ПЕРСПЕКТИВЫ МОРФОЛОГИИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ НЕЗАРАЗНОЙ ПАТОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ

Сулейманов С.М.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

За истекший сорокалетний период развития Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии направления научных исследований морфологов тесно были связаны с государственной тематикой НИР. При этом они (морфологи), изучая структурные особенности проявления патологии в организме животных, внесли свою частицу в решении насущных проблем незаразной патологии животных, принимали непосредственное участие в разработке методических рекомендаций и указаний по диагностике, терапии и профилактике:

- желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных;

- болезней органов размножения и молочной железы коров и свиноматок;

- патологии нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных;

-патологии органов пищеварительной, эндокринной, иммунной, воспроизводительной, кроветворной и других систем организма животных.

Одновременно усовершенствовались и методические аспекты морфологических исследований, что позволило сотрудникам отдела, ныне лаборатории, патологической морфологии института подготовить и издать наглядное настольное методическое пособие «Методы морфологических исследований» (2007). Пособие используется с успехом среди работников производственных лабораторий, научных сотрудников, аспирантов и студенческой молодежи зооветеринарного и биологического профиля, поскольку оно охватывает все аспекты методов световой и электронной микроскопии.

В настоящее время в морфологии методы световой микроскопии органически переплелись с методами электронной микроскопии. Оно и понятно, поскольку переход организма из нормального состояния в патологическое состояние происходит на уровне ультраструктурной организации клеток и тканей органов при отсутствии функционально-клинических отклонений от физиологических норм организма (Серов В.В., 1999).

Следовательно, электронно-микроскопические исследования стали необходимыми в морфологии для уточнения тех или иных ультраструктурных изменений в организме. Это особенно стало наглядно, когда в патологии возникла необходимость дифференцировать запрограммированную (естественную) гибель клетки от патологической, что трудно отличить с помощью световой микроскопии.

Это обусловлено и ещё с тем, что при запрограммированной гибели (апоптозе) клеток характерные изменения проявляются, главным образом, в виде конденсации хроматина по периферии ядерной мембраны, конденсации и сморщивания гранул цитоплазмы, расширения эндоплазматической сети её, распада ядра, на фрагменты, покрывающиеся цитоплазматической мембраной, образования апоптических телец и их фагоцитоза внутриклеточными фагами.

В развитии патологических процессов, характеризующихся уменьшением размера и числа клеток, повреждением цитосклета и других органелл, существенное значение имеет нарушение механизма естественной запрограммированной гибели клеток или апоптоза, как общебиологического (физиологического и патологического) процесса (Жаров А.В., 2006).

При апоптозе процесс развивается в ответ на разнообразные сигналы, поступающие из окружающей клетку среды, сопровождается характерными морфологическими нарушениями клеточных структур, которые, в основном, выявляются на ультраструктурном уровне и могут служить определенным маркером в дифференцировке апоптоза (Миллер Г.Г. с соавт., 2005).

Наши многолетние исследования, связанные с изучением функциональной морфологии органов пищеварительной, кроветворной, эндокринной, иммунной, мочевыделительной и других систем организма у молодняка животных в норме и патологии также выявили существенные структурные отличия между патологической (некроз) и запрограммированной (апоптоз) гибелью клеток. При этом, некроз, как правило, захватывал «территорию» от части клетки до целого органа, а апоптоз распространялся только на отдельные клетки или их группы.

При световой микроскопии клетки в состоянии апоптоза и их фрагменты (апоптозные тела) отличались небольшими размерами, сравнимыми с размерами лимфоцитов, с высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением, округлыми контурами и конденсированными хроматином и цитоплазмой. Существенным отличием являлось также отсутствие воспалительной реакции на апоптоз.

Морфологические отличия апоптоза от некроза касались в основном ультраструктурных перестроек. Ультраструктурные отличия апоптоза от некроза были разнообразными.

При апоптозе специализированные структуры клеточной поверхности - микроворсинки, межклеточные контакты исчезали, уменьшались размеры клетки вследствие конденсации цитоплазматических органелл, изменялась форма клетки, но сохранялась целостность органелл.

Самое главное, при апоптозе существенно изменялся ядерный хроматин, который конденсировался под кариолеммой в виде полусфер и глыбок.

В конечном итоге, клетка при апоптозе становилась, как правило, объектом фагоцитоза (для макрофагов).

Таким образом, наши многолетние наблюдения, основанные на исследованиях световой и электронной микроскопии, позволили выявить существенные вышеприведенные отличия апоптоза от некроза клеток. Определение ультраструктурных особенностей апоптоидных изменений при естественной гибели клеток позволяет отличить их от патологической гибели клеток, тем самым учесть эти состояния в условиях перехода организма из нормального состояния в патологическое состояние.

Следовательно, перспектива морфологических исследований в изучении проблем незаразной патологии животных большая, а при определении структурно-функциональных основ действия и применения ветеринарных фармакологических препаратов перспектива морфологии велика и неоспорима.

Литература. 1. Жаров А.В. Патологическая анатомия животных. М. «КолосС», 2006, 664 с.; 2. Миллер Г.Г. и др. Апоптоз - антиапоптоз зависимые модуляции клеточной морфологии / Ж. «Ветеринарная патология», № 1, 2005, стр. 44-48. 3. Сулейманов С.М. и др. Методы морфологических исследований (методическое пособие). Воронежский ЦНТИ.- 2007.- 87 с.

MORPHOLOGY PROSPECTS IN THE DECISION PROBLEMS OF THE NONCONTAGIOUS PATHOLOGY OF ANIMALS

Suleimanov S.M.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

The prospect of morphological researches in studying of problems of a noncontagious pathology of animals at definition of structurally functional bases of action and application of veterinary pharmacological preparations is shown.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021