ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДКОРМКИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В ПЕРИОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ

Романов В.Н.1, Боголюбова Н.В.1, Иванова Г.В.1, Прохоров И.Ю.1, Подшибякин Е.Ю. , Душкин Е.В. 

ГНУ Всероссийский НИИ животноводства Россельхозакадемии, Дубровицы, Россия Северо-Кавказский НИИ животноводства Россельхозакадемии, Краснодар, Россия

В жестких интенсивных технологиях содержания и кормления скота следует учитывать стрессовые периоды, оказывающие негативное влияние на обменные процессы в организме высокопродуктивных животных.

Наряду с первоначальной необходимостью устранения в недостатках питания и обеспечения животного организма комплексом питательных веществ, энергии в соответствии с потребностями, следует учитывать происходящие изменения в направленности обменных процессов и возникающего недостатка в ряде метаболитов под влиянием стрессов различных этиологий.

В лаборатории физиологии ГНУ ВИЖа на протяжении ряда лет проводится поиск, изучение и производственная апробация эрготропных веществ, оказывающих положительное влияние на процессы пищеварения и обмен веществ у жвачных животных, а также разработка рецептур многокомпонентных подкормок антистрессидирующей, иммуномодулирующей, антитоксической и липотропно-гепатопротекторной направленности их физиологического действия.

Проводимый физиолого-зоотехнический мониторинг ряда современных эрготропных веществ позволил выявить как высокую эффективность физиологического и продуктивного действия ряда кормовых средств, так и негативного влияния на обменные процессы некоторых из них.

В частности, в физиологических исследованиях установлено, что применение так называемых энергетических добавок в виде пропиленгликоля, а также кормовых жиров не может считаться эффективным приемом восполнения дефицита энергии, тем более использоваться под видом гепатопротекторов. Установлено, что при их скармливании резко снижается потребление основных растительных кормов с увеличением доли концентратов в рационах, что провоцирует проявление и усугубление лактатных ацидозов.

Следует принимать во внимание, что при лактатных ацидозах находит проявление опасного рода бактерий, способных проникать через стенку рубца в кровь, далее в ткани организма, в частности, печени. Появляющиеся при ацидозах условно- и безусловнопатогенные микроорганизмы синтезируют в процессе своей жизнедеятельности токсины, что вызывает повышение синтеза гистаминов, вазопрессивных аминов, сужающих сосуды, для снижения проникновения токсинов в ткани. Это вызывает ишемические синдромы, уменьшение сердечного выброса, периферического кровоснабжения, почечного кровотока, повышение нагрузки на печень.

Учитывая сложные морфофункциональные взаимосвязи обменных процессов на органно-тканевом, клеточном, молекулярном и субмолекулярном уровнях, необходимы комплексные подходы к возможностям их коррекции и нормализации, с учетом предполагаемых и текущих стрессов различной этиологии.

В совокупности разработанные рецептуры подкормок включают комплексы новейших эрготропных веществ, физиологическое действие которых направлено на обеспечение высокого уровня кардиоэнергетики, необходимого при воздействии стрессов, а также стабилизацию нормофлоры преджелудочного пищеварения, обладающей высокой целлюлозо-амило-протеолитической активностью и угнетением жизнедеятельности условно-безусловно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, выведение экзо- и эндотоксинов, улучшение функциональной деятельности печени.

В составе рецептур,- высокоэффективный многофункциональный пробиотик, комплексы защищенных от опосредованного воздействия симбионтной микрофлоры биогенных аминов нового поколения, энтеросорбенты, хелатные формы микроэлементов, витамины.

В проведенных физиологических исследованиях на модельных полифистульных животных установлены значительные положительные изменения в направленности пищеварительных процессах и межуточном, общем обменах при использовании подкормок. В частности выявлено, что при общей тенденции к увеличению потребления основных кормов рациона, их применение способствует повышению переваривающей и всасывающей способности желудочно-кишечного тракта, увеличению поступления комплекса питательных веществ в обменный фонд организма, росту уровня отложения азота и усвояемости аминокислот, улучшению картины крови.

В ряде проведенных научно-производственных исследованиях по эффективности использования подкормок различных рецептур установлена как целесообразность, так и необходимость их применения в качестве лечебно-профилактических средств при стрессах различной этиологии, особенно отельного, а также в периоды смены кормов рационов, ветсанобработок, перегруппировок, перегонов скота. Особое значение имеет применение лечебно-профилактических подкормок в животноводческих предприятиях, неблагополучных по кетозам, гепатозам, а также функциям воспроизводства у высокопродуктивного скота.

В целом затраты на приобретение подкормок полностью окупаются за счет значительного повышения молочной продукции и ее качества.

Литератураа 1. Патент 2391025 Российская Федерация Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц/ Романов В.Н. и др.; - №2008150673, заявл.23,12,2008. бюл.№ 16; зарег. 10.06.2010; 2. Баренбойм Г.М., Маленков А.Г. Биологически активные вещества. Новые принципы поиска. М.Наука.- 1986 г. - 368 с.; 3. Голиков А.Н. Стресс и адаптационный синдром у коров в молочном комплексе. Ветеринария. - 1993 г. -№ 10.- С.44-48.; 4. Покровский Б. Лечение и профилактика болезней печени. М.АСТ - 2007.-62 с.; 5. Романов В.Н и др. Обеспечение здоровья и продуктивности животных в периоды технологических стрессов. Зоотехния. - 2009 г.- № 9. - С.27-29.

EFFICIENCY OF APPLICATION OF FEED ADDITIVE OF TREATMENT-AND-PROPHYLACTIC ACTION DURING THE

PERIODS OF TECHNOLOGICAL STRESSES Romanov V.N.1, Bogolyubova N.V.1, Ivanova G.V., Prohorov I.U., Podshibykin E.U., Dushkin E.V.2 1 Russian Research Institute of Animal Husbandry North Caucasian Research Institute of Animal Husbandry It was worked out and patented the feed additive (Patent 2391025, 2010) that contents many-functional complex of a new generation biological active substances. Investigations demonstrated that this additive has a positive effect on the digestive and metabolic processes in high-productive dairy cattle.The product has physiological and productive effect on the acceleration tissue structures regeneration, stabilization of the organism functional systems, immune and protector-lipido-hepatic effect. The additive is recommended in feeding of animals for prevention of different aetiologic stresses.Key words: additive, many-functional complex, dairy cattle, physiological and productive effect, tissue regeneration, stabilization of functional systems, immune effect, stresses.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021