ЛЕЧЕБНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИОКСИНОРА ОРАЛЬНОГО ПРИ ЭШЕРИХИОЗЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Мигаеш В.С.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Среди десятков болезней птиц эшерихиоз (колибактериоз, колисептицемия) - одна из главных причин гибели цыплят-бройлеров. Это локальная или системная инфекция, которая развивается у цыплят с ослабленной или поврежденной иммунной системой. Болезнь представляет собой очень серьезную опасность для бройлерного производства во всем мире и приводит к огромным экономическим потерям из-за браковки, снижения сортности при убое бройлеров, привесов и ухудшения конверсии корма. [1].

В связи с этим для лечения и профилактики данного заболевания необходимы и экономически оправданы антимикробные препараты широкого спектра действия. Таким препаратом является диоксинор оральный, в состав которого входят несколько веществ с различным механизмом антимикробного действия, что замедляет привыкание к нему условно патогенной микрофлоры [2].

Целью нашей работы было определение лечебной эффективности препарата диоксинор оральный при эшерихиозе цыплят-бройлеров в производственных условиях.

Материалы и методы исследований. Препарат диоксинор оральный производится ЗАО НПП «Агрофарм» и содержит в своем составе норфлоксацин и диоксидин. Испытания препарата были проведены в ООО «Рудничная» Липецкого района Липецкой области.

Диагноз на колибактериоз цыплят-бройлеров устанавливали комплексно на основании клинических данных, паталогоанатомического вскрытия и результатов бактериологического исследования с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве.

В опыт были взяты цыплята-бройлеры 19-21 дневного возраста, размещенных в двух корпусах. Птица первой группы (73000 гол.), размещенная в корпусе №1, служила контролем. Для их лечения применяли энроксил 10% согласно наставлению по применению.

Птица второй группы - 75000 голов (корпус №2) была опытной. Для их лечения применяли диоксинор оральный внутрь из расчета 0,5 мл на один литр питьевой воды в течение трех дней.

В период лечения птицу опытной и контрольной групп поили водой, содержащей лечебные препараты. За птицей вели ежедневное клиническое наблюдение, при этом учитывали общее состояние, падеж, скорость роста, сроки выздоровления.

Результаты исследований. При анализе полученных результатов установлено, что применение диоксинора орального с лечебной целью цыплятам-бройлерам приводит к повышению среднесуточного привеса на

2,6 грамма или 4,7% по отношению к контролю. За период опыта в контрольной группе пало 1825 голов или 2,5%, в опытной 1350 голов или 1,8% (таблица).

Таблица

Лечебная эффективность препарата

42

Сохранность птицы в опытной группе составила 98,2%, что на 0,7% больше, чем при применении энроксила 10%. По сравнению с контрольными группами при применении препарата диоксинор оральный уменьшился срок выздоровления в на 33%. Колибактериоз не диагностировался в опытной группе уже на вторые-третьи сутки, в контрольной на четвертый-пятый день.

Выводы. Диоксинор оральный обладает более выраженным терапевтическим эффектом при лечении цыплят-бройлеров больных колибактериозом, по сравнению с контролем. Препарат способствует более быстрому выздоровлению и увеличению среднесуточного привеса цыплят-бройлеров.

Литература. 1 . Кожемяка Н. Эшерихиоз бройлеров / Н. Кожемяка // Животноводство России. - 2008.- №11.-С.15-16. 2. Шахов А.Г., Сашнина Л.Ю., Никулин А.И., Востроилова Г.А., Петрова М.Г. Антимикробная активность диоксинора: Матер. 1-го съезда ветеринарных фармакологов России / Воронеж, 2007.-С.661-663.

MEDICAL EFFICIENCY DIOXYNOR ORAL AT COLIBACILLOSIS CHICKENS - BROILERS

Migaesh V.S.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Dioxynor oral possesses more expressed therapeutic effect at treatment of chickens - broilers of patients colibacillosis, in comparison with the control. The preparation promotes faster recovery and increase in a daily average additional weight of chickens - broilers.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021