ВЛИЯНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И БИОЭЛЕМЕНТОВ В КРОВИ КОРОВ НА ТЕЧЕНИЕ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Ивашкевич О.П.

РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», Минск, Беларусь

Важнейшей проблемой физиологии размножения являются взаимоотношения плода и матери, а также материнского организма с внешней средой. Известно огромное воздействие на течение беременности, родов и послеродового периода различных факторов - температуры, инсоляции, условий содержания и уровня кормления, влияющих на основные показатели обмена веществ у животных.

В период плодоношения, родов и восстановления после них изменяются основные метаболические процессы в организме самки [1,2]. Заболевание матери, как правило, возникает на фоне снижения в крови (до и после отела) общего белка и его фракций, дефицита каротина, глюкозы и других веществ, что приводит к нарушению гомеостаза, которое посредством сложной нейрогуморальной регуляции вызывает изменения содержания гормонов в крови, обуславливающих ответную реакцию у беременной самки, клинически проявляющуюся нарушением характера течения родового и послеродового периодов, а также расстройством функциональной активности яичников [1,3].

Дисбаланс минеральных элементов является также одной из причин нарушения обмена веществ, воспроизводительной функции, снижения продуктивности и высокой заболеваемости [4,5]. Входя в состав гормонов, витаминов и других жизненно необходимых веществ, они играют интегрирующую роль в регуляции обменных процессов. В силу особенностей метаболизма к дефициту биоэлементов особенно чувствительны высокопродуктивные и беременные животные.

Цель и задачи. Изучить содержание некоторых биохимических показателей и биоэлементов в крови коров при беременности с последующим нормальным и осложненным течением родового и послеродового периода.

Материалы и методы исследований. В конезаводе «Заречье» Смолевичского района Минской области взята кровь у стельных коров за 10-4, 3-2 и 1 сутки до родов, а также на 1-2, 3-5, 7-10, 14-16, 20-25-й день после отела с последующим нормальным течением родов и послеродового периода и патологией (задержание последа, субинволюция матки) - 21 и 26 гол. в зимне-стойловый и соответственно (12 и 7 гол.) в летне-пастбищный периоды содержания для исследований на биохимические показатели, которые определяли по общепринятым методикам согласно «Методическим указаниям по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях», а концентрацию биоэлементов регистрировали в крови 10 стельных коров за 30-40, 1025 и 2-5 дней до родов с использованием атомно-абсорбционного спектрофотометра ИЛ-951.

Статистическую обработку полученного цифрового материала осуществляли с использованием программного пакета Microsoft Excel.

Результаты исследований. Анализ полученных результатов показал, что наиболее существенные различия отмечены в показателях общего белка и его фракций, фосфора и каротина. Так, у коров с развившейся в последующем патологией за 3-1 день до отела содержание общего белка как в зимне-стойловый, так и в летне-пастбищный периоды было выше соответственно на 7,9 и 13,9% (Р<0,05), что отражает проявление компенсаторной реакции на нарушение метаболических процессов в критический период организма беременной.

В первые двое суток после отела показатели общего белка у этих животных были достоверно снижены (85,6±1,5 и 76,3±1,2 г/л) по сравнению с контрольными, что свидетельствует о недостаточном энергетическом потенциале, необходимым для полноценного восстановления организма после родов. В последующем, начиная с 7-10 дня уровень общего белка выравнивался и на 14-16-й день превышал таковой у здоровых животных (Р<0,05) за счет увеличения глобулинов и уменьшения альбуминов.

У животных, предрасположенных к акушерско-гинекологической патологии, уровень неорганического фосфора перед родами был ниже, который достоверно уменьшался в первые дни после отела с 1,31±0,08 до 1,0±0,13 ммоль/л в стойловый и с 1,58±0,14 до 1,17±0,07 ммоль/л в пастбищный периоды (Р<0,05). У здоровых коров содержание фосфора в эти же сроки и периоды было выше, хотя в первые дни после родов наступило значительное его снижение (Р<0,05). Однако концентрация фосфора через 1-2 дня после отела в летне-пастбищный период у животных с нормальной инволюцией была больше, чем у больных коров (1,79±0,15 и 1,17±0,07 ммоль/л, Р<0,01). К концу послеродового периода содержание фосфора возросло в крови обеих групп животных, но по-прежнему оставалось более низким у больных коров, что свидетельствует о недостаточном уровне энергетических процессов в организме. Содержание кальция в крови коров обеих групп во все сроки исследования практически не отличалось.

Концентрация каротина у животных, предрасположенных к акушерско-гинекологической патологии, была более низкой, чем у здоровых коров (Р<0,05). В первые десять дней нормального послеродового периода как зимой, так и летом отмечено снижение содержания каротина по сравнению с дородовым количеством до 2,62±0,22 и 3,27±0,22 мкмоль/л (Р<0,05), которое с завершением инволюции матки достигало максимальных значений (3,67±0,32 - 4,06±0,19 мкмоль/л) и было достоверно выше такового в начале послеродового периода (Р<0,05).

У большинства заболевших животных концентрация каротина в крови после родов также снижалась и оставалась на более низком уровне 2,43±0,19 - 3,02±0,24 мкмоль/л в течение послеродового периода, чем у здоровых коров (Р<0,05).

