СЕЛЕН В КРОВИ И ТИРЕОИДНАЯ ФУНКЦИЯ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Сафонов В.А.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Москва, Россия

Известно, что в обеспечении жизнедеятельности организма животных и их продуктивного здоровья исключительную роль играют микроэлементы, выполняющие роль биокатализаторов всех обменных процессов [3].

Одним из таких элементов является селен [2], который связан с функцией многих ферментов, контролирующих практически все окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне. Являясь мощным антиоксидантом, данный элемент регулирует накопление и выведение активных метаболитов свободнорадикального окислении, предупреждая, тем самым, их повреждающее действия на ткани органа, а также участвует в формировании иммунной защиты и синтеза гормонов, определяющих репродуктивную функцию животных. В частности, селен обеспечивает функциональную активность щитовидной железы через йодтирониндейодиназу, осуществлющей дейодирование тироксина до трийодтиронина (Т3,) основного функционально активного гормона щитовидной железы.

В этой связи несомненный научный интерес представляет оценка гормонсинтезирующей функции щитовидной железы у коров во взаимосвязи с содержанием в их крови селена.

Материал и методы. Исследования выполнены на 70 коровах красно-пестрой породы со среднегодовой молочной продуктивностью 6,5-6,6 кг. Функциональное состояние их репродуктивной функции отражено в таблице.

Для определения концентрации в крови трийодтиронина использовали тест-систему ИФА фирмы ООО «МАВ» (Москва), а селена - метод спектро-флуориметрии [1].

Результаты исследований представлены в таблице, из которой следует, что наибольшая функциональная активность щитовидной железы отмечается в период беременности (Т3 составил 3,36±1,01нМ/л) при максимальной концентрации в крови селена (16,7±1,02мкг%).

После родов при снижении концентрации в крови селена на 4,2%, показатели Т3 уменьшились на 33%. У животных с патологическим течением послеродового периода уменьшение количества селена в крови составило 14,4%, а Т3 - 67,6% (таблица). Разница в содержании данных биологических соединений у коров разных групп соответственно составила 10,6% и 50,6%.

У бесплодных коров с хронической патологией матки и яичников концентрация селена в крови была ниже клинически здоровых животных на 16,2-20,6% и Т3 на 7,6-17,3.

Таблица

Содержание селена и трийодтиронина в крови высокопродуктивных молочных коров

51

Таким образом, результаты выполненных исследований дают основание заключить, что между содержанием селена в крови и функциональной активностью щитовидной железы имеется определенная коррелятивная зависимость. Во-вторых, низкие показатели содержания селена и соответственно низкая тиреоидная функция являются одной из причин развития патологических процессов в половых органах и бесплодия животных.

Литература. 1. Голубкина Н.А. //Журнал аналитическая химия.-1995.-Т.50.-№5. 2. Ермаков В.В., Ковальский В.В. Биологическое значение селена. М.:изд-во «Наука», 1974.- 300 с. 3. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных.- Воронеж, Воронежский госуниверситет, 2003.- 136 с.

SELENIUM IN BLOOD AND THYROID FUNCTION AT HIGHLY

PRODUCTIVE COWS Safonov V.A.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia Vernadsky Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry Russian Academy of Sciences, Moskov, Russia It is revealed correlative communication between the maintenance of selenium and T3 in blood. Value of the given element and a hormone in development of pathological processes in genitals is shown.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021