ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИВАЛ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ ХРЯКОВ

Нарижный А.Г., Савинов В.И., Джамалдинов А.Ч., Крейндлина Н.И.

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, Дубровицы, Россия

В настоящее время поиск природного сырья, которое было бы не токсичным и полезным для организма животных, является очень актуальным.

Перспективными в этом плане могут быть природные гуминовые кислоты - органические вещества, образующиеся при разложении отмерших растений и гумификации и содержащиеся в торфах, бурых углях и почвенном гумусе.

Выпускаемая промышленностью биологически активная добавка Гумивал, содержащая гуминовые кислоты в последнее время все чаще находит применение в животноводстве, т.к. доказана ее токсическая безвредность в широком диапазоне доз.

Препарат Гумивал является модифицированным стресс-корректором и адаптогеном и не обладает мутагенным действием [1]. Гумивал также оказывает активное мобилизирующее влияние на защитные силы организма, что ведет к улучшению продуктивности животных [2]. Проведенные клинические испытания Гумивала на свиньях показали, что при дозе 50 мг/кг живой массы у свиноматок значительно снижается процент прохолостов и повышаются привесы у ремонтных свинок [3].

Применение Гумивала для цыплят-бройлеров приводит к повышению резистентности их организма и увеличению продуктивности [4]. У телят при скармливании гуминовых веществ оптимизируются синтез гемоглобина, функция печени, улучшается обмен витаминов А и Е, состояние щелочного резерва, минеральный и жировой обмен [5].

На хряках производителях данные исследования не проводились, поэтому целью данной работы было изучение влияния скармливания кормовой добавки Гумивал на обмен веществ, репродуктивную функцию хряков и устойчивость их спермы к замораживанию.

Материал и методы исследования. Скармливание добавки Гумивал основным хрякам-производителям проводилось в ОАО "Стройпластмасс-Агропродукт" Ульяновской области. Хряки были в возрасте 2 года и имели массу 180-200 кг.

Было подобрано 4 группы хряков по 4 головы в каждой. Первая группа - контрольная, 2-ой, 3-ей и 4-ой группам дополнительно к основному рациону скармливали Гумивал в дозе 30; 50; и 70 мг/кг живой массы в течение 45 дней. Через 40 дней от начала скармливания у всех групп хряков брали кровь и исследовали на гематологические и биохимические показатели крови, а также изучали показатели качества спермы и ее устойчивость к замораживанию.

Результаты исследований. Исследованиями установлено, что скармливание кормовой добавки Гумивал хрякам-производителям не вызывает существенных изменений гематологических и биохимических показателей их крови (табл.1).

Таблица 1

Гематологические и биохимические показатели крови хряков-производителей

45

При скармливании кормовой добавки Гумивал практически не меняются гематологические показатели крови. Несколько увеличиваются показатели минерального и витаминного обмена, улучшается состояние щелочного резерва. Причем эти показатели незначительно различаются между собой с увеличением дозы скармливаемого препарата, что характеризует стабильность общего гомеостаза организма животных.

Показатели качества спермы хряков-производителей после скармливания кормовой добавки Гумивал приведены в таблице 2.

Таблица 2

Влияние скармливания хрякам кормовой добавки Гумивал на показатели качества спермы.

46

Из таблицы 2 следует, что при скармливании кормовой добавки Гумивал значительно улучшаются количественные показатели спермы. Так, объем концентрированной спермы по сравнению с контролем во 2, 3 и 4 опытных группах выше на 14,2; 21,4 и 23,5%, показатель переживаемости в опытных группах был выше на 10,9; 25,5 и 25,5%, что говорит о более высоком качестве спермы.

Особенно на качестве спермы хряков скармливание кормовой добавки сказалось после ее замораживания-оттаивания. Так, подвижность спермиев по сравнению с контролем во 2, 3 и 4 опытных группах была выше на 4,0; 9,0 и 9,0%, выживаемость - на 4,5; 11,2 и 11,2%.

Выводы и предложения. По результатам проведенных экспериментов можно сделать вывод, что скармливание кормовой добавки Гумивал хрякам-производителям практически не изменяет гематологические показатели крови и качественные показатели свежеполученной спермы хряков. Однако, значительно возрастает объем получаемой спермы без ухудшения ее качества. Значительно улучшается качество замороженно-оттаянной спермы.

Рекомендуемая доза скармливания кормовой добавки Гумивал - 50 мг/кг живой массы хряков-производителей в течение 45 дней.

Литература. 1. Сафонов А.В. Гумивал - новая адаптогенная и антиоксидантная кормовая добавка, повышающая резистентность животных при стрессе / А.В.Сафонов, В.С. Бузлама // Актуальные проблемы диагностики, терапии и профилактики болезней животных: Материалы первой международной конф.молодых ученых. Воронеж. 2006, -С. 106-109. 2. Бузлама В.С. Механизм действия препаратов гуминовых веществ / В.С. Бузлама, В.Н.Долгополов, А.В. Сафонов, С.В. Бузлама // Итоги и перспективы применения гуминовых препаратов и кормовых добавок в ветеринарии: Материалы IV Всероссийской конференции, Москва, 2006, -С.24-35. 3. Бузлама В.С., Долгополов В.Н. Использование кормовой добавки Гумивал в свиноводстве // Зооиндустрия, 2007, №9. 4. Лисун Н.К. Гумивал для повышения продуктивности и резистентности цыплят // Ветеринария, 2007, №4. -С 1112. 5. Самотин А.М., Савина Е.А., Иванов Р.Н. Влияние различных гуматов на обмен веществ у телят // Актуальные проблемы ветеринарной патологии и морфологии животных: Материалы междунар. научно-практ. конференции, Воронеж, 2006, -С.545-546.

EFFECT OF THE GUMIVAL AS FOOD ADDITIVE ON THE BOAR'S METABOLISM AND THE REPRODUCTIVE FUNCTION Narizhniy A.G., Savinov V.I., Djamaldinov A.Ch., Kraindlina N.I.

All-Russia Institute of Animal Husbandry, Dubrovitsi, Russia The food additive gumival in a ration activate the metabolism and improve in reproductive function of boar.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021