ЛАБОРАТОРНАЯ ДИФФЕРИНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У КОШЕК

Сучкова И.Р.

ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия

Почечная недостаточность- синдром нарушения всех функций почек, приводящего к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена. В ветеринарной практике это заболевание встречается достаточно часто - пациенты с почечной недостаточностью составляют до 14,1 % от общего количества клиентов ветеринарных клиник [1].

Существует две формы почечной недостаточности - острая (ОПН) и хроническая (ХПН). Острая почечная недостаточность возникает в результате острых тяжёлых нарушений почечного кровотока, скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и канальцевой реабсорбции, обычно возникающих одновременно. Хроническая почечная недостаточность может развиваться годами, она характерна для конечной фазы любого прогрессирующего поражения почек; при этом иногда снижение СКФ длительное время протекает бессимптомно, и животное кажется здоровым вплоть до возникновения уремии.

При своевременной диагностике и лечении ОПН возможно полное выздоровление. ХПН же является хроническим медленно прогрессирующим заболеванием. Поэтому эти формы почечной недостаточности очень важно дифференцировать, как по прогностическим, так и по терапевтическим причинам.

Целью настоящей работы явилось изучение биохимических и общеклинических показателей крови и мочи животных в контрольных выборках, опираясь на которые можно было бы достоверно проводить лабораторную дифференциацию ОПН и ХПН.

В результате биохимических исследований сыворотки крови животных, больных острой и хронической почечной недостаточностью, установлено, что содержание мочевины при хронической почечной недостаточности повышено в среднем в 4,4 раза, а при острой в 10,7 раз. При расчете критерия достоверности и сравнения его с критерием Стьюдента установлено, что разность средних величин достоверна и данные результаты можно перенести на генеральную совокупность. Следовательно, величина повышения уровня мочевины может служить диагностическим критерием при лабораторной дифференциации ОПН и ХПН. Следует учитывать то, что уровень мочевины в сыворотке крови зависит от состава рациона животного.

Количество креатинина при ХПН в среднем повышено в 2,9 раза, при ОПН в 8 раз. При высокой степени достоверности можно считать, что при постановке диагноза уровень креатинина в сыворотке крови является достаточно надежным критерием для дифференциальной диагностики. Повышение этого показателя является важным диагностическим критерием, так как креатинин является не только конечным продуктом белкового обмена, но и, в отличие от мочевины, мало зависит от состава рациона животного.

АлАТ при ХПН и при ОПН в среднем повышена вдвое, но при хронической форме этот показатель более вариабелен, чем при острой. При расчете было установлено, что разность средних величин недостоверна, следовательно, активность АлАТ не является достоверным критерием для дифференциальной диагностики ОПН и ХПН. Но при этом уровень активности АлАТ не является специфическим маркером для изучаемых патологий.

Щелочная фосфатаза при ХПН в среднем повышена в 2,6 раза, при ОПН в 2,1 раза. При расчетах было установлено, что разность средних величин недостоверна. Повышение активности ЩФ связано с тем, что при почечной недостаточности происходят многоплановые изменения минерального обмена. По мере снижения жизнеспособности почечной ткани снижается образование в почке активной формы витамина D, что приводит к дисбалансу кальция и фосфора и прогрессирующему ухудшению состояния костной ткани, особенно при ХПН. Эти процессы вызывают увеличение активности щелочной фосфатазы [2]. Но диагностическим маркером для дифференциации ХПН и ОПН уровень активности щелочной фосфатазы считать нельзя.

Содержание общего белка при ХПН и ОПН в среднем повышено в 1,3 раза. При расчетах было определено, что разность средних величин недостоверна. Изменения в содержании белка в сыворотке крови больных животных связаны с повреждением почечного фильтра (при тяжелой ХПН часто развивается гипопротеинемия) или с нарушением мочеотделения (гиперпротеинемия). В силу того, что и ОПН и ХПН могут сопровождаться как повышением, так и снижением концентрации белка в сыворотке крови больных животных, опираться на этот показатель при проведении дифференциальной диагностики нельзя.

Количество альбумина при ХПН и при ОПН в среднем повышено в 1,5 раза. Считается, что истинной (абсолютной) гиперальбуминемии не бывает, она чаще всего связана с дегидратацией. При проведении расчетов было доказано, что разность средних величин достоверна. Следовательно, повышение концентрации альбумина в указанных пределах может использоваться при диагностике почечной недостаточности, но не имеет дифференциального значения в силу того, что значения очень близки.

