НОРМАЛИЗАЦИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У ТЕЛЯТ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ «КОРМОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС»

Красочко П.А. , Усов С.М. , Новожилова И.В.

РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского», Минск, Беларусь

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», Жодино, Беларусь

В современных условиях при несоблюдении технологических условий выращивания животных отмечаются нарушения обменных процессов, угнетения иммунитета, снижение продуктивности и т.д. При нарушении метаболизма, животные не могут нормально расти и развиваться, давать высокую продуктивность [3].

Целью настоящих исследований была разработка способа нормализации обменных процессов с использованием новой кормовой добавки на основе фосфолипидов рапса.

Материалы и методы. Исследования проводились в условиях СПК «Ставокский» Пинского района Брестской области. В хозяйстве было сформировано 4 группы телят в возрасте 2-4 месяца по 40 голов в группе, которых разделили на 3 опытные и 1 контрольную группы. Контрольные животные получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Опытные животные группы № 1,2,3 получали по 20-25 г на 100 кг живой массы кормовой фосфолипидный комплекс с содержанием фосфолипидов рапса 10, 7,5 и 5% соответственно.

Взятие крови проводилось у 5 голов с каждой опытной и контрольной групп животных до начала скармливания кормового фосфолипидного комплекса, через 20, 40, 60 и 90 дней. Биохимические исследования крови проводились на биохимическом анализаторе «Фотофермент-1» (Россия) с использованием наборов производства фирмы «Cormey» (Польша). Полученные данные обсчитывались с помощью биометрической программы -Стат. Biom2720.

Результаты исследований. В процессе проведения исследований нами были изучены морфологические и биохимические показатели крови у опытных и контрольных телят при применении кормового фосфолипидного комплекса.

Как видно из таблицы, под действие кормового фосфолипидного комплекса в опытных группах отсутствуют нарушения белкового обмена, заболевания печени и почек. Данная кормовая добавка поддерживает уровень протеина в организме в пределах физиологической нормы (60-86 г/л [1], 59-77 г/л).

В опытных группах 2 и 1 мы выделяем лучший результат по содержанию кальция, что связываем с положительным влиянием кормового фосфолипидного комплекса на организм животного, улучшением всасывания кальция из кишечника телят, отсутствием заболеваний щитовидной железы и поражением почек. Концентрация фосфора увеличилась во всех группах по сравнению с исходными показателями. Следует отметить, что уровни данного макроэлемента в опытных группах были относительно стабильными, что указывает на стабилизацию обмена фосфора у животных, отсутствие почечной недостаточности и нарушение всасывания фосфатов в кишечнике. Нарушений в липидном обмене не обнаружено, так как содержание триглицеридов не выходит за пределы нормы у телят. На протяжении опытного периода наблюдались незначительные колебания содержания глюкозы в организме телят. Однако, полученные результаты говорят об отсутствии нарушения уровня глюкозы - заболеваний печени, поджелудочной железы, надпочечников.

Заключение. Более эффективное влияние на организм телят 2-4 месячного возраста по результатам проверки оказывает рецептура кормового фосфолипидного комплекса с содержанием 7,5% фосфолипидов рапса.

Таблица

Морфологические и биохимические показатели крови телят при использовании витаминно-минеральной добавки с фосфолипидами рапса

40

Литература. 1. Дубина И.Н. Методические указания по биохимическому исследованию крови животных с использованием диагностических наборов / И.Н. Дубина, А.П. Курдеко, И.В. Фомченко, И.И. Смильгин -Витебск: УО ВГАВМ, 2008. - 60с. 2. Физиологические показатели животных: справочник / Н.С. Мотузко [и др.]. - Минск: Техноперспектива, 2008. - 95с. 2. Шарейко Н.А., Яцко Н.А., Пахомов И.Я. и др. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.А. Шарейко, Н.А. Яцко, И.Я. Пахомов и др. - Витебск: УО "ВГАВМ", 2005. - 250с.

NORMALIZATION CALVES METABOLIC PROCESSES BY COMPLEX VITAMINE-MINERAL ADDITIVE «FEED PHOSPHOLIPIDE C OMPLEX»

Krasochko P.A.1, Usov S.M.1, Novozhilova I.V.2 RUE «Institute of experimental veterinary named by S.N. Vishelesski»,

Minsk, Belarus

RUE «Scientifically-practical center NAS Belarus of animal husbandry»,

Zhodino, Belarus

Results of using complex vitamin-mineral additive «Feed phospholipide complex» for normalization of metabolic processes in calves organism are shown. Addition 25 g vitamin-mineral complex, witch contains rapeseed phospholipide, for 100 kg of weight to the calves allowance normalize carbohydrate, lipid and protein metabolism.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021