СОСТОЯНИЕ НЕФЕРМЕНТАТИВНОГО ЗВЕНА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У КОРОВ ПРИ РАЗНОМ СОДЕРЖАНИИ В КРОВИ СЕЛЕНА

Сафонов В.А.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия Институт геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского Москва, Россия

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что важнейшую роль в нормальном функционировании физиологических систем организма играют процессы перекисного окисления липидов. И в то же время они довольно часто выступают в качестве определяющего механизма в патогенезе многих заболеваний, включая и систему репродукции [3,4,5]

Для поддержания интенсивности процессов пероксидации липидов на стационарно физиологическом уровне в аэробных биологических системах существует многоуровневая система антиоксидантной защиты, включающая ферментативное и неферментативное звенья. Центральное место в последнем звене занимают токоферолы, а также ретинол, |3-каротин и другие каротиноиды [2].

Одновременно известно, что в ферментативном звене антиоксидантной защиты ведущее место принадлежит глутаманпероксидазе, активность которой определяется входящим в ее состав селеном. Поэтому определенный интерес представляет оценка функционирования неферментативного звена антиоксидантной защиты у коров в зависимости от их обеспеченности селеном.

Материал и методы. Исследования выполнены на 96 коровах, находящихся в зонах с достаточным и дефицитным содержанием селена в агробиоцинозах. В крови коров в разные сроки беременности и после родов определяли содержание селена [1], витаминов E (атокоферол), A (ретинол) и каротина [6].

Результаты и обсуждение. Из приведенных в таблице данных следует, что во второй половине беременности содержание селена в крови коров как первой, так и второй групп снизилось на 12,5-29,9% , что свидетельствует об активном включении в процессы перекисного окисления липидов глутатинового звена антиоксидантной защиты. При этом разница в содержании селена в крови разных групп в два месяца беременности составляла 62%, в пять - 226% и в восемь - 87%.

На фоне низкого содержания в крови селена отмечается усиление антиоксидантной функции витамина Е и А, а также каротина. Об этом свидетельствуют более низкие показатели концентрации витамина Е в сравнении с животными первой группы: в два месяца - на 53,2%, в пять - на 19,3% и в восемь - на 61,9% и более интенсивное снижение количества в крови витамина А (210,4-62,6% против 44,5- 22,6% в первой группе) и каротина (79,7-201,5% против 23,4-5,4%)

Таблица

Содержание селена и витаминов в крови коров разных биогеохимических зон при различном состоянии репродуктивной функции

52

В послеродовой период при нормальном его течении и разнице между группами в содержании селена на 22,1%, разница в концентрации витамина Е составила 2,27 раза, витамина А - 5,9% и каротина - 33,3%.

При патологическом течении послеродового периода количество селена в крови коров первой группы оказалось ниже здоровых животных на 11,9%, витамина Е - на 54,5%, витамина А - на 35,3% и каротина - на 60,0%. Это связано, надо полагать, с активизацией процессов нейтрализации свободных радикалов, направленных на ограничение высокого уровня процесса перекисного окисления липидов, присущего развивающейся патологии репродуктивных органов.

У заболевших коров второй группы разница в содержании селена в крови в сравнении со здоровыми животными составила 39,4%, витамина А - 40,6% и каротина - 33,3%. Различий в содержании витамина Е между здоровыми и больными животными не установлено. В сравнении с заболевшими коровами первой группы содержание витамина Е в их крови оказалось ниже на 40,4%, витамина А - на 20,4% и каротина - на 11,1%.

Таким образом, регламентация реакций перекисного окисления липидов обеспечивается согласованным функционированием ферментативных и неферментативных механизмов системы антиокидантной защиты.

При дефиците в организме животных селена и снижении активности глутатинового звена антиоксидантной защиты в систему контроля за уровнем в организме активных форм кислорода и свободных радикалов более активно включается неферментное звено защиты, особенно токоферолы.

Литература. 1. Голубкина Н.А. // Журнал аналитической химии . -1995.-Т.50.- №5. 2. Евстигнеева Р.П., Волков И.М., Чудинова В.В. Витамин Е как универсальный антиоксидант и стабилизатор биологических мембран // Биологические мембраны.- Т.15.- №2.- 1998.- С.119-137. 3. Зенков Н.К., Ланкин В.З., Меньшикова Е.Б. Оксидативный стресс. Биохимический патофизиологические  аспекты  //М.:  МАИК «Наука/Интерпериодика»,

2001.-343 с. 4. Колчина А.Ф. Фетоплацинтрная недостаточность и токсикозы беременных коров в техногенно - загрязненных районах Урала и методы их профилактики: дисс. ... докт. вет. наук.- Воронеж, 2000.- 231с. 5. Рецкий М.И. Система антиоксидантной защиты у животных при стрессе и его фармакологической регуляции: дисс.. докт. био. наук.-Воронеж, 1997.- 396с. 6. Рецкий М.И., Шахов А.Г., Шушлебин В.Н. и др. Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике нарушений обмена веществ у продуктивных животных.- Воронеж, 2005.-94с.

CONDITION NONENZYMIC A PART ANTIOXIDATIC PROTECTION AT COWS AT THE DIFFERENT MAINTENANCE OF BLOOD OF

SELENIUM

Safonov V. A.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia Vernadsky Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry Russian Academy of Sciences, Moskov, Russia The estimation is given to parameters of the maintenance in blood of vitamins A, Е carotin at cows during pregnancy and after sorts at different security of an organism by selenium.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021