СОСТОЯНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КУР-МОЛОДОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ЭНЕРГЕН

Самотин А.М., Мануковская А.А., Корчагина О.С.

ФГОУ ВПО Воронежский гоагроуниверситет им. К.Д.Глинки, Воронеж, Россия

Проблема оптимизации обмена веществ у кур яичных пород в условиях промышленной технологии птицеводства является актуальной. Эта проблема связана с высокими требованиями к условиям кормления и содержания, с короткими циклами роста и формирования организма птицы, большим количеством необходимых компонентом корма, обеспечивающих хорошую продуктивность, неизученными особенностями отдельных пород и кроссов, требующих точных паспортных рекомендаций по производству. Поэтому при анализе причин заболеваемости и снижении продуктивности приходится просчитывать сотни вариантов возможных сочетаний всех составляющих компонентов.

Одним из способов решения ряда вопросов при возникновении проблем с кормами, нарушением обмена веществ является применение препарата энерген, обладающего адсорбциоными способностями в отношении нитратов и нитритов, тяжелых металлов. Повышающего иммунитет, обладающего антистрессовым воздействием, оптимизирующим функцию печени и обмен веществ.

Материалы и методы исследований. Для проведения испытания эффективности применения энергена курам были сформированы 4 группы кур-молодок породы изобраун. Первая группа - контроль получала стандартный рацион. Вторая, третья и четвертая группы кроме рациона получали энерген в дозах 30, 60 и 90 мг/кг массы тела соответственно. Опыт длился 35 дней.

Результаты исследований. В результате проведенных исследований установлено, что применение энергена в дозах 30-90 мг/кг приводит, в сравнении с контролем на 7 дней более раннему началу яйцекладки. У опытных кур 4 группы на 35 день применения энергена достоверно увеличилось содержание гемоглобина с 75,3±2,90 г/л до 84,7±1,74 г/л. Во всех опытных группах у кур-молодок увеличился уровень щелочного резерва. В 3 группе он достоверно увеличился до 46,6±1,56 Об%СО2 от 37,0±2,08 Об% СО2 в контроле. У кур-молодок, получавших энерген в дозах 30 и 60 мг/кг на 16,4% и 3,7%, соответственно, повысился уровень глюкозы в крови. Во всех опытных группах у кур повысился уровень эритроцитов крови и гематокрит.

Изучение содержания витамина А и витамина В2 в печени опытных групп в сравнение с контролем показало, что применение энергена в дозе 30 мг/кг приводит к увеличению накопления витамина А в печени на 18,8%, а витамина В2 на 4,1%. При дозе энергена в 60 мг/кг содержание витамина А в печени молодок увеличивается на 2,4%, а по витамину В2 на 5,3%, в сравнение с контролем. Анализ биохимических и физических показателей яиц начавшейся яйцекладки в опытных и контрольной группах кур показало, что применение энергена увеличило содержание каратиноидов в желтке с 4,38 мкг/г до 4,91 мкг/г,что выше чем в контроле на 2,5% , 12,1% и 5% соответственно во 2, 3, 4 группах. Содержание витамина В2 в яйце увеличилось на 12,7% во 2 группе и на 1,4% в 3 группе.

Установлено, что применение энергена во 2 и 3 группах увеличивает толщину скорлупы на 1,3% с 0,394 мм в контроле до 0,399 мм.

Заключение. Проведенные исследования показали, что оптимальной дозой применения энергена курам-молодкам породы изобраун является 30 мг/кг массы тела птицы. Она оказывает положительное влияние на состояние обмена веществ, стимулирует начало яйцекладки и повышает качество получаемых яиц.

CONDITION OF A METABOLISM AT HENS AT APPLICATION OF THE FODDER ADDITIVE ENERGEN

Samotin A.M., Manukovskaya A.A., Korchagina O.S.

Voronezh State Agrarian University, Voronezh, Russia In article features of a metabolism at hens are stated at application of the fodder additive energen.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021