СОСТОЯНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У СВИНЕЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ

Семьянов С.А. , Моргунова В.И.

1ФГОУ ВПО Воронежский госагроуниверситет им. К.Д.Глинки,

Воронеж, Россия ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

В период 2007-2010 были проведены биохимические исследования крови свиней разных возрастов и физиологических групп. В том числе подсвинков, ремонтных свинок, свиноматок, поросят на откорме в 15 свиноводческих хозяйствах.

Анализ заболеваемости по 31 представленной группе показал, что в 100% случаев животные имели поражение печени в легкой степени с выраженным цитолизом (повышение активности фермента АлАТ).

В 80% случаев имело место повышение активности фермента АсАТ. В 35% случаев поражение печени сопровождалось холестазом и повышением активности ГГТ. В 35,5% случаях у свиней отмечали снижение активности щитовидной железы, что указывало на недостаточное обеспечение рационов йодом.

У 32% свиней отмечено снижение общих липидов крови, что указывает на плохое обеспечение энергией. Снижение у 19% животных содержания холестерина в крови указывает на снижение синтетической функции печени. Низкий уровень железа, цинка, марганца, кобальта, магния установлен у свиней в 6-12% групп. В 3,2% случаях у свиней отмечено снижение мочевины, кальция, фосфора, магния, гемоглобина, и витамина

С. В отдельных случаях, при совместном с биохимией крови анализе кормов, установлено содержание афлотоксинов - зеаролена, Т-2.

Исследованиями, проведенными в одном из хозяйств, было установлено, что в период отъема поросят весом 20 кг была допущена ошибка в кормлении. Избыточное потребление протеина, при недостатке в рационе кальция и избытке фосфора приводило к поражению печени у 83,3% обследованных животных. Это проявилось цитолизом (АсАТ 51,43 ед/л против нормы 10-38 ед/л). У 66% животных выше нормы было установлено содержание общего белка - 82,43 г/л; холестерина - 4,47 мМ/л против верхней границы нормы 2,86 мМ/л. У 66% поросят мочевина составляла 12,56 мМ/л, что на 84% выше нормы. Усугубление этих процессов происходило на фоне низкого общего кальция крови-1,96 мМ/л (на 22% ниже нормы) и высоким содержанием фосфора- 3,34 мМ/л (на 30% выше нормы).

На основе проведенных исследований можно заключить, что нормальное сопровождение любых групп свиней требует широкого контроля за состоянием обмена веществ по каждой технологической группе с определением основных причин, приводящих к снижению продуктивности и заболеваемости животных. Поражение печени у 100% животных указывает на необходимость применения гепатотропных препаратов в начале лечения при любых имеющихся отклонениях в обмене вещест, проведения широких биохимических исследований и определения основых причин нарушений, связанных с кормлением свиней.

CONDITION OF THE METABOLISM AT PIGS IN INDUSTRIAL

COMPLEXES Semianov S.A. 1, Morgunova V.I.2

Voronezh State Agrarian University, Voronezh, Russia Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and

Therapy, Voronezh, Russia In clause (article) changes in infringement of a metabolism at pigs of different age in industrial complexes are presented.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021