ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИТОМ КОРОВ

Филин В.В., Ермолова Т.Г.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

На сегодняшний день послеродовой эндометрит у молочных коров является одним из самых распространенных заболеваний, вызывающих развитие у них длительного бесплодия. Тяжесть клинического проявления и высокая вероятность неблагополучного исхода для последующего воспроизводительной функции вызывает необходимость дальнейших исследований по изучению механизмов патогенеза и разработки эффективных методов терапии.

Предполагается, что в генезе и исходе данного заболевания существенную роль играют клеточные яды -эндотоксины микробного и тканевого происхождения [1,2,3,4,].

В этой связи целью нашего исследования было изучение показателей эндогенной интоксикации у коров в предродовой и послеродовой период как при физиологическом течении послеродового периода, так и при гнойнокатаральном эндометрите.

Материал и методы. В опыте находилось 26 коров красно-пестрой породы со среднегодовой молочной продуктивностью до 7 тыс.кг. Определяли содержание в крови малонового диальдегида (МДА), антиокислительную активность сыворотки крови (АОА), индекс эндогенной интоксикации (ИЭИ) и сорбционную способность эритроцитов (ССЭ).

Результаты исследований. Определенно, что у беременных коров за 2-3 недели до родов содержание промежуточного продукта свободнорадикального окисления липидов - МДА в крови составило 1,43±0,04мкМ/л, АОА составила 41,6%, ССЭ - 50,3±1,29%, ИЭИ - 16,4±0,98. После отела при нормальном течении инволюционным процессов в половых органах эти показатели не претерпели существенных изменений. Они имели соответственно следующие значения: 1,43±0,18мкМ/л, 43,4±2,14%, 46,4±0,47%, 17,2±0,92.

Развитие гнойно-воспалительного процесса в половых органах происходило на фоне повышения пероксидации липидов и показателей эндогенной интоксикации. Так, содержание МДА в крови превысило здоровых животных на 26,6 % (1,81+0,10 мкМ/л), ИЭИ возрос на 20,9 % (20,8+0,83 %), а АОА сыворотки снизилась до 33,2+2,19 или на 23,5%.

Таким образом, в возникновении, генезе и исходе послеродовых заболеваний у коров токсический фактор играет немаловажное значение

Комплексное лечение коров с использованием этиотропной, симптоматической и неспецифической патогенетической терапии завершившееся клиническим их выздоровлением, не обеспечило снижения действия токсического фактора на организм животных: индекс эндогенной интоксикации составил 22,3±7,6 и был выше исходного на 7,2% , а АОА - 32,9±1,22%. Можно полагать, что гибель микроорганизмов при воздействии антибактериальных препаратов сопровождается дополнительным накоплением микробных токсинов.

Что же касается свободных радикалов, то их количество в крови снизилось до показателя клинически здоровых животных (концентрация МДА составила 1,49±0,12мкМ/л), что связано, по-видимому, с нейтрализацией их биоантиоксидантами (витамины Е и А), включенными в схему лечения.

У животных при отсутствии клинического выздоровления после курса лечения отмечено также снижение содержания в крови МДА до 1,41±0,07мкМ/л. В то же время показатель АОА сыворотки снизился до 28,2% и оказался ниже исходного на 17,7%, а ИЭИ выше на 8,5% (22,6±0,78).

Следовательно, комплексная терапия коров без назначения детоксицирующих средств не устраняет интоксикации организма переболевших животных, что отрицательно сказывается на функционировании всех органов и систем организма и в первую очередь на генеративной и гормональной функциях органов репродуктивной системы.

Исходя из полученных данных необходимо согласиться с мнением [2], что в существующие комплексные схемы лечения животных с послеродовым гнойно-катаральным эндометритом необходимо дополнительно включать средства общего и местного действия, нейтрализующие и выводящие из организма накапливающиеся токсические вещества. Это позволит повысить эффективность лечения и восстановления плодовитости животных.

Список литературы: 1. Нежданов А.Г., Шахов А.С. Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания у коров// Ветеринарная патология, 2005.-№3 (14) - с.61-64. 2. Полянцев Н.И., Магомедов А.Г. Детоксикационные средства при послеродовом эндометрите коров// Ветеринария, 2006. - №11. - с.30-33. 3. Heiwieser W// Veb. Rec. 2000.-Vol 146. - №2. 4. Young-guist R., Braun W. // YAVMA, 1986 - №2.

PARAMETERS ENDOGENIC INTOXICATIONS AT PATIENTS

ENDOMETRITIS COWS Filin V.V., Yermolov KG

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

In work it is shown, that development of inflammatory process in a uterus after sorts is accompanied by accumulation in their organism of toxic substances. It is recommended to include in the complex scheme of their treatment application detoksicirum means.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021