СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В КРОВИ И СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У КОРОВ

Сафонов В.А.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, Москва, Россия

В универсальных механизмах регуляции практически всех физиологических функций и патофизиологических процессов в организме животных значительное место отводится состоянию антиоксидантного гомеостаза, включающего многокомпонентную систему антиоксидантной (противоокислительной) защиты и молекулярные продукты свободнорадикальных реакций [3,4,5]. Основная роль в поддержании равновесия в процессах образования и утилизации избыточных количеств свободных радикалов (активных форм кислорода) и реактивных метаболитов перекисного окисления липидов (ПОЛ) принадлежит ферментативному звену антиоксидантной защиты (АОЗ), в частности ее глутатионовому компоненту (глутатион, глутатионпероксидаза (ГПО), глутатинредуктаза (ГР), а также супероксиддисмутазе (СОД) и каталазе [4,5].

Поскольку активность ГПО определяется входящим в ее состав селеном, который формирует активный центр данного фермента [6], то несомненный интерес представляет выявление адаптивных изменений в активности всех ферментов АОЗ и в показателях интенсивности процессов ПОЛ у коров в разные периоды репродукции в зависимости от содержания в крови этого элемента.

Материал и методика. Исследования проведены на 57 коровах, находящихся в зоне достаточного содержания селена в агробиоценозах (племзавод «Дружба» Воронежской области) - первая группа животных, и 39 коровах, содержащихся в зоне биогеохимической провинции с недостатком этого элемента (ФГОУП учхоз «Чистые пруды» Кировской области) - вторая группа. Как в первом, так и во втором случае в опыт были включены коровы со сроками беременности 2; 5 и 8,5 мес., а также коровы, находящиеся в послеродовом периоде при нормальном и патологическом его течении. Среднегодовая молочная продуктивность коров составила 6,66,7 тыс. кг.

Об обеспеченности организма животных селеном судили на основании определения его содержания в крови [2], об интенсивности процессов ПОЛ - по изменению содержания в крови малонового диальдегида (МДА), а о состоянии системы АОЗ - по изменению активности ГПО, ГР, СОД и каталазы [1].

Полученные результаты подвергнуты статистической обработке с использованием компьютерной прикладной программы «Statistica 6.0».

Результаты и обсуждение. Установлено, что формирование беременности и фетоплацентарного комплекса у коров первой группы сопровождалось активизацией процессов ПОЛ, о чем свидетельствует увеличение концентрации в крови МДА к пяти месяцам беременности на 17,9% и к восьми - на 36,6% (Р<0,001) (таблица). Эти изменения отражают как эндокринную перестройку в организме животных, так и усиливающееся напряжение метаболических процессов.

Активация пероксидного окисления в период интенсивного роста плода (8,5 мес.) сопровождалось статистически достоверным компенсационным увеличением в крови активности ГПО на 35,0%, ГР - на 31,9%, СОД - на 28,3% и каталазы на 10,9%, что отражает усиление мощности системы АОЗ, направленной на детоксикацию образующихся активных кислородных радикалов и гидроперекиcей липидов.

Концентрация селена в крови коров в первой половине беременности находилась на уровне 16,2±0,87-17,2±1,16 мкг%, а в период активного включения в процессы ПОЛ глутатионового звена антиосидантной защиты снизилась на 19,4%.

Со снятием фазы предродового и родового стрессового напряжения концентрация в крови МДА при нормальном течении послеродового периода уменьшилась на 83% (Р<0,001), что отражает резкое падение интенсивности ПОЛ. Соответственно этому изменилось и состояние системы АОЗ. Активность в крови ГПО снизилась на 67,9%, ГР - на 22,8%, СОД -на 63,9%, каталазы - на 49,4% ( Р<0,001), а количество селена увеличилось на 11,1%, достигнув первоначальных значений (16,0±0,73 мкг%).

Таблица

Содержание селена в крови и некоторые показатели системы ПОЛ-АОЗ у коров во время беременности и после родов

53

При развитии у коров послеродовых гнойновоспалительных заболеваний в половых органах активность ПОЛ и фементов АОЗ осталась на достаточно высоком уровне, превысив здоровых животных по содержанию МДА на 76%, по активности ГПО на 68,1%, ГР - на 14,7%, СОД - на 45,8% и каталазы на 45,2% (Р<0,001). Надо полагать, что это связано с увеличением нейтрофильной и макрофагальной продукции активных форм кислорода, наблюдаемой при развитии воспалительного процесса. Соответственно этому и концентрация селена в крови данных животных оказалась ниже здоровых на 11,9%.

При анализе показателей антиоксидантного статуса коров второй группы, в первую очередь, выявлено низкое содержание в крови селена (таблица). Во время беременности разница с показателями коров первой группы составила 62,3-226,0%, а в послеродовый период 22,1-52,1%. Для данных животных характерным было также высокая, достаточно стабильная интенсивность ПОЛ и низкая мощность глутатионового звена антиоксидантной защиты. Концентрация МДА в крови в разные сроки беременности была выше на 20,2-95,5%, активность ГПО ниже на 42,2-42,5%, а ГР - на 85,8-250,5%. При этом, если в динамике беременности в содержании селена и активности ГПО прослеживаются примерно такие же изменения, как и у животных первой группы, то в содержании МДА и активности ГР закономерных изменений, связанных с увеличением сроков беременности, не установлено. Выраженных различий между группами животных в показателях активности в крови СОД, каталазы и их динамики по срокам беременности не выявлено.

Оценивая полученные цифровые данные показателей ПОЛ-АОЗ у коров, можно заключить, что активность пероксидации липидов и ферментативного звена системы АОЗ изменяются адекватно изменению их физиологического состояния, а дефицит селена проявляется снижением активности ГПО, что влечет за собой накопление в их организме свободных радикалов и органических гидроперекисей жирных кислот. Основную нагрузку по утилизации свободных радикалов, надо полагать, несет глутатион, восстановление окисленных форм которого, сопровождается значительным снижением мощности фермента ГР. При этом дефицит селена и ГПО не сказывается на активности СОД, но проявляется некоторым компенсаторным снижением активности каталазы.

Литература. 1. Бузлама В.С., Рецкий М.И., Мещеряков Н.П. и др. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления ли-пидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных.- Воронеж, 1997. -34 с.2.Голубкина Н.А.// Журнал аналитической химии.- 1995.-Т.50.-№5. 3. Зенков Н.К., Ланкин В.З., Менщикова Е.Б. Оксидативный стресс. Биохимический патофизиологические аспекты// М.:МАИК «Наука/ интерпериодика», 2001.- 343 с. 4. Кожевников Ю.Н.О перекисном окислении в норме и патологии //Вопросы медицинской химии .- 1985.- Т.31.-№5.- С.2-7. 5.Менщикова Е.Б., Зенков Н.К., Ланкин В.З. и др. Окислительный стресс: Патологические состояния заболевания.- Новосибирск: АРТА, 2008 .- 284 с. 6. Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Микроэлемент селен: роль в процессе жизнедеятельности //Экология моря .- 2000, т.54.-С.5-19.

THE raNTENTSOF SELENIUM IN BLOOD AND A CONDITION OF

SYSTEM ANTIOXIDATIC PROTECTION AT COWS

Safonov V.A.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia Vernadsky Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry Russian Academy of Sciences, Moskov, Russia Adaptive changes in parameters of intensity peroxide oxidation lipids and antioxidatic protection at cows of different breed of a reproduction depending on the maintenance in blood of selenium are studied.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021