ЛЕЧЕБНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕТРАГОЛДА ПРИ КОЛИБАКТЕРИОЗЕ ПОРОСЯТ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА

Казимиров О.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Антимикробные лекарственные средства занимают одно из ведущих мест в фармакотерапии, как по номенклатуре препаратов, так и по частоте их применения. Это связано с тем, что возбудители инфекционных заболеваний отличаются большим разнообразием и разной природной чувствительностью к антимикробным препаратам.

Актуальность проблемы терапии инфекционных болезней, вызванных полирезистентными штаммами бактерий, не вызывает сомнения. Возможными путями решения этой проблемы может явиться либо синтез новых антибактериальных средств, либо оптимизация применения имеющихся на вооружении препаратов [1].

В литературе все чаще появляются сообщения о так называемой множественной устойчивости микроорганизмов, когда у возбудителя наблюдается резистентность одновременно к 3-5 и более антибактериальным препаратам. Развитие устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам является одним из основных факторов, ограничивающих эффективность их применения. [2].

Одним из путей создания надежной фармакологической защиты молодняка животных является использование новых лекарственных средств, обладающих широким спектром антимикробного действия. Таким препаратом является Тетраголд, в состав которого входят несколько веществ с различным механизмом антимикробного действия, что замедляет привыкание к нему условно патогенной микрофлоры.

Целью данной работы было проведение клинических испытаний Тетраголда при колибактериозе поросят в производственных условиях.

Материалы и методы исследований. Испытания проведены в ООО «Агрофирма Ливенское мясо» на поросятах крупной белой породы 7-дневного возраста. Диагноз на колибактериоз устанавливали комплексно на основании клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования. Животные были разделены на 3 группы в зависимости от общего состояния, тяжести заболевания и находились в одинаковых условиях.

Клиническое наблюдение за больными животными велось в период применения препаратов. После применения препаратов у животных брали кровь для поведения гематологических исследований.

Результаты исследований Поросят контрольной группы лечили байтрилом 10% (БАИЕР АГ, Германия) согласно наставлению по применению. Поросята первой опытной группы получали внутрь ежедневно два раза в день индивидуально препарат Тетраголд в дозе 0,1 г/кг массы тела в течение 5 дней; поросята второй опытной группы - в дозе 0,2 г/кг массы тела один раз в день в течение 5 дней. Результаты испытаний представлены в таблице 1.

Таблица 1

Лечебная эффективность тетраголда при колибактериозе поросят

36

Проведенные испытания показали, что Тетраголд обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении колибактериоза поросят. По сравнению с поросятами контрольной группы, при применении Тетраголда уменьшился срок выздоровления в первой опытной группе на 39,4%, во второй на 43,9%. Среднесуточные привесы поросят опытных групп за семидневный период опыта были выше, чем в контроле соответственно на 5,4% и 20,5%.

Морфологические и биохимические исследования крови от поросят в период выздоровления от колибактериоза показали (табл. 2), что при лечении поросят тетраголдом нормализуется функция кроветворных органов.

Таблица 2

Морфологические и иммунологические показатели крови у поросят в пыте

37

По отношению к контролю в крови увеличилось количество эритроцитов на 16% и 18%. Предупреждаются воспалительные процессы, активизируется иммунная защита организма (уменьшается количества лейкоцитов на 56,6% и 57,6%) и значительно повышается уровень неспецифической резистентности (за счёт увеличения лизоцымной на 77,9%, и бактерицидной активности сыворотки крови - на 59,3% и 61,0% соответственно).

Выводы и предложения. Тетраголд обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении колибактериоза поросят. Обеспечивает срок выздоровления животных в первой опытной группе на 39,4%, во второй на 43,9%. Повышает среднесуточные привесы поросят опытных групп на 5,4% и 20,5%, по отношению к контролю соответственно.

Применение Тетраголда способствует нормализации функции кроветворных органов, предупреждаются воспалительные процессы, активизируется иммунная защита организма и значительно повышается уровень неспецифической резистентности организма.

Литература. 1. Шабунин С.В. Терапия и профилактика желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии у поросят комбинациями нитазола с сульфаниламидами и антибиотиками / С.В. Шабунин, П.А. Паршин, Н.Ф. Курило // Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных. Воронеж, 1996. - С.369. 2. Шахов А.Г. Этиология и профилактика желудочно-кишечных и респираторных болезней телят и поросят / А.Г. Шахов //Ветеринарный консультант. - 2003. - №1. -

С.4-5.

MEDICAL EFFICIENCY OF TETRAGOLD AT E.COLI INFECTION OF PIGS IN CONDITIONS OF PRODUCTION Kazimirov O.V.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Tetragold possesses high therapeutic efficiency at treatment of E.coli infection of pigs. Application of Tetragold promotes a function of normalisation

hemopoietic bodies, warns inflammatory processes, immune protection of an organism becomes more active and considerably level of nonspecific resistance of an organism raises.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021