ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА МЕТАБОЛИЗМ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ КРОВИ КОРОВ

Мамаев Н.Х.1, Джамалудинова И.Н.1, Анаев М. С.1, Абдуллаев Р.А.2, Мамедова Э.М.

1ГНУ Прикаспийский зональный НИВИ, г. Махачкала, Россия Институт Юждаг, г. Дербент, Россия

Создавшееся положение в молочном животноводстве с учетом новых условий хозяйствования требует нового подхода к решению проблем, связанных с нарушением обменных процессов в организме животных. Состояние обмена веществ у животных является показателем, определяющим физиологические изменения в организме, включая и патологические. Из общего числа заболеваний животных в Северо-Кавказском регионе, в т.ч. в зоне Прикаспия, незаразные болезни составляют 90-95%, из них с нарушением обмена веществ - более 50% и многие из них протекают на субклиническом уровне, что отрицательно отражается на молочной продуктивности, общей неспецифической резистентности организма к различным заболеваниям инфекционной, инвазионной патологии, способствуют рождению слабого, маложизнеспособного приплода [3, 4].

Исследования, проведенные в условиях равниной и предгорной зон Северо-Кавказского региона, показали, что нормальное течение физиологических процессов и биохимических реакций в организме животных зависит от наличия в кормах протеинов, углеводов, жиров и биологически активных веществ в достаточном количестве и оптимальных соотношениях. Питательную ценность рационов можно сбалансировать путем включения в их состав экологически безопасных композитов биологически активных веществ.

Цель работы - выяснить влияние биологически активных веществ на уровень свободных аминокислот в крови коров. В функциональной деятельности организма свободные аминокислоты выполняют субстратную и регуляторную функции в биосинтезе белка, активно включаются в энергетику, являются источниками физиологически активных аминов, принимают участие в образовании нуклеиновых кислот, липидов и гормонов [2, 5]. Такие аминокислоты как гаммааминомасленая, глутаминовая, аспарагиновая, глицин, пролин, а так же производные аминокислот катехоламины, серотонин и таурин наделены медиаторными функциями [1].

Материал и методы исследований. Опыты проведены на молочной ферме колхоза «Кадиркентский» Сергокалиского района на 24 коровах красной степной породы, подобранных по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и периода лактации, из которых сформировали две подопытные группы по 12 голов в каждой - контроль/опыт. Содержание свободных аминокислот в сыворотке крови обеих групп исследовали в период летнего пастбищного содержания. Животные контрольной группы получали основной рацион, опытной - основной рацион и биологически активный пробиотик - «Мекцин».

Кровь для анализа у животных брали утром из верхней полой вены. Депротеинизацию сыворотки крови проводили с помощью 50% раствора сульфосалициловой кислоты. Содержание свободных аминокислот определяли методом ионообменно - жидкостной хроматографии на автоматическом анализаторе аминокислот ААА-881.

Результаты исследований. Анализ данных свидетельствует, что в весеннелетний период в сыворотке крови контрольных животных содержание незаменимых свободных аминокислот существенно превышало концентрацию заменимых. При этом аминокислотный пул отличался высоким содержанием глутамата, глицина, аланина, валина и аргинина. Эта группа аминокислот составляет 52,1% аминоазота крови. Концентрация лизина, изолейцина и лейцина, в сыворотке крови составляла 21,7% от общего аминного азота. Количество остальных аминокислот в крови находилось в пределах от 0,08 до 1,46 мг на 100 мл крови. Исследования аминокислотного состава сыворотки крови опытных коров выявили повышение суммы аминокислот от 34,57 до 37,74 мг на 100 мл крови. При этом количество глутаминовой кислоты повышалось, а аспарагиновой, и аланина, метаболизм которых тесно связан с глутаминовой, снижалось на 25% и 35%. По данным литературы [3] в этот период года содержание сахара в сыворотке крови коров существенно снижается, что способствует нарушению сахаро-протеинового соотношения. Отмечено стабильное содержание серина и глицина в крови при снижении цистеина на 32 %.

В осенне-зимний период в сыворотке крови у контрольных животных существенно снижалось содержание аскорбиновой кислоты, цистеина и метионина на 25%. Снижение концентрации антиоксиданта аскорбата обусловлено как нарушением структуры рациона, так и обратным захватом его органами, тканями и лейкоцитами крови [4]. Выявлено повышение циклической аминокислоты тирозина, что, возможно, связано с нарушением синтеза биологически активных соединений тиронина, трийодтиронина и катехоламинов.

