ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЙОДПОЛИМЕРОВ В КАЧЕСТВЕ ЙОДИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ В КОРМ

Манукало С.А. , Шантыз А.Х.

1ГНУ Краснодарский НИВИ, Краснодар, Россия ФГУ ВПО Кубанский госагроуниверситет, Краснодар, Россия

Микроэлементы играют важную роль в функционировании всех живых организмов. Избыток или недостаток в организме отдельных химических элементов нередко приводит к возникновению патологических состояний [1]. Изучение микроэлементного статуса позволяет также целенаправленно применять биоактивные добавки к пище, препараты с минеральными комплексами, поскольку на организм отрицательное воздействие может оказывать как недостаток, так и избыток или дисбаланс поступающих микроэлементов.

Одним из наиболее масштабных микроэлементозов на территории современной России является зобная эндемия, обусловленная, как правило, дефицитом йода. Йод оказывает большое влияние на обмен веществ в организме. При введении солей йода увеличивается содержание сахара в крови в связи с усилением распада гликогена в печени. Играя большую роль в обмене, йод положительно действует на рост животных, на мясную и молочную продуктивность [2].

В последнее время предлагаются различные препараты для устранения йоддефицита. В большинстве случаев применение йодированной поваренной соли является базовым способом профилактики йоддефицитных заболеваний. Научными работами Свамбаева A. и соавторами установлено, что в летнее время йод из соли полностью теряется на втором месяце хранения, в премиксах - на третьем [3]. Т.е. малейшее несоблюдение технологии или несоблюдение условий хранения и транспортировки может привести к полной потере йода. Таким образом, поиски путей решения йодной недостаточности остаются актуальными.

Нами был разработан препарат йода на основе поливинилпирролидона как антсептик широко спектра действия. Полимер в данном случае выступает в качестве носителя микроэлемента. Подбор компонентов в данном соединении позволил снизить токсичность и повысить антисептические свойства одновременно.

Основной целью работы явилось исследование эффективности использования йодполимерной композиции в качестве йодирующей добавки в корм, а одной из задач - влияние его на продуктивность коров.

Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт был проведен на 2 группах, в которые коровы подобраны методом параналогов по 13 голов в каждой. Животные подбирались с учетом физиологического состояния (начало лактации), возраста (2,6 отелов), живой массы (~ 610 кг), массовой доли жира (3,63%), продуктивности по предыдущей лактации (~ 7230 кг) и на начало эксперимента (35,6 кг), длительность которого 200 дней; из них на подготовительный период затрачивалось 20 дней.

Во время проведения исследований животные находились в одинаковых условиях содержания и ухода. Рационы коров были аналогичными по ассортименту и качеству основных кормов и добавок. Разница при оптимизации питания коров заключалось в том, что контрольным животным использовали основной рацион, а опытным - йодполимерную добавку в фармакологической дозе 100 мл/сут на голову.

Результаты исследований. Введение в рационы дойных коров опытной группы йодполимера способствовало улучшению поедаемости силоса, сенажа и сокращению концентратов в расчете на 1 кг производимого молока с 450 до 415 г по сравнению с животными контрольной группы.

Скармливание его способствовало повышению продуктивности. Удой натурального молока в опытной группе на 9,4% превосходил аналогичный показатель по контрольным животным (за 180 дней учетного периода получено 5220 кг против 4770 кг).

Вывод. На основании полученных нами данных можно сделать вывод, что изучаемое соединение способно обеспечить высокую продуктивность, поэтому решение других поставленных задач в этом направление остается актуальной.

Литература. 1. Delange F. Iodine requirements during pregnancy, lactation and the neonatal period and indicators of optimal iodine nutrition // Public Health Nutr. - 2007. - Vol. 10. - P. 1571-1580. 2. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных (Издание 3-е дополненное) / В.Т. Самохин. - Дубровицы: Российский учебный центр по экологически безопасным технологиям в производстве, 2007. - 136 с. 3. Свамбаев A. Методика контроля йода для птиц / A. Свамбаев [и др.] // Республиканский инфрмационно-аналитический и научно-популярный журнал о птицеводстве. - 2006. - №8. - С. 16-17.

EFFICIENCY OF USE YODPOLIMERS AS THE IODATING

ADDITIVE IN1THE FORAGE2

Manukalo S.A.1, Shantyz A.H.2

1Krasnodar Research Veterinary Institute, Krasnodar, Russia Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia Investigations to determine the effectiveness of yodpolimernoy compositions as iodized additives in feed. Feeding it helped to improve productivity and milk yield in experimental animals.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021