ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И ЕГО СОЧЕТАНИЯ С СЕЛЕДАНТОМ НА БЕЛКОВЫЙ, ЛИПИДНЫЙ И УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕНЫ ВЕЩЕСТВ ПРИ КОЛИБАКТЕРИОЗЕ И САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ТЕЛЯТ

Кабицкий С.Н. 

ОАО АПО «Дружба» Грязинский район Липецкая область, Россия

У животных с диарейным синдромом происходят значительные нарушения в белковом, углеводном, жировом, солевом, водном и витаминном обменах веществ, сопровождающиеся изменениями в органах и тканях. Поэтому нормализация обмена веществ у животных и повышение терапевтической эффективности могут быть достигнуты при сочетании антимикробных препаратов с другими лекарственными средствами, из которых наиболее часто используют иммуномодуляторы. Антибиотик убивает и подавляет функциональную активность возбудителя, а иммуномодулятор повышает функциональную активность фагоцитов, усиливая их бактерицидный эффект [2]. В последнее время все чаще многие исследователи обращают внимание на препараты селена [1, 3, 4].

Целью данной работы было изучение влияния нового комплексного антибактериального препарата «Тилоколин-АФ», в состав которого входят тилозина основание, колистина сульфат и пролонгатор, и селенорганического препарата «Селедант-АФ» при колибактериозе и сальмонеллёзе телят.

Материалы и методы исследований. Исследования были проведены в ОАО АПО «Дружба» и ОАО «Агрофирма Настюша-Грязи»

Грязинского района Липецкой области. Объектом исследования были 30 телят 3-4-дневного возраста, больные колибактериозом, и 30 телят 2-месячного возраста, больные сальмонеллезом. Диагноз на колибактериоз и сальмонеллез ставили на основании клинических наблюдений, данных патологоанатомических вскрытий и бактериологического исследования с учётом эпизоотической ситуации в хозяйствах.

Телятам контрольной группы применяли Спектам (производство «CEVA», Испания) в соответствии с наставлением по применению. Животным первой опытной группы вводили внутримышечно «Тилоколин-АФ» (производство ЗАО НПП «Агрофарм», Россия) в дозе 0,05 мл/кг массы тела с интервалом 24 часа до выздоровления и 2 дня после исчезновения клинических признаков, второй - применяли «Тилоколин-АФ» по схеме 1-й группы и «Селедант-АФ» (производство ЗАО НПП «Агрофарм», Россия) - внутримышечно в дозе 10 мкг/кг массы тела трехкратно с интервалом в 24 часа. До опыта и через 5 дней после окончания у животных брали кровь для исследования.

Результаты исследований. При исследовании сыворотки крови телят, больных колибактериозом, установлено, что уровень общего белка после лечения, по сравнению с фоном и контрольной группой, у животных 1-й и 2-й групп уменьшался на 8,2-10,8% и 5,6-8,3% соответственно. При этом до лечения он был выше нормы, что свидетельствует о протекании воспалительного процесса в организме животных, а после - в опытных группах оптимальным, а в контрольной - в верхней границе физиологической нормы. При анализе белковых фракций установлено, что, по сравнению с фоном и контролем, у телят 1-й и 2-й групп, происходило снижение уровня альбуминов на 19,2-26,3% и 6,0-14,4% соответственно; а-глобулинов - на 16,6-16,1% и 9,2-8,6% соответственно; (З-глобулинов - на 8,4-18,3% и 1,9-12,4% соответственно; повышение у-глобулинов на 12,8-22,8% и 4,2-13,4% соответственно. По сравнению с фоном и контролем, содержание глюкозы в сыворотке крови телят опытных групп после лечения, было выше соответственно на 37,0-49,2% и 28,4-40,0%. При этом у больных животных в крови уровень глюкозы был пониженным, что свидетельствует об угнетении углеводной функции печени, развитии гипогликемии. После проведенного лечения данный показатель находился в пределах физиологической нормы. Содержание общих липидов в сыворотке крови телят 1-й и 2-й групп после лечения, при сравнении с фоном и контролем, увеличивалось на 29,0-36,3% и 14,521,0% соответственно. Концентрация холестерина у телят опытных групп, по сравнению с фоном и контролем, после лечения была более оптимальной и выше в 1,7-1,9 и 1,3-1,4 раз соответственно (табл. 1).

При анализе содержания общего белка в сыворотке крови телят, больных сальмонеллезом, установлено, что, по сравнению с фоном и контрольной группой, после лечения у телят 1-й и 2-й групп происходило увеличение на 7,8-12,5% и 3,6-6,5% соответственно и было оптимальным относительно физиологической нормы.

Таблица 1

Показатели белкового, углеводного и липидного обменов веществ при колибактериозе телят

34

При анализе белковых фракций установлено, что, по сравнению с фоном, у животных 1-й и 2-й групп, происходило снижение уровня альбуминов на 8,0-9,8%; а-глобулинов - на 5,0-6,2%; в-глобулинов - на 7,9-9,1%; повышение у-глобулинов на 21,9-26,9%; по сравнению с контрольной группой - существенных различий не наблюдалось. По сравнению с фоном и контролем, содержание глюкозы в сыворотке крови телят опытных групп после лечения, было выше соответственно на 17,724,0% и 4,9-10,5%. Содержание общих липидов в сыворотке крови животных 1-й и 2-й групп после лечения, при сравнении с фоном и контролем, увеличивалось на 12,2-24,4% и 6,7-18,2% соответственно. Концентрация холестерина у телят опытных групп, по сравнению с фоном и контролем, после лечения была более оптимальной и выше в 1,5-1,7 и 1,2-1,5 раз соответственно (табл. 2).

Таблица 2

Показатели белкового, углеводного и липидного обменов веществ при сальмонеллезе телят

35

Выводы. Таким образом, при применении препарата «Тилоколин-АФ» телятам, больным колибактериозом и сальмонеллезом, наблюдается тенденция,   ориентированная   на   нормализацию   обмена   веществ у животных. Однако применение препарата «Тилоколин-АФ» в сочетании с препаратом «Селедант-АФ» обеспечивает более полноценные процессы выздоровления, положительно влияет на белковый, липидный и углеводный обмены веществ животных.

Список литературы. 1. Беляев В.И. Селекор в ветеринарии / В.И. Беляев, Д.В. Дегтярев, Т.Е. Мельникова // Соединения селена и здоровье. -М., 2004. - С. 129-134. 2. Петрянкин Ф.П. Влияние иммуностимуляторов на неспецифическую резистентность и иммуногенез животных на фоне иммунизации / Ф.П. Петрянкин, О.Ю. Петрова // Ветеринарный врач. -2008. - №3. - С. 22-25. 3. Селен (биологические свойства и применение в животноводстве и ветеринарии) / С.В. Шабунин, В.И. Беляев, И.И. Дубовской и др. // Воронеж: ИЛДВА, 2007. - 96с. 4. Селен в организме человека. Метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / В.А. Тутельян, В.А. Княжев, С.А. Хотимченко и др. - М., 2002. - 316с.

INFLUENCE OF THE COMPLEX ANTIBACTERIAL PREPARATION

AND ITS COMBINATION WITH ON PROTEINS, LIPIDS AND

CARBOHYDRATE METABOLISM AT COLIBACILLOSIS AND

SALMONELLOSIS CALFS

Kabitsky S.N.

At application of preparation "Tylocolin-AF" calfs, the patients a coliba-cillosis and a salmonellosis, observe the tendency focused on normalization by a metabolism at animals. However, application of preparation "Tylocolin-AF" in a combination to preparation "Seledant-AF" provides more high-grade processes of recover.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021