениями, обусловленными острым процессом, значимую роль играет исходная несостоятельность дезинтоксикационных систем организма [2]. Прояснению этих обстоятельств, а также характера нарушения реактивности организма может послужить изучение качества и взаимосвязи различных показателей организма для многофакторной клинической оценки, дополненной информативными интегральными биохимическими показателями.

В связи с тем, что гидрофобные токсины в крови практически полностью сорбируются альбумином, который обеспечивает их доставку в печень для последующей элиминации при недостаточности систем детоксикации значительная часть его центров занята молекулами гидрофобных

веществ. Нагрузка альбумина метаболитами, как показатель выраженности ЭИ, характеризует снижение связывающей способности альбумина.

В связи с этим целью нашего исследования было совершенствование критериев оценки ЭИ у телят, больных расстройством желудочно-кишечного тракта с диарейным синдромом.

Материалы и методы. Опыты проведены в ОАО «Воронежпищепродукт» Новоусманского района Воронежской области на 24 новорожденных телятах красно-пестрой породы. В первую группу (n=10) были включены клинически здоровые животные. Во вторую - телята с клиническими признаками расстройства желудочно-кишечного тракта (диарейный синдром), которые проявлялись у них в 1-2-суточном возрасте. Телята этой группы были разделены на две подгруппы: животных с легким течением заболевания и телята с тяжелой степенью течения заболевания.

Исследование крови и сыворотки крови заболевших телят проводили в динамике заболевания: 1-е исследование - на 2-4-й день периода разгара, 2-е - через 8-10 дней после клинического проявления заболевания в период угасания клинических проявлений, 3-е - еще через 20 дней после начала болезни в период ранней реконвалесценции. В эти же периоды проводили исследования крови и у клинически здоровых животных.

В крови телят определяли содержание гидрофильного компонента токсичности - уровень малонового диальдегида (МДА) [3], являющегося одним из результирующих показателей состояния прооксидантно-анти-оксидантного равновесия в организме.

В сыворотке крови флюоресцентным методом [4] на флюориметре «Shimadzu» c использованием набора реактивов «Альбумин-Зонд» (Москва) определяли общую концентрацию альбумина (ОКА), эффективную концентрацию альбумина (ЭКА) и по их соотношению рассчитывали долю свободных центров альбумина, как резерва связывания альбумина (РСА) и индекс заполнения организма токсическими веществами (ИТ) [5].

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием прикладной статистической программы Statistica-5.0.

Результаты и обсуждение. У заболевших телят на основании исследований, проведенных сотрудниками отдела микробиологии, вирусологии и иммунологии института был поставлен диагноз - эшерихиоз, который был подтвержден микробиологическими исследованиями (из фекалий телят 2-7 дневного возраста с диарейным синдромом была выделена культура Е.адИ. серотип 0149, 0138, 0139, 0142).

Анализ изученных показателей ЭИ в динамике заболевания показал, что, особенно в периоде разгара заболевания, средние уровни МДА были повышены, а ЭКА и РСА снижены по сравнению со здоровыми животными. Значения этих показателей полностью не восстанавливались до значений у клинически здоровых живлотных при исследовании через 8-10 дней после появления клинических признаков болезни, и даже при исследовании на 20-й день, когда телята в большинстве своем были уже клинически здоровы. Полученные данные свидетельствуют о большой продолжительности метаболических нарушений у телят больных и переболевших энтеритной формой колибактериоза.

Проведен анализ взаимосвязи клинических проявлений и биохимических показателей ЭИ у животных с различной степенью тяжести клинического проявления заболевания. У больных с легким течением заболевания в период разгара болезни средние значения показателей ЭИ существенно не отличались от показателей у клинически здоровых телят (таблица).

Таблица

Показатели эндогенной интоксикации у больных телят в динамике заболевания

66

У больных с тяжелым течением заболевания в период его разгара средний уровень МДА был достоверно выше на 82,4%, индекс заполнения организма токсическими веществами (ИТ) - на 24,0%, а ЭКА и РСА достоверно ниже, чем при легкой форме течения болезни болезни. Различия уровней ЭКА, РСА и ИТ, свидетельствующие о большей выраженности ЭИ при тяжелой форме течения, сохранялись и в динамике болезни. Причем при тяжелом её течении после некоторого улучшения показателей ЭКА, РСА и ИТ в периоде угасания клинических симптомов (на 8-10 день заболевания), происходило их ухудшение в период реконвалесценции (через 20 дней после начала болезни).

