ДИНАМИКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ИМПОРТНОГО СКОТА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ С УЧЕТОМ ИХ КОРРЕКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Семененко М.П., Кузьминова Е.В. 

ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, Краснодар, Россия

Для успешного развития животноводства в Краснодарском крае в качестве одного из важных мероприятий по повышению экономической эффективности данной отрасли, было осуществлено улучшение генетического потенциала животных путем импорта чистопородного высокопродуктивного скота из-за рубежа и активного использования его в селекционной работе.

Однако большинство племзаводов, которые приобрели дорогостоящих племенных животных в Голландии, Дании и Германии, столкнулись с проблемой тяжелой адаптации завозимых коров к условиям региона, сопровождающейся не только снижением молочной и мясной продуктивности, но и значительной смертностью.

Целью нашего исследования явилась оценка динамики биохимических показателей сыворотки крови чистопородного скота голштино-фризской породы, импортированных из Голландии в Усть-Лабинский район Краснодарского края.

Материалы и методы. Для экспериментов были отобраны 15 животных, сыворотку крови которых регулярно (с декабря по август месяцы) исследовали по следующим показателям: общий белок (колориметрически), белковые фракции (нефелометрически), мочевина (цветной реакцией с диацетилмонооксимом и тиосемикарбазидом), общий кальций (с ортокризолфталеином), неорганический фосфор (с ванадат-молибдатным реактивом), глюкоза (ферментативно). Билирубин, аспартат- и аланинами-нотрансферазу - с помощью наборов фирмы «ДДС». Микроэлементный состав крови исследовался атомно-абсорбционным методом.

Результаты исследований. Фоновому обследованию животные были подвергнуты на третий день своего пребывания в хозяйстве. Клиническое состояние, зоотехнические параметры и биохимические показатели крови импортированных коров в целом соответствовали физиологическим нормам (таблица). Исключение составили низкий уровень каротина (0,16+0,04 мг%), мочевины (3,03+0,12 ммоль/л) и а-глобулиновой фракции сывороточного белка (9,37+0,55%) при сохранении коэффициента альбумин/глобулин в пределах нормы. Однако к концу первого месяца пребывания в хозяйстве у животных началось постепенное, но значительное снижение молочной продуктивности, а также потеря массы тела. У четырех коров из обследуемой группы отмечались клинические признаки кетоза.

Проведение биохимических исследований в марте выявило достоверное снижение уровня общего белка на 16% (данный показатель был ниже физиологической нормы у 80% животных), за нижние пределы нормы опустились показатели а- и Р-глобулиновой фракций при повышенном содержании у-глобулинов на 27,6%. Возросло содержание мочевины (на 37%) и общего билирубина (в 2,2 раза). Причем, у нескольких коров исследуемой группы отмечалась значительная билирубинемия. Средняя активность аминотрансфераз по группе изменилась незначительно, однако у животных с повышенным уровнем билирубина регистрировалось увеличение данных показателей в 1,3 раза в сравнении с нормой.

Снизилось содержание минеральных веществ: кальция на 24,3%, фосфора на 4,7%, магния на 27,2%, цинка на 18,1%, железа на 34,9%, меди на 20,6%, причем уровни кальция, магния, цинка и меди оказались ниже нормы.

Таблица

Биохимические показатели сыворотки крови коров в период адаптации

54

Результаты биохимических и клинических исследований показали необходимость коррекции обменных процессов организма коров с помощью биологически активных веществ - витаминов и минералов, введенных в состав рационов с помощью премиксов.

При очередном обследовании коров, проведенном в мае, отмечено положительное влияние минерально-витаминных добавок на обменные процессы организма. Уровень общего белка вырос на 20,3% и составил 75,44+3,03 г/л. Содержание глобулиновой фракции в целом повысилось, однако уровни Р- и у-глобулинов выходили за границы физиологической нормы, альбуминовая фракция достоверно снизилась в сравнении с предыдущим исследованием на 38,4%. Подобное относительное снижение альбуминовой фракции характерно для нарушения протеинсинтетической функции печени.

Нормализовались показатели минерального обмена (за исключением цинка, уровень которого увеличился по сравнению с предыдущим результатом на 21,1%, но пределов нормы не достиг).

Последующие исследования, проведенные в июне, июле и августе, значительных изменений в биохимических показателях сыворотки крови животных не выявили. Уровень общего белка вырос до 92-95 г/л, однако в течение всего периода наблюдения регистрировалась диспротеинемия. Постоянно сохранялся низкий уровень каротина.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что высокопродуктивный чистопородный скот очень чувствителен к погрешностям в кормлении и содержании. Несбалансированность рациона, недостаток микроэлементов, контаминация кормов микробами, грибами, наличие микотоксинов, стресс от длительной транспортировки и значительной перемены климата могут привести к серьезным негативным последствиям в физиологическом состоянии животных.

THE DYNAMICS OF BIOCHEMICAL BLOOD INDICATORS OF THE IMPORT CATTLE IN THE PERIOD OF ADAPTATION WITH THE

ACCOUNT OF THEIR CORRECTION BY BIOLOGICALLY ACTIVE

SUBSTANCES

Semenenko M. P, Kuzminova E.V.

Krasnodar Research Veterinary Institute, Krasnodar, Russia Authors in dynamics give an estimation of a condition of a biochemical profile of blood of brought dairy cattle golshtino-frizskoj breeds in the adaptation period

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021