Нормальное течение родового и послеродового периодов обеспечивалось более высокой концентрацией глюкозы в крови как в летне-пастбищный, так и в зимне-стойловый периоды без заметных отличий в динамике, что свидетельствует о высоком уровне биоэнергетических процессов в организме коров в этот период, которые начинаются с перехода гликогена в свободную глюкозу, являющуюся физиологическим стимулятором сократительной деятельности матки.

При исследовании биоэлементов установлено, что содержание калия в указанный срок у здоровых животных сохранялось примерно на одном и том же уровне - 5,20±0,38 - 5,04±0,40 ммоль/л.

У коров с задержанием последа и субинволюцией матки концентрация калия снижалась на протяжении периода исследований с 4,52±0,42 до 4,07±0,38 ммоль/л, Р<0,05), что, по-видимому, недостаточно для создания калий-натриевого градиента, необходимого нейронам клеток, обеспечивающего нервный импульс миометрия.

У здоровых животных содержание магния за 30-40 дней до отела составляло 0,76±0,42 ммоль/л и по мере приближения родов возросло до 0,92±0,05 ммоль/л, а у коров с задержанием последа и субинволюцией матки концентрация его в этот период была ниже (0,74±0,05 ммоль/л, Р<0,05), что свидетельствует о дефиците этого элемента у животных, предрасположенных к патологии.

Концентрация цинка у коров с нормальным и осложненным течением родов и послеродового периода имела существенные различия. В крови здоровых животных уровень цинка с приближением отела нарастал с 6,37±0,16 до 9,45±0,56 мкмоль/л (Р<0,01), а у коров с развившейся патологией наблюдалось снижение его количества в 1,6 раза за 10-25 дней до родов с последующим повышением содержания до 7,29±0,53 мкмоль/л и достоверные отличия в крови больных и здоровых животных регистрировались за 2-5 дней до отела (Р<0,05), что также указывает на востребованность цинка в процессе успешного родоразрешения и течения послеродового периода.

Содержание марганца в крови коров обеих групп по мере приближения к родам снижалось соответственно с 4,30±0,07 до 3,60±0,09 мкмоль/л и 4,10±0,05 до 3,20±0,07 мкмоль/л (Р<0,01). Достоверная разница концентрации биоэлемента у здоровых и больных животных наблюдалась за 2-5 дней до родов, однако у коров с патологией родов и послеродового периода отмечено более низкое его содержание и уменьшение количества происходило быстрее, что, как известно, может снижать гормональную активность эндокринной системы (Р<0,05).

Концентрация йода в крови всех коров за 30-40 дней до родов была в пределах 236,0±12,31 - 277,4±8,70 нмоль/л. По мере приближения срока отела произошло его снижение до 250,6±11,0 - 221,7±7,83 нмоль/л в крови животных обеих групп, что связано, на наш взгляд, с активизицией функции щитовидной железы и выделением в кровь гормона - тироксина, обеспечивающего корректировку основного механизма родового процесса. При этом содержание йода в крови коров с последующей патологией родов и послеродового периода было достоверно ниже во все сроки исследования (Р<0,05).

Выводы. 1. Возникновение и развитие акушерско-гинекологических болезней у коров происходит на фоне снижения в крови (до и после отела) общего белка и его фракций, дефицита фосфора, каротина и глюкозы, а уровень марганца, магния, цинка, йода в крови сухостойных коров с последующей патологией родов и послеродового периода характеризуется достоверно более низким содержанием, что приводит к снижению защитно-адаптационных функций организма в последний период беременности и первые дни послеродового периода, приводящего к отклонениям в системе эндокринной регуляции процесса воспроизведения. 2. Выявленные закономерности в гомеостазе животных до и после родов являются основой для разработки и совершенствования средств и схем профилактики и лечения родовой и послеродовой патологии.

Литература. 1. Нежданов А.Г. Биохимический контроль за воспроизводительной функцией коров. Ветеринария, 1982, № 11.- С. 50-51. 2.

Сысоев А.А. Физиология размножения сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978.- 260 с. 3. Нежданов А.Г., Лободин К.А. Эндокринная функция яичников и щитовидной железы у коров после родов. Ветеринария, 2005, №3.- С. 36-39. 4. Валюшкин К.Д. Витамины и микроэлементы в профилактике бесплодия коров.- Мн.: Ураджай, 1993.- С.16-23. 5. Валюш-кин К.Д., Юшковский Е.А. Влияние витаминно-минеральной подкормки на естественную резистентность стельных сухостойных коров и их воспроизводительную функцию. Известия национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук, 2003, №2.- С.66-69.

THE IMPACT OF BIOCHEMICAL AND BIOELEMENTS RATES IN COWS BLOOD ON PROCESSES OF PARTURITION AND

POSTPARTUM PERIOD

Ivashkevich О^.

Scientific Research Institute of Experimental Veterinary n. a. S. N. Vyshelessky,

Minsk, Belarus

The article presents the data of the impact of biochemical and bioelements rates in cow's blood on processes of parturition and postpartum period.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021