ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У БЕСПЛОДНЫХ КОРОВ С РАЗНЫМИ ФОРМАМИ ПАТОЛОГИИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Сафонов В.А.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Известно, что универсальным неспецифическим звеном в развитии многих физиологических реакций и патологических состояний организма являются процессы свободнорадикальных окислений липидов [2, 3, 4]. Их течение на достаточно постоянном уровне обеспечивается наличием в организме комплекса биологических механизмов антиоксидантной (противоокислительной) защиты (АОЗ).

Исключительную роль в этом играет ферментативное звено, к которому относятся супероксиддисмутаза (СОД), катализирующая реакцию дисмутации супероксиданион-радикала с образованием перекиси водорода и молекулярного кислорода, каталаза, разрушающая перекись водорода, селенсодержащая глутатионпероксидаза (ГПО), катализирующая превращение перекиси водорода и органических гидроперекисей до гидросоединений, которые в дальнейшем метаболизируются клеточными системами, а также глутатионредуктаза (ГР), которая осуществляет восстановление окисленного глутатиона, образующегося в процессе функционирования глутатионзависимой антиперекисной системы, к которой относится ГПО.

Исходя из этого, нами проведены исследования, направленные на изучение интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и состояния ферментативного звена АОЗ у бесплодных коров с различными формами патологии матки и яичников.

Материал и методы. Исследования выполнены на 31 бесплодной корове. В опыт были включены коровы с хронической субинволюцией матки, с кистами и гипофункцией яичников, а также животные без выраженных клинических изменений в половых органах. В качестве контроля оценивали уровень антиоксидантного статуса у оплодотворившихся животных (n=10). Об интенсивности процессов ПОЛ судили на основании определения в крови содержания малонового дильдегида (МДА), а о состоянии ферментативного звена АОЗ - по показателям активности ГПО, ГР, СОД и каталазы [1].

Результаты. Установлено, что у бесплодных коров в сравнении с беременными животными отмечается повышение содержания в крови промежуточного продукта ПОЛ - малонового диальдегида (выше на 4,517,2%) (таблица). Это отражает более высокое метаболическое напряжение в их организме.

Параллельно с активацией процессов ПОЛ у данных животных регистрируется более высокие показатели состояния антиоксидантной защиты, носящие, надо полагать, компенсаторный характер. При этом степень выраженности изменений активности ферментов АОЗ во многом зависит от характера патологических изменений в половых органах.

Так, у бесплодных коров без выраженных клинических признаков в половых органах отмечена более высокая активность глутатионредуктазы (выше на 22,0%, P<0,05) при более низкой активности фермента каталазы (ниже на 17,5%, P<0,05).

Для коров с хронической патологией матки характерна достаточно высокая активность ферментов системы антиоксидантной защиты. Активность ГР в крови таких животных превышает показатели здоровых беременных коров на 9,7%, ГПО - на 17,1%, а СОД и каталазы находятся примерно на одном уровне.

Таблица

Активность процессов ПОЛ и ферментов антиоксидантной защиты у коров при разном функциональном состоянии половых органов

50

Аналогичные показатели функциональной активности системы ПОЛ-АОЗ отмечены и у бесплодных коров с кистозными изменениями в яичниках.

Высокая интенсивность течения процессов ПОЛ и повышенный уровень функционирования ферментативного звена АОЗ отмечены у коров с полной и длительной депрессией функциональной деятельности половых желез (при гипофункции яичников). У этих животных в сравнении с беременными коровами концентрация МДА в крови оказалась выше на 17,2%, активность ГПО - на 19,6%, ГР - на 25,3% и СОД - на 21,7%.

Таким образом, анализ состояния системы ПОЛ-АОЗ у здоровых беременных и бесплодных коров показал, что для последних характерна высокая функциональная активность ферментов антиоксидантной защиты, отражающая направленность течения метаболических процессов. Следовательно, в развитии патологических изменений в половых органах определенная роль принадлежит продуктам перекисного окисления липидов.

Литература. 1. Бузлама В.С., Рецкий М.И., Мещеряков Н.П. и др. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных.- Воронеж, 1997.- 35 с. 2.Владимиров Ю.А. Свободнорадикальное окисление липидов и физических свойств липидов слоя биологических мембран // Биофизика .- 1987.- Т.32, вып. 5 .- С.830-844 3. Зенков Н.К., Ланкин В.З., Менщикова Е.Б. Оксидативный стресс. Биохимический патофизологические аспекты // М.:МАИК «Наука» , 2001.- 343 с. 4. Рецкий М.И. Система антиоксидантной защиты у стрессе и его фармакологической регуляции: дисс. ... докт. биол. наук.- Воронеж, 1997.- 396 с.

CHANGE OF ACTIVITY OF ENZYMES ANTIOXIDATIC PROTECTION AT FRUITLESS COWS WITH DIFFERENT FORMS OF

A PATHOLOGY OF GENITALS

Safonov V.A.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia Vernadsky Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry Russian Academy of Sciences, Moskov, Russia Intensity peroxide oxidations lipids and conditions enzymatic a part anti-oxidatic protection at fruitless cows with a chronic pathology of a uterus and ovaries is studied.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021