Известно, что выраженность ЭИ и ход ее развития при патологических состояниях зависит не только от интенсивности процессов, ведущих к накоплению первичных и вторичных токсических продуктов, но и от эффективности механизмов детоксикации (биотрансформации, иммобилизации и выведения токсинов), играющих защитно-компенсаторную роль [4].

В течение острой фазы инфекционного заболевания происходит напряженное функционирование органов дезинтоксикации, прежде всего

процессов биотрансформации токсических субстанций в печени. Поэтому в процессе развития ЭИ при диарейном синдроме инфекционной этиологии наряду с поражением печени, обусловленным действием инфекционного агента и приводящим к снижению ее барьерной функции, существенная роль в тяжести развития патологии принадлежит исходной несостоятельности дезинтоксикационных систем организма, связанной со сниженной жизнеспособностью телят, которая является следствием нарушений во время их внутриутробного развития.

Свидетельством быстрого истощения резервов функциональной системы детоксикации у больных с тяжелой степенью течения болезни является своеобразие динамики у таких телят показателей ЭИ. Как видно из данных, приведенных в таблице, в этой группе животных средние уровни ЭКА и РСА после некоторого улучшения в период угасания клинических симптомов вновь снижались к периоду реконвалесценции.

Многофакторная оценка позволила прояснить сочетание определенных причин в генезе ЭИ, обусловленной не только острым инфекционным процессом, но и исходной несостоятельностью дезинтоксикационных систем организма. Большая выраженность ЭИ у больных с тяжелой формой течения болезни связана с признаками снижения реактивности организма, токсическими воздействиями, нарушениями экскреторной функции пищеварительной системы. Напряженная деятельность ключевых систем дезинтоксикации у этих больных с быстрым неадекватным ситуации расходованием резервов защиты делает организм более уязвимым другими инфекционными агентам.

Более информативными в оценке ЭИ у больных острым течением болезни оказались интегральные показатели состояния молекулы альбумина (ЭКА и РСА), отражающие напряженность процессов гомеостаза и реагирующие даже на минимальные метаболические перестройки. Эти показатели уже зарекомендовали свою диагностическую и прогностическую ценность в исследованиях на людях [6]. По нашим данным, выявление снижения уровня ЭКА и РСА в ранний период позволяет прогнозировать динамику развития ЭИ у этих больных. Использование многофакторной системы оценки ЭИ позволяет также обеспечить дифференцированный подход к больным животным уже в ранний период заболевания и обосновать тактику применения более совершенной регулирующей терапии не только в плане завершения течения болезни, но и в отношении сохранения продуктивного здоровья растущего животного.

Литература. 1. Малахова М.Я. Метод регистрации эндогенной интоксикации: Методич. рекомендации. - СПб, 1995. - 33 с. 2. Кузнецов Н.Н., Девайкин Е.В., Егоров В.М. Синдром эндогенной интоксикации при критических состояниях организма, новые диагностические и прогностические возможности //Анестезиология и реаниматология, 1996, №6. - С. 2127. 3. Бузлама В.С., Рецкий М.И., Рогачева Т.Е. и др. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных.- Воронеж, 1997. 4. Миллер

Ю.И., Добрецов Г.Е. Молекулярные основы флуоресцентного метода определения связывающей емкости альбумина сыворотки крови //Клин. лаб. диагностика, 1994, №5.- С.20-22. 5. Грызунов Ю.А., Закс И.О., Мороз В.В.и др. Сывороточный альбумин: свойства, функции и их оценка при критических состояниях //Анестезиология и реанимация, 2004, № 6.- С.68-73. 6. Костюченко А.Л., Гуревич К.Я., Беляков Н.А. Повышение активности защитных механизмов детоксикации при эндотоксикозе Сообщение 1. Обоснование активной интракорпоральной детоксикациии // Эфферентная

терапия, 2002, № 3.- С.3 -9.

CRITERIA OF AN ESTIMATION OF AN ENDOGENOUS INTOXICATION AT GASTROINTESTINAL DISEASES OF NEWBORN

CALVES Fomenko O.Yu., Bratchenko E.V.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

For the purpose of perfection of criteria of an estimation of an endogenous intoxication at gastrointestinal diseases of calves are investigated integrated biochemical indicators of an endogenous intoxication in a context of communication with gravity of a clinical course. It is established that more informative in an estimation endogenous at sick animals are integrated indicators of a condition of molecules of the albumin, reflecting intensity of processes of a homeostasis and reacting even on the minimum metabolic reorganisations.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021