АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ФАРМИКСА

Ферсунин А. В., Басова Н. Ю., Семененко М. П.

ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии, Краснодар, Россия

Возрастающее влияние антропогенных факторов отрицательно сказывается на функциональном состоянии органов и систем, реактивности, резистентности продуктивных животных, на способности адекватно адаптироваться к изменяющимся условиям среды.

В результате воздействия этих процессов и их последствий существенно изменилось состояние здоровья животных. В последние годы регистрируются массовые полиэтиологические факторные болезни органов желудочно-кишечного тракта у новорожденного молодняка.

В возникновении и развитии этих патологий ведущую роль следует отвести факторам, снижающим резистентность животных и способствующим активизации условно-патогенной микрофлоры.

Для лечения массовых желудочно-кишечных заболеваний молодняка применяются антибиотики, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда, которые не всегда эффективны, поскольку, являясь этиотропными средствами, оказывают действие только на микрофлору, без учета факторов развития болезней.

Поэтому все большее значение приобретает комплексная лекарственная терапия, оказывающая как антимикробное, так и стимулирующее действие на обменные процессы организма, в том числе, и на иммунитет, что влечет за собой повышение терапевтического эффекта. А поскольку заболевания пищеварительного тракта сопровождаются тяжелыми функциональными изменениями в организме животных, повышение эффективности применяемых антимикробных средств может быть достигнуто при их сочетании с биологически активными веществами.

Исходя из вышесказанного, нами была поставлена задача - изучение антимикробной активности Фармикса в отношении возбудителей, наиболее часто вызывающих диареи молодняка с/х животных.

Материалы и методы. Антибактерильную активность Фармикса in vitro изучали по стандартной методике серийных разведений в жидкой среде и диффузии в агар (АГВ) методом лунок в трех сериях с использованием штаммов полевых культур: Salmonella typhimurium, Entherococcus faecalis, Escherichia coli A20, Pseudomonas aeroginosa, Proteus vulgaris.

Опыт был поставлен на базе лабораторий терапии и фармакологии Краснодарского НИВИ.

Результаты исследований. Антибактериальную активность Фармикса исследовали в сравнении с компонентами, входящими в его состав -фуразолидоном, окситетрациклином, метронидазолом, а также с нифулином - препаратом-аналогом, наиболее часто используемым при лечении желудочно-кишечных заболеваний молодняка с/х животных.

Препараты исследовали в концентрациях от 512 до 1 мкг/мл, результаты учитывали через 24 и 96 часов инкубирования, при 37°С.

Методом серийных разведений Фармикса мы установили, что его бактериостатическое действие (Мбск) проявляется в концентрации от 8,0 до 32,0 мкг/мл, а бактерицидное действие (Мбцк) - в концентрации от 16,0 до 64,0 мкг/мл. При этом результаты предварительных исследований выглядят следующим образом: у Фармикса Мбск для Entherococcus faecalis составила 8 мкг/мл, у нифулина и окситетрациклина - 32,0 мкг/мл, у фуразолидона - 64 мкг/мл; Мбцк для штамма этой культуры у Фармикса была 16 мкг/мл, у окситетрациклина и нифулина - 64,0 мкг/мл, у фуразолидона -128 мкг/мл. К метронидазолу штамм культуры Entherococcus faecalis чувствительность не проявил.

Мбск Фармикса для штамма культуры Pseudomonas aeroginosa составила 16 мкг/мл, нифулина, фуразолидона и метронидазола - 64,0 мкг/мл, окситетрациклина 32,0 мкг/мл. Мбцк для данного штамма составила 32,0 мкг/мл у Фармикса, 64,0 мкг/мл у окситетрациклина и 128 мкг/мл у нифулина, фуразолидона и метронидазола.

Для штамма культуры Escherichia coli A20 Мбск Фармикса составила 32,0 мкг/мл, нифулина, фуразолидона и окситетрациклина - 64,0 мкг/мл; Мбцк - 64,0 мкг/мл у Фармикса, 128 мкг/мл у нифулина, окситетрациклина и фуразолидона. К метронидазолу данный штамм чувствительность не проявил.

Для штамма культуры Salmonella typhimurium A20 Мбск Фармикса составила 32,0 мкг/мл, нифулина, окситетрациклина и фуразолидона - 64 мкг/мл; Мбцк Фармикса составила 64 мкг/мл, а окситетрациклина, фуразолидона и нифулина - 128 мкг/мл. К метронидазолу штамм исследуемой культуры чувствительность не проявил.

Штамм культуры Proteus vulgaris был чувствителен к Мбск Фармикса в разведении 16 мкг/мл, нифулина и метронидазола - 32 мкг/мл, фуразолидона и окситетрациклина - 64 мкг/мл. Разведение Фармикса в концентрации 32 мкг/мл, нифулина и метронидазола - 64 мкг/мл, фуразолидона и окситетрациклина - 128 мкг/мл.

Как видно из результатов опыта, Фармикс обладает гораздо более высокими показателями антимикробной активности в сравнении с аналогичными значениями у нифулина, метронидазола, фуразолидона и окситетрациклина.

При использовании метода диффузии в агар (таблица), культуры бактерий: Salmonella typhimurium, Entherococcus faecalis, Escherichia coli A20, Pseudomonas aeroginosa, Proteus vulgaris проявили достаточно хорошую, местами близкую к высокой, чувствительность к Фармиксу (ЗЗР микробов варьирует в пределах 21-24 мм).

Таблица

Антимикробная активность Фармикса, установленная методом диффузии в агар

65

Из результатов таблицы видно, что показатели Фармикса оказались более высокими в сравнении с компонентами, входящими в его состав, что позволяет судить об их синергетическом взаимодействии. Кроме того, Фармикс проявил более выраженную активность и в сравнении с нифулином - препаратом-аналогом, наиболее часто используемым в хозяйствах при лечении и профилактике массовых заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка с/х животных.

Выводы. Таким образом, экспериментальные исследования позволили в сравнительном аспекте установить выраженную и более высокую антимикробную активность Фармикса в отношении основных возбудителей желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных.

ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF FARMIX Fersunin A. V, Basova N. U, Semenenko M.P.

Krasnodar Research Veterinary Institute, Krasnodar, Russia Researches are conducted in comparative aspect with known antimicrobic means according to the antibacterial activity of Farmix concerning a number of the activators most often causing diarrheas of young growth of the agricultural animals.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021