АДАПТАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ В КРОВИ АЛЬДОСТЕРОНА ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПРОТЕКАЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ, СИНДРОМЕ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА И ГЕСТОЗЕ

Нежданов А.Г., Брехов Т.П.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Альдостерон - минералкортикоидный гормон, синтезируемый клетками клубочковой зоны надпочечных желез, в системе ренин-ангиотензин-альдостерон принимает непосредственное участие в регуляции обмена Na+, всего водно-солевого обмена и в поддержании общего ионного гомеостаза организма [2].

Известно[1], что во время гестации в клетках почечных канальцев, миометрия и хориона усиливается секреция протеолитического фермента ренина, который активизирует процесс образования ангиотензина - сосудосуживающего гормона. Обладая тропностью к клеткам клубочковой зоны надпочечников, ангиотензин стимулирует повышенную секрецию альдостерона. Это приводит к «физиологической задержке натрия и воды», сохранению обмена циркулирующей жидкости, стабилизации артериального давления и, по принципу обратной связи, к торможению секреции ренина. Это имеет исключительно важное значение в адаптации организма к беременности.

Однако значение состояния активности системы ренин-ангиотензин-альдостерон в генезе патологии беременности у животных до сего времени остается неизвестным.

Задача наших исследований заключалась в изучении изменений в содержании альдостерона в крови коров при физиологическом и патологическом течении беременности.

Материал и методы. В опыте находилось 47 коров красно-пестрой породы со среднегодовой молочной продуктивностью 6,5-6,7 тыс. кг. При этом у 14 животных формирование беременности протекало в пределах физиологических параметров, у 17 была зарегистрирована задержка развития плода, а у 16 на заключительном этапе беременности - гестоз.

Кровь от животных получали в 8-9, 15-17, 21-23, 34-35, 37-38 и 40-41 недель беременности. Определение содержания альдостерона в сыворотке крови осуществляли методом ИФА с использованием тест-системы фирмы DВС и спектроанализатора «Униплан».

Результаты и обсуждение. Установлено, что при нормальном формировании беременности концентрация альдостерона в крови коров в период с 8-9 недель гестации к 20-23 неделям выросла с 0,692±0,082 нг/мл до 0,837±0,091 нг/мл или на 20,9% (табл. 1). В то же время у коров с синдромом задержки развития плода (СЗРП) она уменьшилась на 30%. Если в 8-9 недель разницы в содержании гормона у коров разных групп не выявлено, то в 21-23 недели она составила 71,9% (0,837±0,091 нг/мл и 0,487±0,012 нг/мл, Р<0,01).

Таблица 1

Динамика концентрации альдостерона в крови коров в период формирования беременности и становления фетоплацентарного комплекса (нг/мл)

47

С нарастанием сроков беременности количество альдостерона в крови клинически здоровых животных снизилось к 34-35 неделям до 0,547± 0,068 нг/мл или на 34,6%, к 37-38 неделям до 0,511±0,127 нг/мл или на 39% и на завершающем этапе до 0,354±0,089 нг/мл или в 2,35 раза (Р<0,01).

У коров с клиническим признаками гестоза (гипертензия, протеинурия) и риском развития родовой и послеродовой патологии содержание альдостерона в крови оказалось ниже клинически здоровых животных в эти сроки беременности соответственно на 9,6%, 38,1% и 44,5% (табл. 2).

Таблица 2

Изменение концентрации альдостерона в крови коров на заключительном этапе беременности (нг/мл)

48

Таким образом, нормальное формирование беременности у коров с увеличением ее срока сопровождается активизацией секреции и повышением концентрации в крови альдостерона, обеспечивающего адаптацию водно-солевого обмена к гестации. Однако, на завершающем ее этапе и с приближением родов количество данного гормона значительно снижается. Можно полагать, что это связано с изменением мембранного потенциала гладкомышечных клеток миометрия, увеличением их проницаемости для ионов К+, снижением его концентрации во внеклеточной жидкости и увеличением в ней ионов Na+. Это, по-видимому, обусловдено необходимостью обеспечения физиологических параметров функционирования мышечных клеток во время родов.

Что же касается низкой продукции и концентрации в крови альдостерона у коров с патологией беременности, то не исключено, что это связано с нарушением у них функциональной деятельности плаценты и почек, сопровождаемой снижением синтеза и секреции ренина, а также печени, сопровождаемой снижением синтеза белкового субстрата ренина - предшественника ангиотензина. Исходя из этого, гипоальдостеронемия у коров с акушерской патологией, по всей видимости, имеет вторичное происхождение.

Выявление роли всей системы ренин-ангиотензин-альдостерон в формировании неосложненной и осложненной беременности у животных требует дальнейших более глубоких исследований.

Литература. 1. Кочи М.Н. Клиническая патология беременности и новорожденного/М.Н. Кочи, Г.Л. Гильберт, Дж. Браун. - М.: Медицина, 1986.- 448 с. 2. Теппермен Дж. Физиология обмена веществ и эндокринной системы/Дж. Теппермен, Х. Теппермен. - М.: «Мир», 1989.- 656 с.

ADAPTABLE CHANGES OF CONCENTRATION IN BLOOD

ALDOSTERONUM AT PHYSIOLOGICALLY PROCEEDING PREGNANCY, SYNDROME OF AN ARREST OF DEVELOPMENT

OF A FRUIT

Nazhdanov A.G., Brehov T.P.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Value mineralokorticoidy a hormone аldosteron adaptation of animals to pregnancy is shown and the expediency of studying of a role renin-angiotensin-aldosteron of system in regulation of their reproductive function is designated.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021