Кроме изменений в содержании заменимых аминокислот, в том числе и аминокислот глутаминовой группы, превращение которых тесно связано как между собой, так и с энергетическим обменом, большой интерес представляет динамика незаменимых аминокислот, которая непосредственно отражает взаимосвязь в метаболизме белков различных тканей, полноценность кормового белка - протеина. Суммарное содержание незаменимых аминокислот в плазме крови контрольных коров после стойлового периода достоверно повышалось за счет увеличения концентрации лизина, треонина, лейцина, изолейцина, валина. При этом содержание аргинина, гистидина, фенилаланина, метионина существенно не менялось.

Сдвиги в свободном метаболическом пуле незаменимых аминокислот могут быть обусловлены не только нарушением пластического обмена в осенне-зимней период, но распадом и образованием физиологически активных соединений.

Так, стабильное содержание аргинина в сыворотке крови животных может быть связано с повышением активности аргиназы, а гистидина с активацией синтеза физиологически активных аминов.

Включение биологически активной добавки «Мекцина» в рацион коров опытной группы в течение осенне-зимнего периода способствовало оптимизации физиолого-биохимического статуса организма, повышению молочной продуктивности. Восстановление уровня аминокислот глутаминовой группы в сыворотке крови опытной группы коров, видимо, обусловлено повышением активности аланин- и аспартатаминотрансфераз. Переаминирование глутаминовой кислоты с щавелевоуксусной и пировино-градной кислотами при повышенном содержании аммиака имеет определенное значение, так как образующийся при этом а-кетоглутарат, очевидно, снова может аминироваться. Повышение содержания глицина без существенного изменения его предшественника - серина также свидетельствует об усилении аминирования глиоксолата и 3-фосфогидроксипируват с глутаминовой кислотой [5].

Снижение уровня свободных незаменимых аминокислот в сыворотке крови опытных животных возможно связано не только с превалированием процесса синтеза белков над их распадом, но и повышением интенсивности их метаболизма.

Под влиянием биологически активного пробиотика «Мекцина» стимулируется синтез катехоламинов и тироидных гормонов, что способствует восстановлению уровня их предшественников.

Заключение. Результаты исследований свидетельствуют, что нарушения метаболизма аминокислот, вызванные неполноценным и несбалансированным кормлением животных, нормализуются при включении в их рацион биологически активной добавки «Мекцина».

Литература. 1. Глебов Р.Н., Крижановский Г.Н. Функциональная биохимия синапсов. - М.: Медицина, 1978. -324с. 2. Гулый М.Ф. О регуляторной роли аминокислот в биосинтезе и формировании структуры белка // Укр.биохим.журнал., - 1979. - Т.60. - №2. - С. 243-261. 3. Джамалудинова И.Н. Мамаев Н.Х., Абдуллаев Р.А. и др. Оптимизация обменных процессов в организме коров в зоне Прикаспия при включении в рацион белково-минеральных добавок // Докл. Росельхозакадемии.-1999,№2.-С. 46-47. 4. Джамалудинова И.Н., Мамаев Н.Х., Абдуллаев Р.А. и др. Влияние биологически активных веществ на физиолого-биохимический статус и продуктивность молодняка в условиях различных зон Прикаспийского региона России // Мат. Всерос. науч. прак. конф. «С/х наука рес. Мордовия: достижения, направления развития». Саранск, 2005. - С. 310. 5. Кричевская А.А., Лукаш А.И. Шугалей В.С. и др. Аминокислоты, их производные и регуляция метаболизма.- Ростов-на Дону: СКНЦ ВШ, 1983.- 110с.

AN INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIONS ON METABOLISM OF FREE AMINO ACID IN BLOOD OF COWS Mamaev N. H.1, Dzhamaludinova I. N.1, Anaev M. S.1, Abdullaev R. A.2,

Mamedova E. M.2

Sis-Caspian Research Veterinary Institute, Makhachkala, Russia Institute Yuzhdag, Derbent, Russia Including in the ration of cows biologically active addition Mekcin exerts positive influence on metabolism of free amino acid in blood. УДК 619.636.034

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021