СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ И БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ В КАЧЕСТВЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТА ПРИ МИКОТОКСИКОЗАХ ЖИВОТНЫХ

Поветкин С.Н., Мирошниченко П.В., Якимов Г.В., Якимов Ю.В.

ГНУ Краснодарский научно - исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии, Краснодар, Россия

В настоящее время всё более актуально и остро стоит вопрос о профилактировании, а также лечении животных, подверженных острой и хронической интоксикации различными видами микотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибами, паразитирующими на кормах в процессе хранения [1].

При лечении острых и хронических микотоксикозов применяют комплексную терапию, включающую в себя инактивацию (связывание) микотоксина, его выведение из организма, а также снятие токсических явлений (симптоматическая терапия) [3]. Для решения второго вопроса применяют чаще всего заместительную терапию (раствор Рингера, глюкозу и т.д.), первый же вопрос требует тщательного и взвешенного подхода ввиду того, что не каждый материал способен сорбировать эти вредные химические соединения, и лечение часто оканчивается нулевым результатом [2]. Согласно исследованиям В.А. Антипова, В.Ф. Васильева (2005), Е.Ю. Тарасовой (2009), древесный уголь обладает отсутствием десорбции и стабильно высокой адсорбционной активностью в отношении ряда микотоксинов, при этом колебания рН среды практически не влияют на степень адсорбции [4].

Материалы и методы исследования: В первом опыте мы использовали три группы белых нелинейных крыс, разделённых по принципу аналогов на контрольную и опытные группы по 10 в каждой. В первой группе мы вводили внутрижелудочно раствор афлатоксина В1, после этого задавали энтеросорбент (уголь древесный активированный марки БАУ-А) в дозе 1000 мг/кг массы тела. Во второй группе мы вводили перорально раствор афлатоксина В1, а следом - энтеросорбент (бентонитовую глину Ильского месторождения). Третья группа служила контролем, и получала только афлатоксин В1. Опыт продолжали в течение месяца.

Результаты исследований: В результате проведённых исследований выяснено следующее: Сохранность в опытных группах составляла 90%. Активированный древесный уголь и бентонитовая глина проявляли одинаковую эффективность при адсорбировании микотоксинов. В контрольной группе сохранность составила менее 30%. При этом наблюдали типичную картину микотоксикоза: резкое угнетение, нарушение координации движений, ослабление мышечного тонуса, снижение чувствительости, взъерошенность волосяного покрова, мышечную дрожь, цианоз видимых слизистых оболочек, диарею, анорексию, болезненность в области живота. При патологоанатомическом вскрытии 7 павших животных установлены следующие изменения: геморрагический и экссудативный диатез, катарально-геморрагический гастроэнтерит, отёк лёгких и головного мозга.

При исследовании крови, отмечалось, что в контрольной группе наибольшее снижение количества эритроцитов (на 42,3%), лейкоцитов (на 39,7%), гемоглобина (на 41,4%) приходилось на 30 сутки эксперимента. При этом в опытных группах, получавших энтеросорбенты, колебания данных показателей были в пределах нормы. Содержание общего белка в сыворотке крови было снижено во всех группах, при этом в контрольной группе отмечался наименьший прирост массы тела. Количество глюкозы в сыворотке крови было снижено в контрольной группе почти вдвое (44,2%) по сравнению с опытными (19,3% и 24,3% соответственно).

Уровень малонового диальдегида в крови крыс опытных и контрольной групп отличался к 30 суткам почти на 15%, что свидетельствует о разном уровне перекисного окисления липидов в организме животных, получающих микотоксины с кормом.

Выводы и предложения. Регулярное добавление энтеросорбентов в корм животным, получающим микотоксины, способствует снижению их негативного воздействия. Применение древесного угля и бентонитовой глины в качестве сорбентов перспективно для дальнейшего исследования.

Литература. 1. Антипов В.А. Микотоксикозы животных и птиц на Кубани / В.А. Антипов, В.Ф. Васильев, Т.Г. Кутищева // Научные основы обеспечения защиты животных от экотоксикантов. Радионуклидов и возбудителей опасных инфекционных заболеваний: Материалы международного симпозиума. Казань. 28-30 нояб.2005.- с. 43. 2. Мирошниченко П.В. Сравнение использования тонкослойной хроматографии и иммуноферментного анализа для выявления наличия микотоксинов в исследуемых субстратах / П.В. Мирошниченко, С.Н. Поветкин // Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птиц: Сборник научных трудов ведущих учёных России и Зарубежья. Екатеринбург.- 2010.- с.178. 3. Петрович С.В. Микотоксикозы животных / С.В. Петрович.- М.: Росагропромиздат, 1991.- с. 124. 4. Тарасова Е.Ю. Древесный уголь - перспективный энтеросорбент для профилактики и лечения Т-2 микотоксикоза животных / Труды Кубанского госагроуниверситета. Серия: ветеринарные науки.- №1 (ч.1).- Краснодар, 2009.

COMPARATIVE EFFICIENCY OF CHARCOAL AND BENTONITE

CLAY IN QUALITY ENTEROSORBENT AT MYCOTOXICOSES AN

ANIMALS

Povetkin S.N.1, Miroshnichenko P.V.1, Yakimov G.V.1, Yakimov Y.V.1

1The Krasnodar SRVI, Krasnodar, Russia Comparative efficiency of charcoal and bentonite clay is established at correction of the conditions caused mycotoxicoses, a number of researches by definition of indicators of blood at laboratory models is spent.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021