СОСТОЯНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ХОЗЯЙСТВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Кучинский М.П. , Кучинская Г. М. , Балаболов В.П. , Смильгинь И.И. 

РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», Минск, Республика Беларусь ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр», Минск, Республика Беларусь

Контроль за состоянием обмена веществ в организме животных с целью своевременного выявления ранних стадий заболеваний, ведущих к нарушению процессов, обеспечивающих физиологически нормальное развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение организмов, их связь с окружающей средой и адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды, является неотъемлемой частью ветеринарной службы [1,2].

Оптимальный метаболизм, а в свою очередь, и гемостаз организма животного, зависит от обеспеченности витаминами, биоэлементами и другими биологически активными веществами, основным источником которых являются корма и кормовые добавки [3,4]. В клинико-лабораторной практике по диагностике патологии обмена веществ у животных ведущая роль принадлежит биохимическим исследованиям крови.

Целью настоящего исследования было изучение распространения нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота и свиней хозяйств Республики Беларусь по результатам анализа проб крови, исследованных в ветеринарных лабораториях в 2006-2008 гг.

Материалы и методы исследований. Работа выполнена в скотоводческих и свиноводческих хозяйствах Республики Беларусь, в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» и РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского».

Материалом для исследований служили пробы крови крупного рогатого скота и свиней в количестве около 700000. Анализируемые показатели определяли с помощью общепринятых методик [5], автоматических биохимических анализаторов и атомно-абсорбционных спектрометров.

Результаты исследований. Анализ полученных результатов показал, что у абсолютного большинства обследованных животных выявляются метаболические нарушения различной степени.

Так, число проб крови крупного рогатого скота с низким содержанием каротина составило 40,1-41,7%, витамина А - 45,0-75,5%, витамина Е -44,8-51,6%. При этом наиболее низкие уровни содержания витаминов в крови диагностировались в зимне-стойловый период.

Исследованиями установлено, что рационы данного вида животных часто не обеспечены в достаточной степени белковыми и углеводистыми кормами. Так, количество крупного рогатого скота с низким уровнем в крови глюкозы составляет 30,1-33,5%, а общего белка — 18,2-21,8%.

Отметим массовые нарушения у коров и телят минерального обмена. Низкий уровень фосфора диагностируются у 14,9-15,3% животных, кальция - у 23,1-25,7%. По магнию ситуация еще более сложная, поскольку его дефицит в отдельные годы обнаруживается более чем в 50% проб крови.

Крупный рогатый скот с низким содержанием микроэлементов, в целом, выявляется еще чаще. При этом, если дефицит железа обнаруживается у сравнительно небольшого количества животных (24,2-35%), то по цинку и меди этот показатель доходит соответственно до 72,7% и 87,1%. Особенно критическая ситуация складывается в отношении обеспеченности коров и телят марганцем и кобальтом. В отдельные годы недостаточное содержание их диагностируется у 100% животных.

Широко распространенный метаболический дисбаланс биоэлементов косвенно подтверждают и данные о низком уровне щелочного резерва у 14,2-16,4% животных, а, следовательно, преобладании в их рационах кислых эквивалентов, на связывание которых организму животных приходится много тратить щелочных металлов.

К негативным последствиям выявленного метаболического дисбаланса у стельных коров можно также отнести низкую иммунную реактивность организма новорожденного молодняка, о чем свидетельствует значительное (33,0-39,7%) количество телят с низким уровнем иммуноглобулинов.

Анализ отчетных данных ветеринарной службы республики показывает, что у свиней также значительно чаще диагностируется снижение биохимических показателей крови. Количество проб крови с низким содержанием общего белка и глюкозы составляет соответственно 15,6-20,2 и 22,7- 27,0%. Достаточно напряженная ситуация складывается в отношении обеспеченности свиней витаминами. Низкие уровни витамина Е выявляются ежегодно в 45,4-53,8% проб крови. В 2008 году дефицит витамина А обнаружен у 40,9% животных.

Из макроэлементов для организма свиней наиболее дефицитным является магний. За указанный период, количество проб с низким его содержанием составило в среднем 24,4%, по кальцию - 19,0% и фосфору -15,7%. Из трех микроэлементов, которые определялись в крови ветеринарными лабораториями республики, хуже всего обстоят дела с железом. Гипосидеремия выявляется в 48,3-66,2% проб крови. В отношении гипоцинкемии и гипокупремии данный показатель составляет соответственно 29,9 и 18,8% от происследованных проб крови.

Особо отметим, что в большинстве обследованных хозяйств у 6080% крупного рогатого скота и свиней диагностируется дефицит двух и более микроэлементов, т.е. имеют место полигипомикроэлементозы.

Выводы и предложения. В целом, анализ исследований по изучению обмена веществ у крупного рогатого скота и свиней сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь позволяет сделать вывод, что данная патология достаточно широко распространена и обусловлена, прежде всего, недостаточной сбалансированностью рационов по основным питательным и биологически активным веществам.

В свою очередь метаболические нарушения не позволяют в полной мере реализовать генетический потенциал продуктивности и воспроизводительной способности животных, приводят к снижению устойчивости их организма к неблагоприятным факторам внешней среды, эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий, повышению заболеваемости и гибели.

С учетом вышеизложенного, необходимо проводить корректировку рационов за счет их обогащения белково-витамино-минеральными добавками, премиксами, а также более широко применять комплексные препараты на основе минеральных веществ и витаминов.

Литература. 1. Георгиевский В. И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных.- М.: Колос, 1979.- 471 с. 2. Самохин В.Т. Хронический комплексный гипомикроэлементоз и здоровье животных // Ветеринария, 2005, № 12.- С. 3-5. 3. Кучинский М.П. Биоэлементы - фактор здоровья и продуктивности животных. -Мн.: Бизнесофсет, 2007.- 372 с. 4. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- 960 с. 5. Холод В.Н., Ермолаев Г.Ф. Справочник по ветеринарной биохимии. -Мн.: Ураджай, 1988.- 168 с.

STATE OF THE METABOLISM OF HORNED CATTLE AND PIGS IN ECONOMIES OF THE REPUBLIC OF BELARUS

Kuchinskiy M.P1., Kuchinskaya G.M1, Balabolov V.P.2, Smilgin I.I. 2

Scientific Research Institute of Experimental Veterinary n.a. S. N. Vyshelessky, Minsk, Belarus State institution «Belarusian state veterinary centre», Minsk, Belarus There are facts about state of the metabolic of horned cattle and pigs of agricultural enterprises of the Republic of Belarus. There was stated that metabolic abnormalities of different degrees are widely spread and often connected with the deficiency of nutrients, biologically active substances or their imbalance.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021