Количество калия при ХПН в среднем понижено в 1,3 раза, при ОПН остается в пределах нормы. При расчетах для данной выборки было установлено, что разность средних величин достоверна, следовательно, на показатель концентрации калия в сыворотке крови можно опираться при постановке дифференциального диагноза. Изменения в концентрации калия в крови связаны с тем, что при ХПН, в отличие от ОПН увеличивается его выведение почками. Однако это происходит не всегда.

Содержание натрия при ХПН в среднем понижено в 1,1 раз, при ОПН в 1,06 раз. При проведении расчетов было установлено, что разность средних величин недостоверна, следовательно использовать вышеуказанную разницу в снижении концентрации натрия в сыворотке крови для дифференциации острой и хронической почечной недостаточности нерационально. Известно, что натриевый гомеостаз исходно поддерживается в почках. При заболевании, когда скорость гломерулярной фильтрации снижается, выжившие нефроны увеличивают свою долю выведения натрия, чтобы за счет увеличения нагрузки перекрыть возникший дефицит. Однако способность почек адаптироваться к изменениям в потреблении и выведении натрия прогрессивно ограничивается [2]. И способность поддерживать гомеостаз во многом зависит от возможностей организма.

Количество кальция при ХПН понижен в 1,2 раза, при ОПН остается в границах нормы. При расчетах было установлено, что разность средних величин недостоверна, и показатель концентрации кальция в крови не может считаться маркером для дифференциальной диагностики ХПН и ОПН. В возникновении гипокальциемии может участвовать много факторов, включая гиперфосфатемию, плохое всасывание в желудочно-кишечном тракте, связанное с пониженным уровнем кальцитриола, и уменьшенное потребление кальция вследствие анорексии. [2].

Количество фосфора при ХПН в среднем понижено в 1,17 раза, при ОПН повышен в 3,4 раза. При проведении расчетов было показано, что разность средних величин достоверна, и величина концентрации фосфора в сыворотке крови может использоваться при дифференциальной диагностике ХПН и ОПН. Гиперфосфатемия встречается, когда скорость гломерулярной фильтрации падает приблизительно до 20% от нормы, что ведет к нарушению выведения фосфора почками. Задержка фосфора может вызвать минерализацию почек, вторичный гиперпаратиреоз, и, возможно, их повреждение. Минерализация почек может быть важным фактором развития ХПН [2].

Амилаза при ХПН в среднем повышена в 6,7 раз, при ОПН в 4,9 раз. При проведении расчетов для данной выборки установлено, что разность средних величин недостоверна, и показатель активности альфа-амилазы в сыворотке крови не может быть использован, как маркер для дифференциальной диагностики ОПН и ХПН. Повышение ее активности в крови связано с тем фактом, что амилаза выводится почками и при снижении их экскреторной способности ее элиминация из организма снижается. Но активность альфа-амилазы не является первичным показателем ухудшения деятельности почек.

При изучении гематологических показателей при почечной недостаточности установлено, количество эритроцитов при ОПН находятся в пределах нормы, при ХПН их среднее значение несколько понижено. Аналогичные изменения отмечены с показателями гематокрита и гемоглобина. Это связано преимущественно со снижением выработки эритропоэтина почками. Количество лейкоцитов находится в пределах нормы. При ХПН возможно незначительное повышение количества лейкоцитов, при ОПН повышение может быть более значительно, чаще всего это связано с сопутствующей или первичной патологией.

Однако, при проведении расчетов было установлено, что разность средних величин недостоверна, а следовательно, сами по себе гематологические показатели не могут использоваться в качестве диагностических маркеров для дифференциации ХПН и ОПН.

При проведении общего клинического анализа мочи установлено, что плотность мочи может быть в норме или понижена при ХПН и ОПН, но ее понижение при ОПН более значительно (за исключением случаев гематурии). Это связано со снижением реабсорбционной способности почек. pH мочи при обеих патологиях находилась в средних значениях нормы. При ОПН содержание белка в моче было в среднем в 2,6 раз выше, чем при ХПН. Более резкое повышение концентрации белка в моче при ОПН связано с активным некрозом почечного эпителия и нарушением фильтрационной способности почек.

Литература. 1. Любарская А.Б., Любарская О.А. Хроническая почечная недостаточность у кошек и собак // - Ветеринарный центр. - Владивосток. - 2001.2. Peter J. Markwell. Диетотерапия почечной недостаточности у собак и кошек // - WALTHAM FOCUS, том 8. - № 3. - 1998.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021