О КОНТРОЛЕ ВИТАМИНА Е И УСТРАНЕНИЕ ЕГО ДЕФИЦИТА У КУР

Папин Н.Е., Агошкина Т.И.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Витамин Е имеет первостепенное значение для птиц, так как от его и др. питательных веществ количества в организме зависит их здоровье, яйценоскость и качество яиц, особенно предназначенных для инкубации. Нормальное содержание токоферола в последних необходимо для выведения здоровых цыплят. При недостатке витамина в организме нарушается окислительно-восстановительные реакции и процессы, сопровождающиеся образованием токсических продуктов, уменьшается синтез макроэргов, яйценоскость, оплодотворяемость яйцеклеток и выводимость цыплят [1,2]. Причинами этих отрицательных явлений могут быть пораженные плесневыми грибками корма, прогорклые жиры и, естественно, недостаток в рационе токоферола.

Целью работы было установление продолжительности времени в течение которого можно устранить дефицит витамина Е в получаемых от кур яйцах для инкубации.

Материал и методы исследования. В анализах использовали предназначенные для инкубации куриные яйца, которые регулярно доставляли в лабораторию из 4-х отделений (Викторополь, Белый Колодезь, Вейделевка-1 и Вейделевка-2) ЗАО « Вейделевский бройлер» Белгородской области. При этом исследования по отделениям повторялись от 4 до 15 раз

через 6-8 дней. Определение витамина Е производили в гомогенате желтка из 10 яиц (1 проба) с использованием КФК -3 [3]. Содержание выражали в мкг/г желтка. Всего исследовано 42 пробы яиц. Полученные данные обработаны биометрически [4].

Результаты исследований. В таблице 1 представлены сводные данные по недостатку витамина Е в яйцах кур из всех 4-х отделений хозяйства.

Из результатов исследований видно, что в 12 пробах (28,57%) инкубационных яйц содержание токоферола было ниже нормы (27-40 мкг/г).

Таблица 1

Показатели дефицита токоферола в пробах инкубационных яиц кур

49

При этом недостаток витамина Е в яйцах предназначенных для инкубации, варьировал от 1,93% до 34,48% и в среднем составил 14,98±2,81%. В абсолютном выражении это соответствовало такому количеству витамина, как 26,48 мкг/г,18,50мкг/г и 23,51 ±1,23мкг/г желтка.

Повторные исследования показали, что устранение дефицита витамина Е в яйцах кур всех отделений хозяйства происходило в течение от 620 дней и в среднем ровнялось 12,58±1,53 дня. Следовательно, принимаемые меры , естественно, через улучшение кормления птиц способствовали приведению содержания токоферола в 1-ю очередь в организме кур , а затем и в яйцеклетках, к норме.

Таким образом, через продукцию (в данном случае яйцо) можно контролировать обмен витамина Е у кур и увязывать при этом его содержание с их здоровьем и продуктивностью, определять биологическую ценность и возможность использования яиц для инкубации и, в некоторой степени, определять качество рациона и показатели усвоения из него токоферола.

Определенное нами время, необходимое для устранения дефицита витамина Е в инкубационных яйцах, может быть использовано в коррекции токоферола в них и организме кур.

Литература. 1.Судаков Н.А., Грачев А.Д., Береза В.И., и др. Справочник по патологии обмена веществ у животных.- Киев: Уроджай, 1984.2.Кононский А.И. Биохимия животных. - Киев, 1984. 3.Антонов Б.И. Яковлева Т.Ф., Дерябина В.И. и др. Лабораторные исследования в ветеринарии. - М., 1991. 4. Асатиани В.С. Новые методы биохимической фотометрии.- М.: Наука 1965.

CONTROL OF VITAMIN E CONTENT AND ELIMINATION OF ITS

DEFICIENCY IN CHICKEN

Papin N.E., Agoshkina T.I.

Russian Research Veterinary Institute of Patology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Determination of tocopherol deficiency elimination time in chicken eggs.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021