ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ЛИКОПИНА НА МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ ТЕЛЯТ

Кузьминова Е.В., Семененко М.П., Соловьев В.С.

ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, Краснодар, Россия

Низкая продуктивность сельскохозяйственных животных в нашей стране связана с целым рядом причин, одной из которых является неполноценное кормление и недостаток биологически активных веществ в рационах. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям обмена веществ, снижению продуктивности и развития животных, возникновению различного рода патологий. Поэтому, разработка и внедрение в ветеринарную практику эффективных лекарственных средств, обладающих нормализущим действием на обменные процессы организма, является актуальной задачей современной ветеринарной науки. Ликолин является новым каротиноидным препаратом, в котором содержание ликопина составляет от 0,01 до 0,3%.

Целью наших исследований было определение влияния ликолина на обмен веществ телят.

Материалы и методы. Для экспериментов было сформировано 4 группы телят черно-пестрой породы в возрасте 3-х месяцев по 10 животных в каждой. Основной период опыта проводился в течение месяца по следующей схеме: первым трем опытным группам ликолин давали ежедневно в смеси с кормом по 15, 20 и 25 мл на животное соответственно по группам, четвертая группа служила контролем.

Оценку действия препаратов на основные показатели обмена веществ проводили путем морфо-биохимических исследований крови опытных животных, которые состояли из определения количества эритроцитов и лейкоцитов (в камере Горяева), гемоглобина (гемоглобинцианидным методом), общего белка (колориметрически), белковых фракций (нефелометрически), мочевины (цветной реакцией с диацетилмонооксимом и тиосемикарбазидом), общего кальция (с ортокризолфталеином), неорганического фосфора (с ванадатмолибдатным реактивом), глюкозы (ферментативно). Билирубин, холестерин, общие липиды - с помощью наборов фирмы «ДДС». Микроэлементный состав крови исследовался атомно-абсорбционным методом.

Результаты исследований. Оценка данных эксперимента показала, что ликолин обладает выраженной фармакологической активностью. Он оказывает хорошее ростостимулирующее действие, превосходящее группу негативного контроля на 5,2%, 8,6% и 7,7% (причем, дозировка 20 мл на животное оказалась наиболее эффективной).

При лабораторных исследованиях установлено (таблица), что в картине красной крови опытных животных наблюдалось недостоверное увеличение числа эритроцитов и гемоглобина. Общее содержание белков при назначении ликолина повышалось на 3,9 - 12,2%, а в белковых фракциях отмечалось увеличение уровня у-глобулинов в пределах нормальных физиологических значений. Основной показатель углеводного обмена - глюкоза повысилась к концу опыта (2,12±0,14 ммоль/л, 2,85±0,43 ммоль/л, 2,46±0,27 ммоль/л против 1,99±0,12 ммоль/л в контроле).

В показателях витаминного обмена к концу экспериментального периода концентрации каротина в опытных группах превысили показатели контрольной группы в 1,7-2,1 раза, ретинола - соответственно в 1,6-1,7 раза.

На позитивное влияние препарата ликолин на организм животных указывает и снижение концентрации среднемолекулярных пептидов (0,26 -0,29 у.е. против 0,34 у.е. в контроле).

Таблица

Показатели крови телят при введении ликолина (М+m; n=10)

41

Следовательно, ликолин обладает выраженной фармакологической активностью, способствуя улучшению морфо-биохимического профиля крови телят (оптимизируя, в частности белковый, углеводный, витаминный обмены, стимулируя гемопоэз), а также интенсификации их роста.

THE INFLUENCE OF PREPARATION LIKOPIN ON THE MORFO-BIOCHEMICAL BLOOD PROFILE OF THE CALFS

Kuzminova E.V., Semenenko M. P., Solovev V.S. Krasnodar Research Veterinary Institute, Krasnodar, Russia Authors give an estimation of influence of a preparation likopin on a horned cattle organism. There is shown a possibility of its application for optimization a morfo-biochemical blood profile of animals

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021