РАЗДРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕОДОКСИМАСТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА У КОРОВ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

Модин А.Н.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Несмотря на имеющиеся достижения мировой и отечественной науки в области биологии и ветеринарной медицины, проблема мастита у коров в настоящее время продолжает оставаться актуальной. Заболеваемость животных маститом составляет в среднем 15-20%, а по отдельным стадам колеблется от 10,5 до 81,6% [1,2].

Заболевание маститом в период запуска и сухостоя значительно снижает молочную продуктивность коров после родов в результате гипо - и агалактии по причине атрофии и индурации тканей вымени. Часто переболевших в сухостойный период коров в результате потери продуктивности выбраковывают.

Воспаление молочной железы коров в период сухостоя отражается на жизнеспособности и здоровье новорожденного теленка, так как мастит сопровождается выраженной эндогенной интоксикацией организма, обусловливает снижение в молозиве питательных веществ, иммуноглобулинов, увеличивает инфицированность молока.

Широкое распространение среди коров мастита и причиняемый им ущерб диктуют необходимость поиска новых эффективных средств для лечения животных [3]. Одним из важных моментов при создании нового препарата для профилактики мастита является оценка его влияния на молочную железу коров.

В связи с этим целью наших исследований было изучение раздражающего действия неодоксимаста на молочную железу и изучение его профилактической эффективности.

Материал и методы исследований. Изучение раздражающего действия препарата провели на трех клинически здоровых лактирующих коровах находящихся на 3-4 месяце лактации. Диагностические исследования проводились с помощью 2% раствора мастидина или «масттеста» с подтверждением пробой отстаивания.

Клинические испытания эффективности применения нового препарата неодоксимаст с целью профилактики мастита у сухостойных коров проведены в двух хозяйствах на здоровых животных, уходящих в запуск. Для этого было отобрано 136 клинически здоровых коров, переболевших маститом в период лактации, имевших при запуске отрицательную реакцию с диагностическим реактивом.

Животных по принципу аналогов разделили на четыре группы. Животным первой группы после последнего доения во все доли вымени ввели препарат неодоксимаст в дозе 10 мл, второй - септогель, третьей - орбенин DC. Орбенин DC и септогель применяли согласно наставлениям по применению. Животные четвертой группы служили контролем, им препараты не назначали.

Результаты исследований. Данные по изучению влияния неодоксимаста на молочную железу коров представлены в таблице 1.

Таблица 1

Количество соматических клеток в молоке коров после интрацистернального введения неодоксимаста (тыс/мл)

43

Установлено, что после внутрицистернального введения препарата для лечения и профилактики мастита у коров в сухостойный период в дозе 10 мл происходит увеличение числа соматических клеток через 12 часов в 6,2 раза (с 204,0±59,6 до 1268,7±160,7), через 24 часа в 16,7 раза, через 48 часов количество соматических клеток снизилось и превышало исходный уровень в 8,9 раза, через 72 часа - в 1,8 раза и к 96 часу приблизилась к исходному уровню (234,7±37,4 тыс/мл). При этом реакция секрета вымени с 2% раствором масттеста (мастидина) в течение 48 часов была положительной, а проба отстаивания - отрицательной.

Показатели температуры, пульса, дыхания, сокращения рубца через 6, 12, 24, 48, 72 и 96 часов после введения препарата не имели достоверных отличий от таковых до его введения. При этом температура тела животных колебалась в пределах от 37,7°С до 38,7°С, частота пульса от 70 до 77 ударов в минуту, количество дыхательных движений за 1 минуту от 15 до 18, количество сокращений рубца за 5 минут от 4 до 5.

Как следует из данных, представленных в таблице 2, введение неодоксимаста коровам, переболевшим маститом в период лактации, в дозе 10 мл в конце запуска во все доли вымени, обеспечивает профилактический эффект у 87,5% коров, что на 12,5% выше в сравнении с септогелем (75,0%), но на 4,4% ниже в сравнении с орбенином DC (91,9%).

В контрольной группе маститом заболело 28,6% коров или больше в 2,29 раза в сравнении с неодоксимастом.

Заключение. Разработанный новый препарат неодоксимаст для профилактики мастита у коров в сухостойный период обладает умеренным раздражающим действием на молочную железу, признаки которого исчезают к 96 часу после введения.

Таблица 2

Результаты применения неодоксимаста для профилактики мастита у коров, переболевших маститом в период лактации

44

Препарат не оказывает негативного влияния на показатели общего состояния организма и обеспечивает профилактическую эффективность на уровне 87,5%, что превосходит эффективность применения септогеля на 12,5%, и приближается к таковой препарата орбенин DC, уступая ему всего лишь 4,4%.

Литература. 1. Париков В.А. Разработка и совершенствование методов диагностики, терапии и профилактики мастита у коров: дис. в форме науч. докл. ... докт. вет. наук. - Воронеж, 1990. - 52 с. 2. Олейник А. Мастит, мастит, мастит / А. Олейник // Молочное и мясное скотоводство. -2006.- №7. - С. 26 - 29. 3. Горлов И.Ф. Комплексное лечение коров при маститах / И.Ф. Горлов, О.С. Юрина, М.И. Сложенкина // Ветеринария. -2008. - №2.- С. 38-39.

IRRITATING ACTION AND EFFICIENCY OF A NEODOXYMAST FOR PREVENTIVE MAINTENANCE OF A MASTITIS AT COWS IN

THE DRY PERIOD Modin A.N.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

The developed new preparation for preventive maintenance of a mastitis at cows in the dry period possesses moderate irritating action on mammary gland which attributes disappear in 96 hours after introduction, it does not render negative influence on parameters of the general common condition of an organism and provides preventive efficiency at a level of 87,5 %.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021