БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ГИДРОЛИЗАТОВ ПЛАЗМЫ И ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ НА ОРГАНИЗМ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Слободяник В.С. , Антипова Л.В. , Сулейманов С.М., Толкачев И.С. , Пешков А.С.

1ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия,

Воронеж, Россия ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

В настоящее время одной из актуальных задач биотехнологии является разработка методов более полного использования биологических ресурсов животноводческой отрасли. Одним из наиболее ценных побочных продуктов, получаемых при убое животных, является кровь и ее компоненты: форменные элементы, плазма и сыворотка. Эти ингредиенты обладают высокой пищевой и биологической ценностью вследствие высокого содержания белковых веществ, витаминов, минеральных веществ и могут быть использованы в технологиях пищевых добавок, кормов, лекарственных препаратов и парфюмерных средств.

Для повышения биологической ценности используют ферментативный, кислотный или щелочной гидролиз компонентов крови, позволяющий получать продукты с повышенной степенью усвояемости. Полученные гидролизаты представляют смесь низкомолекулярных пептидов и амиинокислот,

Целью исследований было проведение оценки биологического действия гидролизатов плазмы и форменных элементов крови крупного рогатого скота.

Объектами исследования явились препараты, полученные в ООО «Скажи - система качества жизни» (с. Каширское Воронежской области)-гидролизаты плазмы и форменных элементов крови крупного рогатого скота, полученные путем ферментативного гидролиза с использованием препарата протепсина.

Для оценки биологического действия препаратов в качестве тестовых объектов использовали белых крыс 3 месячного возраста. По принципу аналогов было сформировано 3 группы животных по 9-10 особей в каждой. Животным первой опытной группы скармливали гидролизат плазмы крови в количестве 20 % к массе сухого корма, животным второй опытной группы - гидролизат форменных элементов крови крупного рогатого скота в том же соотношении к массе сухого корма. Животные третьей группы добавок к сухому корму не получали и служили контролем. Препараты хранились в морозильном отсеке холодильника в течение 5 суток. Продолжительность скармливания составляла 28 дней. Перед началом эксперимента, еженедельно и по окончании его животных взвешивали. В течение всего периода исследования за животными велось наблюдение и контролировалось их клиническое состояние. На 28 день эксперимента по 3 особи из каждой группы были убиты декапитированием, проведена оценка состояния их внутренних органов на основе патоморфологического вскрытия. После извлечения внутренних органов определялась масса печени, сердца, легких, поджелудочной железы, селезенки, почек и надпочечников (1, 2). Взвешивание животных проводили на лабораторных весах, взвешивание внутренних органов - на торзионных.

Клиническое состояние и поведенческие реакции оценивали по общепринятым в ветеринарии и биологии методикам на основании наблюдения и проведения термометрии тела животных, определения частоты дыхания и сердечных сокращений.

Интенсивность роста животных оценивали на основании изменения массы тела в период эксперимента.

Результаты исследования подвергали статистической обработке с применением компьютерной программы.

Установлено, что в начальный период эксперимента в течение первых 3-4 дней животные проявляли признаки беспокойства, выражавшиеся в поиске укромных мест в клетках, осторожных подходах к кормушкам в светлое время суток. В дальнейшем животные вели себя адекватно, признаков беспокойства не выявляли, случаев каннибализма и агрессии не отмечалось. Животные свободно подходили к корму и достаточно активно его поедали.

Результаты взвешивания перед началом эксперимента установили, что средняя масса тела животных 1-ой опытной группы составляла 194,0±18,6 г, 2-ой опытной группы - 151,3±21,4 г, контрольной группы -200,2±23,3 г.

В течение опыта масса тела животных увеличивалась. Динамика изменения ее представлена в таблице.

Таблица

Динамика изменения массы тела крыс при скармливании гидролизатов плазмы и форменных элементов крови, г

55

Динамика изменения массы тела животных свидетельствует о наличии ростстимулирующего эффекта при включении в рацион гидролизатов плазмы и форменных элементов крови, обусловленного, в первую очередь, нормализацией белкового обмена в организме животных. Более выражено стимулирующее действие при скармливании гидролизата форменных элементов крови.

Клинические исследования показали, что скармливание препаратов на основе гидролизатов плазмы и форменных элементов крови не оказывают существенного влияния на температуру тела, частоту дыхательных движений и сердечных сокращений.

Оценку состояния внутренних органов проводили на основе патоморфологических исследований при проведении вскрытия животных. Установлено, при вскрытии животных опытных групп не выявлено изменений цвета и наружной архитектоники внутренних органов, отсутствовали отечные явления, кровоизлияния в перикардиальной области, в слизистых оболочках желудка и кишечника, мочеполовых путей, в плевральной полости. Печень животных характеризовалась упругой консистенцией, умеренным кровенаполнением, характерной для органа окраской - коричнево-красной.

Отмечали, что желчный пузырь был умеренного наполнения, селезенка не увеличена, края ее острые, поджелудочная железа - бледно-розового цвета с выраженной дольчатой структурой на разрезе. У одного животного контрольной группы выявлены признаки дистрофии печени: орган имел светло-желтую окраску, мажущуюся консистенцию, на поверхности органа выявлялись мелкоточечные очаги кровоизлияния.

Таким образом, препараты, полученные в результате ферментативного гидролиза крови (гидролизаты плазмы и форменных элементов крови), оказывают положительное влияние на рост и развитие крыс при включении их в рацион в количестве 20 % к массе сухого корма. Они способствуют увеличению среднесуточного прироста массы тела, не оказывают существенного влияния на поведенческие реакции организма, клиническое состояние и состояние внутренних органов. Перспектива использования вторичных белковых продуктов мясной промышленности, а именно крови убойных животных, внедрение на мясоперерабатывающих предприятиях мало- и безотходных технологий позволит привлечь дополнительное белковое сырье, снизить уровень загрязнения окружающей среды и одновременно насытить рынок продуктами питания и кормами, обогащенными легкоусвояемой формой белка, способствовать решению проблемы дефицита пищевого и кормового белка.

Литература. 1.Салимов В.А. Практикум по патологической анатомии животных / В.А. Салимов // М.: КолосС, 2003. - 189 с. 2.Жаров А.В. и соавторы. Вскрытие и патоморфологическая диагностика болезней животных. Раздел 2. Материалы и методы исследований в патологической анатомии. М., 2000.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021